Армейский пистолет 6П35

p6p3501Армейский пистолет 6П35 разработан в ЦНИИточМаш, конструкторами Петром Сердюковым и Игорем Беляевым. Разработка пистолета началась в 1993 году под новый отечественный патрон 9x 19 мм. Конструкторы использовали оригинальную конструкцию пистолета, с затвором состоящим из двух частей, корпуса затвора и боевой личинки, подпружиненных между собой. При этом боевая личинка имеет возможность продольного перемещения относительно корпуса затвора.

Такое конструктивное решение позволило разнести по времени один удар массивного затвора об ограничитель рамки в крайнем заднем положении на два последовательных удара деталей с меньшими6p35_10 массами. В предложенной схеме удар корпуса затвора по рамке наносится в момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки начинает двигаться назад и, следовательно, стрелок испытывает меньшую нагрузку на руку. Это позволило также уменьшить массу и габариты пистолета.

Рамка пистолета состоит и двух основных частей , металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса и пластмассовой пистолетной рукоятки, выполненной единой со спусковой скобой. В арматуру запрессован ствол с шестью правыми нарезами. Для изготовления рукоятки используется высокопрочная пластмасса армамид. Рукоятка имеет крупную насечку. Изготовление части рамки из пластмассы не только снижает трудозатраты на производство оружия, но и позволяет сделать пистолет более легким.

P6P3504Корпус затвора выполнен сварным из двух штампованных деталей коробчатой формы. В отличие от обычной технологии изготовления затворов пистолетов из металлической поковки или детали точного литья с последующей механической обработкой, связанной, в основном, со сверлением и фрезерованием, такое решение значительно снизило трудоемкость и стоимость изготовления оружия. В задней части затвора имеется крупная насечка, удобная для его захвата и отведения затвора в заднее положение. Окно для экстракции стреляных гильз выполнено с большими скосами по краям отверстия. Такая форма корпуса затвора препятствует попаданию грязи вовнутрь пистолета.

Ударно-спусковой механизм пистолета . курковый, двойного действия. Как и в других подобных конструкциях, он обеспечивает производство первого выстрела самовзводом. Однако для этого курок должен быть поставлен на предварительный взвод (что, впрочем, абсолютно безопасно для стрелка и6p35_06 практически не осаживает боевую пружину). Витая боевая пружина находится в курке. Усилие спуска составляет 1,5-2,5 кг, а при стрельбе самовзводом  4-6,5 кг.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями. Один из них расположен на тыльной части пистолетной рукоятки и блокирует шептало, второй находится на спусковом крючке, тем самым блокируя его. Экстракция гильзы осуществляется подпружиненным вращающимся выбрасывателем, установленным в личинке затвора. Отражение 6p35_02гильзы обеспечивается отражателем, расположенным в рамке. На рамке имеются два упора для торможения личинки. Торможение корпуса затвора осуществляется в результате его удара по стойке рамки, к которой закреплен ствол.

Прицельное устройство состоит из целика и мушки, неподвижно размещенных на корпусе затвора. Для приведения пистолета к нормальному бою используется набор целиков разной высоты. Прицеливание на различные дальности осуществляется выносом точки прицеливания по высоте. Для облегчения прицеливания по темным целям на тыльных поверхностях целика и мушки нанесены белые полосы. С целью исключения бликов6p35_09 на верхней плоской поверхности затвора, между мушкой и целиком, выполнена гильошировка.

Питание патронами происходит из отъемного 18 зарядного двухрядного магазина, с двусторонней подачей патронов. Отсоединение магазина производится нажатием на кнопку стопора, расположенную позади спусковой скобы. Извлечение магазина облегчается пружиной подавателя, которая выталкивает его из рукоятки. Кнопку можно, при необходимости, самостоятельно переставлять под правую или левую руку.

Калибр  9 мм

Патрон 9х19 мм «Парабеллум»

Масса пистолета с магазином (без патронов) 0,9 кг

Длина пистолета  206 мм

Высота пистолета  144 мм

Ширина пистолета по затвору  30 мм

Ширина пистолета по рукоятке  34 мм

Длина ствола  130 мм

Длина шага нарезов  350 мм

Число нарезов 6

Длина прицельной линии  160 мм

Практическая скорострельность  36 в/м

Начальная скорость пули  460 м/с

Емкость магазина  18 патронов

Прицельная дальность стрельбы  50 м

Фото: Интернет.

6p35_056p35_08p6p35086p35_04

14 Responses to “Армейский пистолет 6П35”

  1. vano:

    gde naiti tehnicheskoe opisanie,rukovodstvo po expluatacii,rukovodstvo po remontu???
    p.s.na gahze lisch upominanie o nyom(
    p.s.2.pardon za povtor

  2. admin:

    По данной модели литературы ни какой не встречал, но вы заходите вдруг появится.
    С уважением.
    Александр

  3. Роман:

    А всё дело в том, что в данной статье указанна неверная информация о пистолете. Его название СПС, СР-1, ‘вектор’. А то что указаннов в статье: 6п35 – относится к ПЯ ‘Грач’.