Пулемет ПУ

Пулемет ПУКонструкторские работы по созданию пулемета ПУ начались в 1971 г. Разработкой занимался большой коллектив конструкторов:  Ю. К. Александров,  В. М.Калашников, М. Е. Драгунов, А. И. Нестеров, П. Ф. Лякасов.
Основная конструкторская особенность пулемета, это комбинированная система питания боеприпасами. Аналогичный принцип в последствии будет применен в Бельгийском пулемете “minimi”. Первую стрельбы были проведеныПулемет ПУ весной 1974 года, затем началась подготовка образца к испытаниям в ЦНИИТочМаш, в начале 1975 года они прошли. По их результатам образец не удовлетворял требова­ниям ни по безотказности, ни по живучести; испытания закончи­лись поломкой затыльника стволь­ной коробки.

Следующий образец   ПУ-1 -сохранил концептуальные идеи предшественника. Приёмник располагался на левой стенке, магазин снизу, на обычном для ручного пулемёта Калашникова (РПК) месте, верхнее расположение бокового газового двигателя (БГД), экстракция гильз вправо-вверх, ударно-спусковой механизм от РПК отличался только конструкцией автоспуска. Была полностью изменена конструкция ленты,  осталась идея выжима, но изменена Пулемет ПУфиксация патрона в звене (это решение подсказала лента к крупнокалиберному пулемёту НСВ). Звено получилось удачным, патрон прочно держался в ленте, за счёт небольшого увеличения шага она стала более гибкой. Кроме того, мы упростили конструкцию приёмника ленты. Компоновку приёмника разработал П.Н. Королев. В то время Ю.К. Александров уже был назначен заместителем главного конструктора, поэтому руководил работой А.И. Нестеров. В 1976 ПУ-1 прошли испытания на полигоне Минобороны. Пулемёт показал достойную работу, как с магазином, так и с лентой.Пулемет ПУ

В 1977 году было решено радикально перекомпоновать пулемёт. Изначально идея двух предыдущих образцов  основывалась на возможности питания пулемёта с магазина и возможностью использовать ленту. В следующей компоновке основное питание пулемета патронами использовалось ленточное с возможностью использовать магазин. В связи с этим изменили расположение приёмника, он переместился на верх ствольной коробки, а магазинное окно  на левую стенку, как в английском пистолете-пулемёте СТЭН. Расположение бокового газового двигателя переместился под ствол. Изменилось крепление сошки. Экстракция гильзы Пулемет ПУпроизводилась вправо-вниз; ударно-спусковой механизм ударникового типа «заднешептальный», без режима одиночной стрельбы. Темп стрельбы возрос по сравнению с РПК-74 примерно на 150 выстрелов в минуту. При конструировании ПУ-2 была использована ненужная для ручного пулемета возможность смены направления подачи из ленты, это сделало пулемет очень сложным в конструкции, что отрицательно сказалось на полигонных испытаниях. После не очень удачных войсковых испытаний, группа конструкторов решила модернизировать ПУ-21, компоновку оставить прежней, но исключить механизм смены направления подачи ленты. Пулемет ПУ так и не был принят на вооружение Российской армии.

Калибр 5,45 мм

Применяемый боеприпас  5,45х39 мм

PU-2Масса неснаряженного оружия  5,7 кг

Масса со снаряженной лентой на 200 патронов  8,5 кг

Длина  1060 мм

Длина ствола  590 мм

Скорострельность  750  в/м

Начальная скорость пули  960 м/с

Питание  магазинное  20,30,45 патронов

Питание ленточное  200 патронов .

Фото: Интернет

Comments are closed.