Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94:
Неполная разборка винтовки производится для чистки, смазки и устранения мелких неисправностей. Для разборки винтовки необходимо:
1. Отсоединить магазин (обхватив магазин пальцами правой руки, большим пальцем отжать защёлку и продольным движением извлечь его из окна), снять оружие с предохранителя и, отведя затворную раму назад, проверить, нет ли патрона в патроннике. Произвести контрольный спуск курка с боевого взвода.
2. Отделить оптический прицел. Приподнять ручку зажимного винта и повернуть ее в сторону наглазника до отказа, двинуть прицел назад и отделить его от ствольной коробки. Не рекомендуется снимать оптический прицел при разборке без крайней необходимости.
3. Отделить глушитель, отвернув его от ствола.
4. Отделить щёчки.
5. Отделить приклад, для чего большим пальцем руки нажать на защелку затыльника и движением назад отделить приклад от ствольной коробки.
6. Отделить затыльник. Взяв винтовку рукой за скобу, большим пальцем выжать клин, а другой рукой, взявшись за шайбы на оси клина, отделить затыльник от ствольной коробки движением назад.
7. Отделить переводчик режима огня, для чего повернуть флажок переводчика назад и извлечь его из ствольной коробки.
8. Отделить затворную раму (удерживая автомат, отвести затворную раму назад до отказа и вывести её из направляющих ствольной коробки).
9. Отделить затвор от остова, вывести затвор вперёд так, чтобы ведущий выступ его вышел из фигурного паза остова.
10. Разобрать затвор (разборку затвора производить только в помещении), для чего: вытолкнуть боек из канала затвора, нажав на ось выбрасывателя развернуть её на 90° против часовой стрелки и, поджав выбрасыватель, извлечь из затвора. Затем отделить выбрасыватель и пружину от затвора.
11. Отделить спусковой механизм. Нажать на спусковой крючок и, приподняв заднюю часть колодки, вывести её переднюю часть из зацепления со ствольной коробкой. Далее, разворачивая вверх механизм спуска, вывести спусковой крючок из окна ствольной коробки. Движением назад извлечь механизм спуска из ствольной коробки.
Сборка винтовки производится в порядке, обратном разборке:
1. Присоединить механизм спуска к ствольной коробке. Ввести механизм спуска в ствольную коробку сзади; довести его до окна, опуская спусковой крючок в окно, завести колодку пазом в передний срез окна. Затем опустить заднюю часть механизма спуска до упора в дно ствольной коробки.
2. Собрать затвор. Вставить боек в канал затвора конусной частью вперёд таким образом, чтобы большой диаметр бойка перекрывал гнездо под пружину выбрасывателя, но не доходил до отверстия под его ось; поставить выбрасыватель с пружиной в выемку затвора; вставить ось выбрасывателя в отверстие, предварительно поджав выбрасыватель, и развернуть хвостовую часть её вдоль затвора; дослать боек вперёд до совмещения его заднего торца с торцом затвора.
3. Присоединить затвор к остову, для чего: ввести цилиндрическую часть затвора в канал остова; завести ведущий выступ в фигурный паз остова.
4. Присоединить затворную раму к ствольной коробке. Обхватить рукоятку рукой; другой рукой взять затворную раму так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении; вставить затворную раму в ствольную коробку так, чтобы направляющие ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, а поршень в газовую трубку; дослать затворную раму вперёд.
5. Присоединить переводчик. Надавить пальцем на тягу курка вперёд, другой рукой нажать на спусковой крючок и поставить курок в сброшенное положение; ввести переводчик в соответствующие отверстия, поставив флажок переводчика назад.
6. Присоединить затыльник. Ввести возвратную пружину с направляющей в канал газового поршня, а затыльник в ствольную коробку; нажать большим пальцем руки, удерживающей автомат, на защелку и, утопив клин, продвинуть затыльник вперёд до фиксации его клином со ствольной коробкой.
7. Присоединить приклад.
8. Присоединить глушитель.
9. Присоединить оптический прицел.
10. Присоединить магазин. Вставить магазин в горловину ствольной коробки с небольшим наклоном от себя, до упора в направляющие ствольной коробки; повернуть магазин на себя так, чтобы защелка запала в окно на торце магазина.
Проверить правильность сборки оружия после неполной разборки, для чего: отвести затворную раму за рукоятку взведения назад до отказа и отпустить её, при этом затворная рама должна энергично возвратиться в переднее положение; нажать на спусковой крючок, должен быть слышен щелчок – удар курка по толкателю.
Автомат специальный 9А-91:
Неполная разборка автомата производится для чистки, смазки и устранения мелких неисправностей. Для разборки автомата необходимо:
1. Перевести приклад в боевое положение.
2. Отсоединить магазин (обхватив магазин пальцами правой руки, большим пальцем отжать защёлку и продольным движением извлечь его из окна), снять оружие с предохранителя и, отведя затворную раму назад, проверить, нет ли патрона в патроннике. Произвести контрольный спуск курка с боевого взвода.
3. Отделить дульные устройства (удерживая оружие, утопить указательным пальцем фиксатор и вывинтить компенсатор и упорную гайку).
4. Отделить щёчки.
5. Отделить крышку ствольной коробки с возвратным механизмом и прикладом (утопить указательным пальцем кнопку фиксатора за пистолетной рукояткой и энергичным движением назад отделить крышку).
6. Продольным движением назад отделить затворную раму с газовым поршнем и затвором.
7. Отделить затвор от затворной рамы.
Сборка оружия производится в обратной последовательности. При установке затворной рамы с затвором необходимо нажать на хвост спускового крючка.
Автомат Никонова АН-94 («Абакан»):
Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра автомата. Для разборки автомата необходимо:
1. Отделить магазин, нажав большим пальцем руки на защёлку.
2. Снять оружие с предохранителя, проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего дважды отвести затворную раму назад, осмотреть после второго взведения патронник, отпустить рукоятку затворной рамы, произвести контрольный спуск курка с боевого взвода. Двойное отведение затворной рамы обусловлено особенностью системы досылания патрона из магазина в патронник через промежуточный подаватель. Если патрон дослан в патронник, то следующий патрон находится не в магазине, а лежит на подавателе. После отделения магазина и отведения затворной рамы назад патрон из патронника будет отражён за пределы ствольной коробки, а патрон с подавателя, таким образом, будет дослан в патронник и будет извлечён оттуда только при повторном отведении затворной рамы.
3. Отделить оптический или ночной прицел при их наличии. Для этого повернуть ручку зажимного рычага в сторону наглазника и снять прицел движением назад.
4. Извлечь пенал с принадлежностью из гнезда приклада. Снять крышку с пенала и вынуть из него протирку, ёрш, отвёртку и выколотку.
5. С помощью выколотки извлечь основание шомпола из паза приклада, после чего извлечь шомпол. Приклад автомата при этом должен быть зафиксирован в походном (сложенном) положении. Для складывания приклада необходимо большим пальцем утопить подпружиненный фиксатор и повернуть приклад вокруг оси до его фиксации защёлкой на выступе правой стенки кожуха. Для откидывания приклада необходимо нажать на головку подпружиненной защёлки в верхнем окне затылка приклада и повернуть приклад вокруг оси до фиксации.
6. Отделить крышку кожуха. Для этого снять защёлку крышки кожуха с фиксатора, повернуть её вниз, обязательно до ограничения, и отделить крышку движением вперёд. Допускается расфиксация защёлки крышки при помощи патрона, выколотки, шомпола или с помощью зацепа, отделённого от автомата дульного тормоза, вводимых в трубчатую полость защёлки крышки (при использовании дульного тормоза необходимо подождать его охлаждения после стрельбы).
7. Отделить стреляющий агрегат. Установить переводчик огня в положение «АВ» («Автоматический огонь»), а предохранитель – в положение «О», сдвинуть агрегат вперёд до упора и движением вверх-вперёд извлечь стреляющий агрегат. В неразобранном стреляющем агрегате не допускается взведение затворной рамы во избежание саморазборки (резкого отделения) выталкивателя с пружиной.
8. Отделить буферный механизм и боевую пружину. Для этого, нажав сзади на пластину движением вперёд, а затем вверх, вывести буферный механизм из зацепления со ствольной коробкой. Снять боевую пружину с буферного механизма, а ролик – с цапфы корпуса ролика.
9. Извлечь курок из ствольной коробки. Переместить затворную раму вместе с курком в крайнее заднее положение и, вернув затворную раму вперёд (обращая при этом внимание на вхождение поршня в газовую камеру), движением вверх извлечь курок.
10. Извлечь затворную раму с затвором из ствольной коробки, выдвинув перед этим из отверстия с пазом затворной рамы наконечник с тросом, отделить затвор от рамы.
11. Извлечь выталкиватель с тросом и пружиной из ствольной коробки. Для этого, несколько отжав пальцами левой руки подпружиненное шептало от ствольной коробки, большим пальцем правой руки нажать на задний торец выталкивателя и вывести его из ствольной коробки, снять пружину со стержня выталкивателя.
12. Отделить дульный тормоз от стреляющего агрегата. Нажав на защёлку дульного тормоза, вращением против часовой стрелки (если смотреть на автомат со стороны дульной части) вывести тормоз из зацепления с колодкой мушки и продольным движением снять тормоз со ствола.
13. Отделить спусковой механизм от кожуха. Для этого утопить выступ фиксатора приклада и повернуть чеку против часовой стрелки на 90º. Перед отделением приклад должен быть установлен в боевое (откинутое положение).
Допускается изменять порядок неполной разборки, начиная её с отделения спускового механизма от кожуха. При этом переводчик должен быть установлен в положение «АВ», а предохранитель – в положение «О».
Порядок сборки автомата после его неполной разборки:
1. Присоединить спусковой механизм к кожуху. Для этого корпус спускового механизма передним зацепом вложить в выем перемычки кожуха и, поворачивая корпус в сторону окна кожуха, ввести его в окно до упора. Прижимая одной рукой за рукоятку спусковой механизм к кожуху, повернуть большим пальцем этой руки чеку спускового механизма по часовой стрелке, одновременно утопив большим пальцем другой руки фиксатор приклада. Довернуть чеку над утопленным фиксатором приклада до упора и отпустить фиксатор. При довороте втулка чеки войдёт в радиусный вырез заднего выступа корпуса спускового механизма и застопорит его в кожухе, а вернувшийся в исходное положение фиксатор приклада заблокирует чеку.
2. Присоединить дульный тормоз к стреляющему агрегату, для чего, удерживая тормоз фиксатором вниз, надвинуть его на дульную часть ствола до упора и повернуть по часовой стрелке (если смотреть на автомат со стороны дульной части) до ограничения. Убедиться в фиксации тормоза защёлкой.
3. Вставить выталкиватель с тросом и с предварительно одетой на стержень пружиной в ствольную коробку. Для этого расположить ствольную коробку нижней частью вверх, ввести в её отверстие пружину, затем, сжимая её выталкивателем, установленным тросом вверх и, одновременно отжимая от коробки подпружиненное шептало, вложить выталкиватель в паз ствольной коробки и затем отпустить шептало.
4. Вставить затворную раму с затвором в ствольную коробку. Для этого сдвинуть вперёд до упора затвор в затворной раме и в таком положении вложить затворную раму в вырезы ствольной коробки, расположенные чуть впереди выступающего из коробки боевого выступа шептала. Продвинуть затворную раму вперёд, контролируя вхождение штока рамы в газовую камеру.
5. Ввести трос с наконечником в отверстие с пазом затворной рамы, обращая внимание на правильность введения. Для этого наконечник троса установить торцем, из которого выходит трос, перед отверстием в раме, а выходящий из торца трос ввести начальным участком в паз. Затем трос с наконечником продвинуть в отверстии с пазом вперёд до упора.
6. Вставить курок в ствольную коробку. Для этого расположить курок плоской поверхностью к верхней поверхности ствольной коробки, а торцем с полостью к задней стенке ствольной коробки, вложить его в вырезы коробки и, преодолевая сопротивление боевого выступа шептала, продвинуть курок по направляющим до упора в затворную раму.
7. Присоединить боевую пружину и буферный механизм. Для этого надеть боевую пружину на стержень буферного механизма и ввести её свободный конец в полость курка. Удерживая буферный механизм за пластину и, сжимая боевую пружину, ввести буферный механизм в ствольную коробку и опустить его до ограничения, установив конец стержня буфера против отверстия в задней стенке коробки. Ослабив нажатие на буферный механизм с боевой пружиной, дать возможность концу стержня войти в отверстие ствольной коробки, а пластине – ограничиться о её заднюю стенку.
8. Установить ролик на корпус ролика. Для этого совместить наружный желоб ролика с тросом и, слегка натягивая роликом трос в сторону цапфы корпуса ролика, установить ролик на цапфу.
9. Вставить стреляющий агрегат в кожух. Перед этим переводчик должен быть установлен в положение «АВ», а предохранитель – в положение «О», защёлка крышки максимально (до ограничения) повёрнута вниз. Расположить стреляющий агрегат над полостью кожуха и движением назад и вниз ввести стреляющий агрегат в кожух, визуально контролируя при этом вхождение направляющих рёбер ствольной коробки в пазы задней базы кожуха, а паза колодки мушки на переднюю базу кожуха.
10. Присоединить крышку к кожуху. Для этого положить крышку на кожух таким образом, чтобы передний торец крышки был выдвинут примерно на 10-15 мм относительно переднего торца кожуха. Убедившись в том, что направляющие рёбра передней базы кожуха введены в паз колодки мушки, слегка прижимая крышку к кожуху, энергично сдвинуть её назад до упора. Повернуть защёлку крышки в сторону фиксатора и зафиксировать её своим отверстием на фиксаторе.
Допускается изменять порядок сборки после неполной разборки, заканчивая сборку присоединением спускового механизма к кожуху. При этом переводчик должен быть установлен в положение «АВ», а предохранитель – в положение «О». Проверить правильность сборки после неполной разборки: в полностью собранном автомате при нажатом спусковом крючке, стреляющий агрегат должен без заклинивания отводиться рукой до ограничения в заднюю стенку кожуха и затем, под действием пружины амортизатора, энергично возвращаться в исходное положение.
Автоматический гранатомёт станковый АГС-30:
Неполная разборка гранатомёта производится для его чистки, смазки и осмотра.
Перед неполной разборкой гранатомета необходимо:
1) отделить оптический прицел;
2) отделить патронную коробку.
Для неполной разборки гранатомёта необходимо:
1. Перевести предохранитель в положение «ПР».
2. Отделить приёмник от ствольной коробки. Открыть крышку приёмника, предварительно нажав на защёлку, сдвинуть приёмник вперёд до упора. Движением вверх отделить приёмник от ствольной коробки.
3. Удерживая ствольную коробку за левую сторону ладонями обеих рук, большими пальцами сдвинуть возвратную пружину в нижний левый угол, выводя её из лунки затыльника; извлечь затыльник из паза на ствольной коробке;
4. Извлечь возвратную пружину из ствольной коробки.
5. Отделить затвор от ствольной коробки. Отвести затвор назад и, опустив снижатель в горизонтальное положение, вывести затвор из ствольной коробки.
6. Отделить ствольную коробку от станка.
Сборку гранатомёта после неполной разборки производить в следующем порядке:
1. Присоединить ствольную коробку к станку.
2. Присоединить затвор к ствольной коробке. Утопить шептало, нажав на упор шептала. Вставить затвор в направляющие ствольной коробки, удерживая при этом передний конец снижателя в верхнем положении, продвинуть затвор вперёд на 30-40 мм. Отпустить передний конец снижателя и продвинуть затвор вперед до совпадения заднего торца затвора с задним торцом ствольной коробки. Поднять передний конец снижателя и, удерживая его в таком положении, продвинуть затвор вперёд на 20-50 мм. Утопить собачку механизма ручной перезарядки и продвинуть затвор в крайнее переднее положение.
3. Присоединить возвратную пружину, для чего вставить её в канал затвора. Ввести левый нижний угол затыльника в зацепление со ствольной коробкой на небольшую величину, приподнять задний конец возвратной пружины и, поджимая её нижней кромкой затыльника, ввести в зацепление со ствольной коробкой правый угол затыльника. Движением вниз вставить затыльник в пазы на ствольной коробке. Разместить конец возвратной пружины в лунке затыльника.
4. Присоединить приёмник к ствольной коробке. Поставить предохранитель в положение «ПР». Сместить рычаг подачи в крайнее правое положение. Расположить приёмник сверху ствольной коробки таким образом, чтобы скобы его находились впереди цапфы ствольной коробки. Прижать приёмник к ствольной коробке и сдвинуть его назад до упора, следя за тем, чтобы скобы приёмника охватили цапфы. Закрыть крышку приёмника, зафиксировав её со ствольной коробкой.