Выстрелы к гранатомёту РПГ-7

Выстрел ПГ-7В

PG-7V

40-мм выстрел динамореактив нового типа ПГ-7В с кумулятивной противо­танковой гранатой предназначен для поражения танков, СЛУ и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы противника в легких укрытиях и сооружениях городского типа на дальностях до 500 м.

Основными частями выстрела ПГ-7В являются:

-  кумулятивная противотанковая граната ПГ-7;

-  стартовый пороховой заряд ПГ-7П;

-  взрыватель пьезоэлектрический BП-7.

85-мм надкалиберная граната ПГ-7 состоит из следующих основных частей: головной част с кумулятивным зарядом ВВ и маршевого реактивного двигателя (РД).

PG-7Головная часть имеет:

-  корпус с коническим обтекателем;

-  токопроводящий конус с изоляционными втулкой и кольцом;

-  заряд ВВ марки ТГ-50 с кумулятивной воронкой и инертной линзой;

-   проводник, соединяющий воронку с верхним контактом донной части взрывателя.

Реактивный двигатель служит для увеличения скорости полёта гранаты на траектории до 300 м/с и имеет:

-  трубу с дном;

-  сопловой блок с шестью соплами, закрытыми герметизаторами;

-  реактивный пороховой заряд марки РДНСИ-5к массой -216 г;

-  пирозамедлитсль-воспламснитель ВПЗ-7.

Дно трубы имеет радиальный и осевой каналы, наполненные дымным порохом. В радиальном канале помещён капсюль-воспламенитель, в осевом колпачок, предохраняющий порох от высыпания. Дно имеет резьбовой выступ для присоединения порохового заряда. При транспортировке на выступ навинчивается колпачок, предохраняющий капсюль-воспламенитель от случайного удара.

В трубу, у соплового блока, ввинчен фиксатор с шайбой, который при заряжании входит в вырез на стволе гранатомёта, обеспечивая расположение капсюля-воспламенителя над бойком. Пружинящая шайба удерживает гранату в стволе, что позволяет вести стрельбу под углами склонения.

Пирозамедлитель ВПЗ-7 предназначен для воспламенения порохового заряда маршевого реактивного двигателя после вылета гранаты из канала ствола. Пирозамедлитсль имеет:

-  капсюль-воспламенитель;

-  жало с предохранительной пружиной;

-  пиротехнический медленногоряший состав;

-  воспламенитель из дымного пороха.

Стартовый пороховой заряд ПГ-7П предназначен для сообщения гранате начальной скорости, содержит 125 г ленточного нитроглицеринового пороха марки НБЛ-38 и конструктивно объединён со стабилизатором устойчивости полёта гранаты. Стабилизатор имеет:

- крестовину – перфорированную трубку с четырьмя свободно вращающимися перьями и резьбовым отверстием для присоединения к гранате;

- воспламенительный состав дымного ружейного пороха ДРП в канале перфорированной трубки;

- турбинку с косыми рёбрами (для придания гранате вращательного движения до открытия перьев) и трассером.

Для предохранения от механических повреждений и влаги стартовый пороховой заряд со стабилизатором помещён в картонную гильзу с цоколем и пенопластовым пыжом, являющимся узлом форсирования, а гильза для хранения и переноски укладывается в картонный пенал. Гильза и пенал окрашены в зелёный цвет.

VP-7Взрыватель BП-7 головодонный, пьезоэлектрический, ударно-мгновенного действия, с дальним взведением 2,5-18 м (одна ступень предохранения) и временем самоликвидации 4-6 с, предназначен для взрыва гранаты при встрече с преградой или самоликвидацией. Взрыватель имеет головную и донную части.

Головная часть взрывателя предназначена для вырабатывания электрического сигнала в момент удара о преграду и имеет пьезоэлемент, торцевые поверхности которого служат контактами. Верхний контакт замкнут на обтекатель-корпус гранаты, образуя внешнюю цепь, нижний контакт на токопроводящий конус-воронку-проводник, образуя внутреннюю цепь. Для герметичности пьезоэлемент закрыт мембраной, а для защиты от случайных ударов защищен предохранительным колпачком с чекой. Перед заряжанием необходимо выдернуть чеку за тесьму и снять колпачок.

Донная часть взрывателя служит для подрыва основного заряда и имеет:

- корпус со втулкой, капсюлем-детонатором и детонатором;

- воспламенительный механизм (жало с предохранительной пружиной и капсюль-воспламенитель) для воспламенения стопора и самоликвидатора;

- механизм дальнего взведения: движок с электродстонатором, две конические пружины и стопор движка с запрессованным пороховым составом;

- самоликвидатор – пиротехнический состав в боковом канале втулки с продолжительностью горения 4,0-6,0 с..

Действие выстрела ПГ-7В

После удара бойка по капсюлю-воспламенителю луч огня воспламеняет порох в радиальном и осевом канале дна, а затем воспламенительный состав стабилизатора и стартовый заряд. Образовавшиеся газы прорывают гильзу и проталкивают пыж через сопло ствола, воспламеняя трассер, и выбрасывают гранату из ствола гранатомёта со скоростью около 120 м/с, придавая ей вращательное движение турбинкой. Благодаря вращению, под действием центробежной силы, раскрываются перья стабилизатора.

От резкого толчка капсюль-воспламенитель пирозамедлителея накалывается жалом и луч огня воспламеняет замедлительный состав, в конце горения которого воспламеняется маршевый заряд РД. Пороховые газы, истекая через отверстия соплового блока, увеличивают скорость гранаты до 300 м/с. Ее вращение поддерживается скосами перьев стабилизатора.

Действие взрывателя ВП-7. В служебном обращении электрическая связь головной и донной частей взрывателя разомкнута, поскольку движок с электродетонатором, сжимая две конические пружины, смещён в сторону и зафиксирован стопором, который удерживается запрессованным пороховым составом. При выстреле от резкого толчка жало воспламенительного механизма, преодолевая сопротивление пружины, накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня воспламеняет пороховой состав стопора и самоликвидатора.

В полёте на расстоянии от дульного среза 2,5-18 м пороховой состав выгорает и стопор освобождает движок, который под действием конических пружин перемещается, устанавливая электродетонатор под капсюль-детонатор, и замыкает электрическую цепь (снята 1-я ступень) – взрыватель готов к взрыву.

При ударе о преграду возникший импульс электрического тока приводит в действие электродетонатор, от которого срабатывает капсюль-детонатор, детонатор взрывателя и основной заряд ВВ.

Если через 4,0-6,0 с полёта гранаты не происходит встречи с преградой, электродетонатор срабатывает от луча огня самоликвидатора.

Выстрел ПГ-7ВМ

PG-7VMВыстрел ПГ-7ВМ является модернизированным вариантом 11Г-7В и имеет:

- повышенную до 300 мм бронепробиваемость, за счёт применения ВВ марки А-IX-I при уменьшенном до 70 мм калибре гранаты ПГ-7М;

- большую на 20 м/с начальную скорость гранаты из-за её меньшей массы (на 0,36

кг) и лучшую ветроустойчивость за счёт большей длины выстрела;

- уменьшенный реактивный пороховой заряд РДНСИ-5К массой 140 г;

- взрыватель ВП-7М с пороховыми составами более устойчивого горения и кольцом с прокладкой, поджимающим донную часть взрывателя;

- стартовый заряд ПГ-7ПМ (137 г НБЛ-42) невзаимозаменяемый с ПГ-7П;

- пружинную шайбу на резьбовом выступе реактивного двигателя для повышения надёжности соединения порохового заряда ПГ-7ПМ с гранатой.

Выстрел ПГ-7ВС

В 1972 г. принята граната ПГ-7С с бронепробиваемостыо до 400 мм за счёт применения нового ВВ – окфола (340 г) и ряда конструктивных изменений.

Конструктивные изменения заключались в уменьшении угла скосов перьев стабилизатора с 10°40′ до 8° и изготовлении сопел с прямой осью (у ПГ-7В угол наклона сопел 3°40′). Скорость вращения гранаты в полёте снизилась с 5-6 до 2-3 тыс. об/мин и, благодаря этому, уменьшилось расплывание кумулятивного фокуса.

Одновременно была улучшена форма кумулятивной воронки. Материалом трубы сталь 40Х был заменён алюминиевым сплавом В-95.

Выстрел с 70-мм гранатой ПГ-7С комплектуется пороховым зарядом ПГ-7ПМ и взрывателем BП-7M. В 1972-76 г. выпускался выстрел ПГ-7ВС1, снаряженный ВВ марки A-IX-I (316 г) с бронепробиваемостыо до 350 мм.

Выстрел ПГ-7ВЛ «Луч»

PG-7VLВыстрел предназначен для пробивания слоистой композитной брони. Броненробиваемость до 500 мм достигнута за счёт увеличения в два раза массы ВВ (730 г окфола), при этом калибр увеличился до 93 мм, но уменьшились начальная скорость гранаты и дальность стрельбы (до 300 м).

Выстрел ТГ-7ВЛ имеет пороховой заряд ПГ-7ПЛ с нитроглицериновым порохом НБЛ-43, взрыватель повышенной безопасности и надёжности ВП-22 и три ведущих пояска на трубе двигателя (у ПГ-7ВС – четыре).

В прицел ПГО-7В2 для стрельбы разными гранатами введено две шкалы: левая «М» (до 500 м) – для ПГ-7ВМ(ВС) и правая – «Л» (до 300 м) – для ПГ-7ВЛ. Марка 3 правой шкалы «Л» соответствует марке 5 левой шкалы «М».

Выстрел ИГ-7ВР «Резюме»

PG-7VRВыстрел предназначен для пробивания брони с активной (динамической) защитой, состоящей из пластин ВВ пониженной мощности. Выстрел ПГ-7ВР тандемный, то есть с двумя расположенными один за другим кумулятивными зарядами, срабатывающими последовательно. Первый, калибра 55 мм, разрушает динамическую защиту, второй 105,5-мм пробивает броню толщиной до 700 мм. Реактивный двигатель и стартовый заряд ПГ-7ПЛ выполнены неразъёмными. Из-за большой массы гранаты дальность стрельбы не превышает 200 м, поэтому прицел ПГО-7ВЗ, кроме шкал «М» и «Л», имеет среднюю шкалу «Р».

Выстрелы ТБГ-7В, ОГ-7В

TBG-7VВыстрел ТБГ-7В снаряжен термобарической смесью и внешне подобен выстрелу ПГ-7ВР без головного кумулятивного заряда. Реактивный двигатель и стартовый заряд по конструкции аналогичны ПГ-7ВР. Фугасно-зажигательно-осколочное действие гранаты обеспечивает поражение живой силы на открытой местности в радиусе 10 м и в помещении с объёмом до 300 м3.

Выстрел ОГ-7В имеет 40-мм калиберную гранату ОГ-7 цилиндрической формы без реактивного двигателя, снаряженную ВВ марки A-IX-I, взрыватель ГО-2 и стартовый заряд ПГ-7ПМ. OG-7VПриведенная площадь поражения осколками – 150 м2.

Прицельная дальность стрельбы из гранатомёта РПГ-7В с оптическим прицелом ПГО-7ВЗ для ТБГ-7В – 200 м, ОГ-7В – 350 м, из гранатомёта РПГ-7В1 по шкале дополнительного механического прицельного устройства УП-7В с оптическим прицелом ПГО-7ВЗ 550 м и 700 м соответственно.

автор В.Н. Дик.

RPG_7

RPG_Grenade_TBG-7V_14 RPG_Grenade_TBG-7V_13 RPG_Grenade_TBG-7V_12 RPG_Grenade_TBG-7V_11 RPG_Grenade_TBG-7V_10 RPG_Grenade_TBG-7V_09 RPG_Grenade_TBG-7V_08 RPG_Grenade_TBG-7V_07 RPG_Grenade_TBG-7V_06 RPG_Grenade_TBG-7V_05 RPG_Grenade_TBG-7V_04 RPG_Grenade_TBG-7V_03 RPG_Grenade_TBG-7V_02 RPG_Grenade_TBG-7V_01 RPG_Grenade_TBG-7V_00 RPG_Grenade_PG-7VR_12 RPG_Grenade_PG-7VR_11 RPG_Grenade_PG-7VR_10 RPG_Grenade_PG-7VR_09 RPG_Grenade_PG-7VR_08 RPG_Grenade_PG-7VR_07 RPG_Grenade_PG-7VR_06 RPG_Grenade_PG-7VR_05 RPG_Grenade_PG-7VR_04 RPG_Grenade_PG-7VR_03 RPG_Grenade_PG-7VR_02 RPG_Grenade_PG-7VR_01 RPG_Grenade_PG-7VR_00 RPG_Grenade_PG-7VL_14 RPG_Grenade_PG-7VL_13 RPG_Grenade_PG-7VL_12 RPG_Grenade_PG-7VL_11 RPG_Grenade_PG-7VL_10 RPG_Grenade_PG-7VL_09 RPG_Grenade_PG-7VL_08 RPG_Grenade_PG-7VL_07 RPG_Grenade_PG-7VL_06 RPG_Grenade_PG-7VL_05 RPG_Grenade_PG-7VL_04 RPG_Grenade_PG-7VL_03 RPG_Grenade_PG-7VL_02 RPG_Grenade_PG-7VL_01 RPG_Grenade_PG-7VL_00 RPG_Grenade_PG-7V_14 RPG_Grenade_PG-7V_13 RPG_Grenade_PG-7V_12 RPG_Grenade_PG-7V_11 RPG_Grenade_PG-7V_10 RPG_Grenade_PG-7V_09 RPG_Grenade_PG-7V_08 RPG_Grenade_PG-7V_07 RPG_Grenade_PG-7V_06 RPG_Grenade_PG-7V_05 RPG_Grenade_PG-7V_04 RPG_Grenade_PG-7V_03 RPG_Grenade_PG-7V_02 RPG_Grenade_PG-7V_01 RPG_Grenade_PG-7V_00 RPG_Grenade_OG-7V_15 RPG_Grenade_OG-7V_14 RPG_Grenade_OG-7V_13 RPG_Grenade_OG-7V_12 RPG_Grenade_OG-7V_11 RPG_Grenade_OG-7V_10 RPG_Grenade_OG-7V_09 RPG_Grenade_OG-7V_08 RPG_Grenade_OG-7V_07 RPG_Grenade_OG-7V_06 RPG_Grenade_OG-7V_05 RPG_Grenade_OG-7V_04 RPG_Grenade_OG-7V_03 RPG_Grenade_OG-7V_02 RPG_Grenade_OG-7V_01 RPG_Grenade_OG-7V_00

3 Responses to “Выстрелы к гранатомёту РПГ-7”

  1. Erik пишет:

    sledding@animosity.feigning” rel=”nofollow”>.…

    thanks!…

  2. Alan пишет:

    inertial@lumber.mary” rel=”nofollow”>.…

    good info!…

  3. gene пишет:

    ferry@calibre.alsop” rel=”nofollow”>.…

    спасибо….

Оставить комментарий