Дроиды полезная штука. Не требуется прямое вмешательство человека, плюс компактность и относительно большая скорость и маневренность. Вроде бы за ними будущее. Так ли это?
Различают беспилотные летательные аппараты:
* беспилотные неуправляемые;
* беспилотные автоматические;
* беспилотные дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА).
Беспилотные летательные аппараты принято делить по таким взаимосвязанным параметрам, как масса, время, дальность и высота полёта.
Выделяют следующие классы аппаратов:
* «микро» (условное название) — массой до 10 килограммов, временем полёта около 1 часа и высотой до 1 километра;
* «мини» — массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и высотой до 3 — 5 километров;
* средние («миди») — до 1 000 килограммов, временем 10—12 часов и высотой до 9—10 километров;
* тяжёлые — с высотами полёта до 20 километров и временем полёта 24 часа и более.
Для определения координат и земной скорости современные БПЛА, как правило, используют спутниковые навигационные приёмники (GPS или ГЛОНАСС). Углы ориентации и перегрузки определяются с использованием гироскопов и акселерометров.
В качестве управляющей аппаратуры, как правило, используются специализированные вычислители на базе цифровых сигнальных процессоров или компьютеры формата PC/104, MicroPC под управлением операционных систем реального времени (QNX, VME, VxWorks, XOberon). Программное обеспечение пишется обычно на языках высокого уровня, таких, так Си, Си++, Модула-2, Оберон SA или Ада95.
Сейчас дроиды активно используются в армиях ВША, а так же ихних же спецподразделениях (как разведка, так и нападение, включая разминирование бомб).
Как обещают к 2011 году в РФ тоже будет пополнение вот такими электронными игрушками. Надеемся что это не будет отложено в долгий ящик.
Украина тоже впереди планеты всей:
http://uavia.com.ua/rus/index.html но пока может похвастаться только мирными разработками.