Бесшумный стрелково-гранатометный комплекс Тишина

3012412В начале 70-х годов для расширения возможностей отрядов спецназа был разработан бесшумный стрелково-гранатометный комплекс Тишина. Комплекс был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения.

Комплекс включает в себя специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет БС-1 (РГА-86). Бесшумный 30 мм гранатометbs1m-1 в корне отличается от штатных 40-мм подствольных гранатометов ГП-25 “Костер” и ГП-30 “Обувка”. 30-мм гранатомет примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. Таким образом бесшумный гранатомет не имеет возможности присоединяться к автоматам Калашникова. Боеприпасом гранатомета является 30-мм кумулятивная граната. Ввиду особенностей устройства оружия граната не имеет метательного заряда. Для обеспечения бесшумного и беспламенного метания гранаты использовались специальные вышибные патроны “Мундштук” с отсечкой пороховых газов внутри гильзы (аналогичные по устройству патронам 7.62мм ПЗ “Змея”, но большего калибра и размеров), а пусковой импульс передавался гранате при помощи стрежня, присоединенного сзади к ее корпусу. Метательные боеприпасы, в количестве 8 патронов, снаряжены в специальный магазин, который размещается в пистолетной рукоятке гранатомета.

indexГранатомет снабжен продольно-скользящим затвором винтовочного типа, которым осуществляется перезаряжание гранатомета метательными патронами с казенной части оружия и запирание канала ствола. При этом гранатомет является дульнозарядным, т.к. граната вводится в ствол гранатомета со стороны дульной части. Граната удерживается в стволе пружинными отгибами в стенках ствола. В полете граната стабилизируется вращением, за счет имеещихся на корпусе гранаты выступов, входящие при заряжании гранаты в нарезы канала ствола так же, как и в гранатомете ВОГ. Нарезов в стволе гранатомета 3.

Пороховые газы при выстреле метательного патрона воздействуют не непосредственно на дно гранаты,3061897 а на специальный поршень, который выталкивает гранату из канала ствола и запирает (отсекает) пороховые газы в камере, чем обеспечивается бесшумность и беспламенность выстрела.

Для гашения звука выстрела из автомата используется штатный глушитель ПБС-1.

ПБС-1 навинчивается на резьбовое посадочное место дульной части ствола автомата вместо компенсатора. Прибор представляет собой цилиндрическую камеру, разделенную стальными шайбами на отсеки. Шайбы скреплены тремя стальными тягами. По центру шайб сделаны отверстия для свободного прохода пули. Перед первым от дульного среза ствола автомата отсеком помещена сплошная резиновая шайба толщиной 18-20 мм, 3010213первоначально (вновь установленная) не имеющая отверстий. Перед шайбой имеется дополнительная камера переброса пороховых газов с четырьмя отверстиями по окружности, выходящими в расширительную камеру у основания ПБС, также имеющую четыре отверстия по окружности корпуса. Когда пуля минует дульный срез ствола, устремляющиеся за ней пороховые газы попадают в камеру переброса и часть газов через отверстия в камере перенаправляется в расширительную камеру, где, потеряв давление и температуру, через наружные отверстия стравливаются в атмосферу. Таким образом, в целом давление и температура пороховых газов падают. Продолжая движение, пуля пробивает резиновую шайбу, края отверстия шайбы вследствие упругости резины смыкаются и создают препятствие для прохода газов, расширяющихся вслед за пулей. Проходя3061899 через отверстие в шайбе, газы вновь теряют скорость. Миновав отверстие в шайбе, пороховые газы попадают в расширительную камеру. Благодаря объему камеры и наличию разделительных шайб, давление газов снижается, падает их температура, газы разбиваются на взаимотормозящие потоки. Стрельба из автомата с ПБС-1 ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули. Вершинка пули патронов окрашена в черный цвет с зеленой каймой.

Прицельным приспособлением гранатомета в является откидывающаяся рамочная планка,  совмещаемая при стрельбе со штатной мушкой автомата. Планка закрепляется на колодке автоматного прицела и снабжена механизмом введения поправок. Прицельная планка автомата также дополнительно оснащена хомутиком для введения поправок при стрельбе патронами с пулями УС, у которых траектория отличается от обычных.

АКС-74УБ / БС-1

Калибр патрона 7,62 мм / 7,62 мм

Калибр гранаты 30 мм

Применяемый патрон 7,62х39 мм / 7,62х39 мм

Масса гранатомета 1,7 кг

Масса комплекса с магазином без патронов и без гранаты 5,43 кг

Длина ствола гранатомета 206.5 мм

Нарезы гранатомета 3

Начальная скорость гранаты 100 м/с

Начальная скорость пули, м/с 900

Прицельная дальность стрельбы (пулей) 400 м

Прицельная дальность стрельбы (гранатой) 400 м

Емкость магазина автомата 20,30,45 патронов

Емкость магазина гранатомета 8 специальных патронов

Comments are closed.