Пистолет пулемет ПП-19-01 Витязь

скачать рекламный ролик ПП-19-01 Витязь. ИЖМАШ.

vitaz3В 2003 по инициативе первого командира отряда специального назначения внутренних войск МВД РФ «Витязь», Героя России Сергея Ивановича Лысюка, ныне возглавляющий Ассоциацию ветеранов специальных подразделений «Братство Краповых Беретов» «Витязь», было начата разработка нового пистолета-пулемета. Проспонсировал разработку фонд ветеранов правоохранительных органов. За разработку нового пистолета-пулемета, под руководством заказчика в лице ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД РФ, взялся концерн «ИЖМАШ».

Первоначально предполагалось изготовить пистолет-пулемет путем переделки автомата АКС-74У под пистолетныйvitaz2 патрон 9х19 мм с секторным магазином. В процессе конструкторских изысканий был разработан второй вариант пистолета-пулемета на базе автомата АК-100-й серии. В результате появилось две модели, первая модификация получила название «Витязь», а вторая, создана на базе 100-й серии, «Витязь-СН»

vitaz1Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Автоматный узел, состоявший из поворотного затвора и затворной рамы, заменил внешне похожий на него затвор, почти не отличающийся от затвора ПП-19. Рукоятка перезаряжания сдвинута вперед, а вырез для нее в крышке ствольной коробки полностью закрывается щитком переводчика, что позволило надежно прикрыть затвор и ударно-спусковой механизм.

Рукоятка автоматов серии АК заменена на более эргономичную и современную по дизайну. В горловине для автоматногоvitaz4 магазина в нижней части ствольной коробки закреплён переходник для установки более компактного секторного магазина на 30 пистолетных патронов, изготовленного из пластмассы. К оружию прилагается устройство для парной сцепки магазинов (в комплекте поставке четыре магазина).

Ударно-спусковой механизм, заимствован от автомата АК, обеспечивающий ведения как одиночного, так и автоматического режима огня. «Витязь» оснащен складывающимся pp19_3[1]рамочным прикладом, такому же, как у АК.

Прицельные приспособления у моделей различаются, у «Витизя» перекидной целик на две дистанции, аналогичен АКС-74У, а «Витязь-СН» оснащен прицельной планкой типа автоматной на 4 дистанции.

Для установки коллиматорных прицелов на «Витязь» установлена стандартная боковая планка на левой стороне ствольной коробки. Колодка мушки снизу имеет направляющую типа «пикатини», для возможности установкиammovitiaz лазерного целеуказателя или боевого фоноря.

«Витязь-СН» выпускается в двух исполнениях, Сб-20 с планкой типа «пикатини» и Сб-20-01 с стандартной боковой планкой.

Для стрельбы используется популярный в мире пистолетный патрон 9×19 «Люгер», который превосходит по мощности штатный 9×18ПМ. Также используется новый 1233455556российский патрон 7Н21 с бронебойной пулей, пистолет-пулемёт вполне эффективно может поражать цели, защищенные лёгкой бронёй до второго класса включительно.

На сегодняшний день пистолет-пулемет ПП-19-01 “Витязь” состоит на вооружении силовых структур МВД и имеет положительные отзывы.

«Витязь»/ «Витязь-СН»

Калибр 9 мм

Патрон 9×19 мм «Люгер»,7Н21

Масса без патронов и ремня 2,75 кг/2,85 кг

Длина со сложенным прикладом 450 мм/ 475 мм

Длина с откинутым прикладом 687 мм/ 698 мм

Ширина со сложенным прикладом 90 мм

Ширина с откинутым прикладом 65 мм/67 мм

Высота с магазином 271 мм/265 мм

Длина ствола 230 мм

Темп стрельбы 800 в/м

Боевая скорострельность при автоматической стрельбе до 120 в/м

Боевая скорострельность при одиночной стрельбе до 40 в/м

Начальная скорость пули (патрон 9х19 мм ПРС) 200 м/с

Емкость магазина 30 патронов

Эффективная дальность до 200 м

Comments are closed.