Ночной стрелковый прицел НСП-3 (1ПН27) и НСП-3А (1ПН28)

скачать Руководство по ночным прицелам к стрелковому оружию и ручным гранатометам 1986 г.

NSP-3Ночной стрелковый прицел НСП-3 и НСП-3А (индексы ГРАУ 1ПН27 и 1ПН28).

Прицел НСП-3 был разработан в начале 60-х в НИИ-801 (НПО “Орион”) и в это же прицел поступил на вооружение Советской армии и стран Варшавского договора. В середине 70-х прицел был усовершенствован НСП-3А (индексы ГРАУ 1ПН28).

Прицел НСП-3 устанавливается на автомате и пулеметы симейства Калашникова, а также винтовки СВД (установка прицела возможна при наличии крепления «ласточкин хвост»). Он позволяет обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу из автомата и ручного пулемета на дальностях от 250 до 300 м в зависимости от условий погоды и времени года. Прицел состоит из корпуса с зажимным устройством, объектива с механизмами выверки и установки прицела и светофильтров, электронно-оптического преобразователя с делителем напряжения, преобразователя напряжения, высоковольтного блока, окуляра и NSP-3. 01аккумуляторной батареи. Корпус прицела служит для размещения и сборки всех, частей и механизмов прицела и присоединения его к оружию. Он состоит из двух частей, соединенных винтами. В переднюю часть корпуса прицела ввинчивается объектив, в заднюю окуляр. Внутри корпуса размещаются: в цилиндрической части электронно-оптический преобразователь в цоколе, в утолщенной части и снизу в коробке с крышкой преобразователь напряжения, высоковольтный блок, делитель напряжения и отсек с крышкой для аккумуляторной батареи. Крышка в коробке корпуса крепится четырьмя невыпадающими винтами. На крышке нанесены условный знак завода-изготовителя, марка и номер прицела, а сверху на корпусе таблица установок прицела (маховичка механизма выверки по высоте) и соответствующие им дальности стрельбы в метрах: 2—100; 3—200; 4—300; 6—400; 8— 500 (средние углы прицеливания для АКМ и РПК). Внутри отсека для аккумуляторной батареи имеется колодка с контактами, в которые входят выводные клеммы вставленной в отсек батареи. Крышка отсека запирается защелкой. Снизу в коробке корпуса прикреплены; выключатель питания в резиновом протекторе для включения и выключения прицела, маховичок подсветки сетки прицела и зажимное устройство. Выключатель должен” находиться в положении ВЫКЛ. (выключено) и только при наблюдении и стрельбе в положении ВКЛ. (включено). При вращении маховичка подсветки сетки поворачивается движок переменного сопротивления, изменяя яркость света лампы.

Сетка прицела служит для прицеливания и может использоваться при определении расстояний до местных предметов и целей.

НСП-3 (1ПН27) и НСП-3А (1ПН28)Лампочка для подсветки сетки ввинчивается во втулку. Питание к ней подводится с помощью провода, подключаемого разъемом к контакту. Необходимый светофильтр устанавливается в поле зрения прицела поворотом рукоятки переключения до совмещения указателя с соответствующей буквой (Б, Ж, К, Н или 3), нанесенной на крышке подшипника. Окуляр четырехлинзовый, ввинчивается в заднюю часть корпуса прицела. Для удобства наблюдения на окуляре с помощью хомутика закрепляется резиновый наглазник.

Сзади в корпус окуляра вставляется патрон осушки, который поглощает влагу, проникающую внутрь прицела. Патрон осушки заполнен силикагелем, который до насыщения влагой имеет синеватую окраску. По мере насыщения влагой его цвет меняется до бледно-розового или грязно-белого. Ночной стрелковый прицел НСП-3 (1ПН27) и НСП-3А (1ПН28)Состояние поглотителя (силикагеля) можно просматривать через окно в патроне. Питание прицела осуществляется от серебряно-цинковой аккумуляторной батареи ЗСЦС-1,5, помещаемой в отсеке корпуса прицела. Диафрагма предохраняет прицел от засветки при выверке его днем (в сумерки), а также при стрельбе во время высокой ночной освещенности. Она надевается с полностью закрытым отверстием (подвижное кольцо повернуто до отказа в сторону стрелки ЗАКР.) на корпус объектива.

С помощью зажимного устройства прицел присоединяется к планке на ствольной коробке оружия. Зажимное устройство состоит из нижней короткой и подвижной планок, зажимного винта, рукоятки, защелки, втулки с пружиной и фиксатора.

В принадлежность к прицелу входят укладочный ящик, сумка для переноски прицела и ЗИП (аккумуляторная коробка, патрон осушки в стакане, наглазник, четыре лампы для подсветки сетки, втулка для лампочки, ключ-отвертка, диафрагма, ремень, сосуд для электролита и две салфетки). Укладочный ящик металлический с крышкой, запорами и ручкой. В него укладываются: прицел, аккумуляторная коробка для трех батарей, сумка для переноски прицела, запасные части и инструмент. Сумка для переноски прицела брезентовая с карманом для аккумуляторной батареи. Переносится она на поясном ремне. К подвесной системе десантника сумка крепится дополнительным ремнем, входящим в принадлежность прицела. Ключ-отвертка служит для вывинчивания и завинчивания стопорных винтов механизма выверки, винтов и патронов осушки и лампы при замене. Фланелевая салфетка применяется для чистки стеклянных поверхностей.
Масса комплекта прицела 7,8 кг

Масса прицела в боевом положении 2,7 кг

Дальность видимости 250-300 м

Увеличение прицела 2,7 крат

Поле зрения 7,0 град

Диаметр выхода зрачка 7 мм

Разрешающая способность 2 мин

Время непрерывной работы прицела с одной аккумуляторной батареей 6 час

Напряжение аккумуляторной батареи 4,5 Вт

Разрядный рабочий ток 0,2 А

Количество допускаемых зарядно-разрядных циклов аккумуляторной батареи 25 раз

NSP-3. 001NSP-3. 002NSP-3. 003NSP-3. 004NSP-3. 004-4NSP-3. 005NSP-3. 006NSP-3. 007NSP-3. 008NSP-3. 009NSP-3. 0010NSP-3. 0011NSP-3. 0012NSP-3. 0013NSP-3. 0014NSP-3. 0015

Comments are closed.