Гранатомет РПГ-18 Муха

скачать Руководство по реактивной противотанковой гранате РПГ-18. 1982 г.
скачать Руководство по реактивной противотанковой гранате РПГ-18. 1980 г. (Германия)

rpg18-1Первый реактивный противотанковый гранатомет одноразового использования в СССР был разработан конструкторской группой во главе с ведущими конструкторами Барабошкиным В.И. и Рогозиным И.Е.. РПГ-18 Муха (в ходе отработки получил наименование «Муха») в 1971 году успешно прошла полигонные испытания и в 1972 году была принята на вооружение Советской Армии, тем самым заменив ручную противотанковую кумулятивную гранату РКГ-3.

Пусковое устройство РПГ-18 аналогично системе М72, ствол состоит из двух телескопически соединенных труб, внутренней из алюминиевого сплава и наружной из стеклоткани. Верхняя труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава 65ХЗД1Т или 65ХЗАМг6М. В походном положении трубы находятся одна в другой и составляют длину 705 мм. Для стрельбы трубы раздвигаются и образуют ствол длиной 1050 мм.rpg18-2

Граната закреплена во внутренней трубе стопорами в виде стальных пластин с вырезом, надетых на два пера стабилизатора. Своим загибом на другом конце пластины сцеплены с торцом казенного среза ствола. С началом движения гранаты пластины разрушаются, а после вылета гранаты из ствола соскакивают с пера стабилизатора при его открытии. На задней части внутренней трубы сверху укреплены ударный механизм, механизм блокировки и капсюль воспламенитель гранаты. Они собраны в одном корпусе. В переднем гнезде корпуса находится боек ударного механизма, закрепленного на наружной трубе. Капсюль-воспламенитель размещен в заднем гнезде корпуса, по нему наносит удар боек. От воспламенения капсюля загорается усилительная пороховая таблетка, и луч огня по трубке газоводу передается к воспламенителю реактивного двигателя. Механизм блокировки, размещенный в задней части корпуса на внутренней трубе,rpg18-3 служит для блокировки ударного механизма в походном положении, что исключает возможность разбития капсюля воспламенителя при сложенных трубах. Кроме того, блокирующий механизм предотвращает производство выстрела при не полностью разведенных трубах, а также блокирует фиксацию труб в боевом положении. Таким образом, блокирующий механизм обеспечивает безопасность при раздвижении труб.

Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение. Мушка имеет оправу, в пазы которой вставляется собственно мушка, представляющая собой прозрачное стекло с нанесёнными марками и цифрами 5, 10, 15, 20, которые соответствуют дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 метров (на одном из первых вариантов РПГ-18 использовалась металлическая прицельная планка). На уровне вершины прицельной марки 15 с обеих сторон нанесены горизонтальные штрихи, которые могут использоваться для определения дальности до танка.

Определение дальности осуществляется следующим образом:

– если горизонтальные штрихи вписываются в ширину фронтальной проекции танка, то до цели 150 м,

– если горизонтальные штрихи меньше ширины фронтальной проекции танка, то до цели менее 150 м,

– если горизонтальные штрихи больше ширины фронтальной проекции танка, то до цели более 150 м.

rpg18-4Кроме того, на предохранительной стойке имеются два близко расположенных друг к другу диоптрийных отверстия, верхнее для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до -50°С, нижнее для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до +50°С. Верхнее или нижнее диоптрийные отверстия перекрываются шторкой, для чего её нижний изогнутый конец фиксируется в крайних положениях (- или +) с помощью фигурного паза, имеющегося в средней части диоптра. Для ведения прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости на дальность 70 м (в середину цели) на оправе вверху над стеклом имеется мушка, а на верхнем торце предохранительной стойки прямоугольная прорезь.

Стойка диоптра выполняет еще одну функцию, своим нижним выступом взводит ударник. Для взведения ударно спускового механизма надо стойку диоптра повернуть назад-вниз, до отказа (в направлении казенной части ствола), rpg18-5после чего отпустить. Боек боевым взводом встанет на шептало. На правой стороне наружной трубы имеется этикетка с кратким изложением мер безопасности, а на левой — этикетка с инструкцией по переводу РПГ-18 в боевое положение и приемам стрельбы.

Граната ПГ-18 состоит из калиберной боевой части и реактивного двигателя. В боевой части размещены кумулятивный заряд из окфола массой 312 г с инертной линзой (экраном) и пьезоэлектрический головодонный взрыватель ВП-18 с дальним взведением и самоликвидатором. Узел кумулятивного заряда расположен в корпусе, уширенная часть которого имеет диаметр 64 мм и служит направляющим утолщением при движении гранаты по стволу. В задней части корпуса находится донная часть взрывателя, поджатая упорным кольцом. В передней части корпуса гранаты расположены обтекатель (баллистический наконечник), головная часть взрывателя с пьезоэлементом и токопроводящий конус. Токопроводящий конус и воронка составляют общую ветвь электрической цепи от пьезогенератора к донной части взрывателя, вторая ветвь проходит по корпусу гранаты. К задней части корпуса присоединен на резьбе реактивный двигатель. В камере двигателя находится заряд в виде трубок с пироксилиновым порохом; камера заканчивается сопловым блоком с узлом форсирования и стабилизатором из четырех лопастей. В переходном дне (от корпуса гранаты к реактивному двигателю) имеются наклонные (тангенциальные) отверстия. Истекающие пороховые газы, проходя через них, придают гранате вращение около 10 оборотов в секунду. Воспламенение заряда реактивного двигателя происходит через газовод от луча огня капсюля-воспламенителя запального устройства. К моменту вылета граната получает скорость 114 м/с.

RPG-18Калибр 64 мм

Длина гранатомета в походном положении 705 мм

Длина гранатомета в боевом положении 1050 мм

Вес 2,6 кг

Вес гранаты 1,4 кг

Начальная скорость гранаты 114 м/с

Максимальная скорость гранаты 475 м/с

Скорострельность 4 в/м

Прицельная дальность стрельбы 200 м

Дальность прямого выстрела 135 м

Бронепробиваемость под углом 60 градусов 150 мм

Ударный механизм и газовод РПГ-18.

Ударный механизм и газовод РПГ-18.

Прицел и спусковой механизм РПГ-18

Прицел и спусковой механизм РПГ-18

Comments are closed.