50 мм гранатомет-мортира «Витрина».

50 мм гранатомет-мортира «Витрина». Разработка нового гранатомета проводилась в 1980 г., накануне Олимпийский игр в Москве. Он разрабатывался по заказу КГБ СССР техническим отделом КГБ. Гранатомет-мортира после государственных испытаний был принят на вооружение под наименованием «Витрина», 6 июля 1980 г.

Монтаж гранатомета осуществляется на резьбе ствола автомата АКС-74У, вместо дульного пламегасителя-компенсатора. Прицельное приспособление представляет собой откидную стойку прицела с тремя прорезями для стрельбы на 50, 75 и 100 м.

Для стрельбы используются 50 мм граната «Витрина-Г», которая отстреливалась штатным холостым патроном калибра 5,45 мм.

Граната«Витрина-Г» имеет фторопластовый корпус, снаряженный жидким раствором ирританта CN, металлический хвостовик и пластмассовый цилиндрический стабилизатор. При встрече с преградой срабатывал вышибной заряд с мгновенным образованием аэрозольного облака CN. Это50 мм гранатомет-мортира «Витрина». слезоточиво-раздражающее вещество при испарении или в аэрозольном состоянии воздействует на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, вызывая жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, насморк и кашель.

Для комфортной стрельбы из гранатометного комплекса на приклад надевается амортизатор-затыльник «Колоша» используемый при стрельбе из 40 мм подствольного гранатамета ГП-25 «Костер».

50 мм гранатомет-мортира «Витрина». Применение гранатомёта «Витрина» в ряде операций выявила недостатки, главным из которых была значительная отдача и недостаточная прицельная дальность стрельбы до 70 м, что объяснялось низкой начальной скоростью гранаты 65 м/с. Гранатомет Ветрина стал прародителем ручного гранатомета РГС-50.

Калибр  50 мм

Применяемых боеприпас граната “Витрина-Г” (слезоточиво-раздражающего действия)

Масса гранаты масса 0,37 кг

Масса комплекса 4,1 кг

Длина: 1060 мм

Длина ствола: 520 мм

Начальная скорость гранаты 65 м/с

Прицельная дальность стрельбы до 70 м

Comments are closed.