Автор Тема: Бронежилеты, шлемы и любая защита  (Прочитано 125678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #15 : 05 Декабрь 2010, 09:14:54 »
Переносной стрелковый бронированный щит ПСЩ

Переносной стрелковый щит ПСЩ является средством индивидуальной бронезащиты (СИБ) личного состава подразделений МВД и МО. Переносные бронещиты могут быть установлены как на бруствере окопа, так и на открытой местности. Кроме того, они могут быть использованы для организации частичной бронезащиты от стрелкового оружия личного состава подразделений при их передислокации наземным или воздушным транспортом, имеющим недостаточную бронезащиту либо совсем ее не имеющим.
Изделие обеспечивает защиту от пуль со стальными термоупрочненными сердечниками автомата АКМ и пуль ЛПС снайперской винтовки СВД с дистанции 5 метров (класс защиты 5 по ГОСТ Р 50744-95).
Изделие ПСЩ состоит из стальной бронепластины с ручкой для переноски и амбразурой для наблюдения и ведения огня, а также приспособлений для надежного закрепления бронещита как на грунте, так и на твердой поверхности - двумя штырями-фиксаторами с заточенными концами у основания бронепластины и опорной скобы с заточенными концами, позволяющей устанавливать бронепластину под различными углами. Бронещит окрашивается в защитный или белый (зимой при снеге) цвет, либо на него наносится камуфляжная окраска, либо он покрывается маскировочным чехлом или сеткой.

ттх
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 5
Площадь защиты, дм2: 30
Масса, кг: не более 17,5
Габаритные размеры, мм: 600х630

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #16 : 05 Декабрь 2010, 09:16:10 »
Защитный щиток БЗТ-75С
Бронещитки типа БЗТ разработаны и изготавливаются как средство индивидуальной бронезащиты для личного состава подразделений органов внутренних дел.
Металлическая часть изделия обеспечивает защиту от поражающих факторов огнестрельного оружия 3 - 5 класса защиты по ГОСТ Р 50744-95.
Имеет трапециидальную форму со сгибом относительно вертикальной оси симметрии и со скругленными углами. Бронещиток удерживается одной рукой при помощи обрезиненной металлической ручки и скобы, укрепленных на тыльной стороне щитка.

ттх
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 3/5
Площадь защиты, дм2: 21,5
Масса 3/5 класс защиты, кг: не более 8,5/12,5
Габаритные размеры, мм: 600х415
 

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #17 : 05 Декабрь 2010, 09:17:28 »
Передвижной бронещит
Передвижной бронированный щит является средством индивидуальной бронезащиты личного состава боевых подразделений МВД РФ и предназначен для защиты от поражения пулями патронов стрелкового оружия, осколками мин и гранат.
Щит состоит из стальной основы, смотрового окошка, позволяющего ориентироваться при использовании, имеет в своем составе опору, колеса и держатель для руки.
Щит обеспечивает защиту от пуль пистолетов ПМ, ТТ, ПСМ и охотничьих ружей 12 калибра.

ттх
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2 А
Площадь защиты, дм2: не менее 70
Масса изделия, кг: не более 17,0
 

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #18 : 13 Декабрь 2010, 13:37:18 »
Бронежилеты Армии США во время Вьетнамской войны (1965-1973 годы)
После первого года войны в Корее (1950-1953 годы) Американский штаб провел анализ ранений и случаев смерти среди морских пехотинцев на поле боя, после чего получил «интересную» картину – множество смертей и ранений было не от прямого пулевого попадания, а от осколков, рикошетов и всякого «мусора», подымаемого взрывами. И вот американский штаб затребовал разработать индивидуальное средство защиты торса (т.е. бронежилет) для корпуса морской пехоты(«USMC»). В срочном порядке, меньше чем за год, был разработан, протестирован и поставлен на вооружение бронежилет, получивший официальную маркировку «М52». Бронежилет весил около 4,5 кг и в качестве защитных элементов использовал пластины из двенадцати слоев баллистического нейлона. В дополнение к ним были разработаны и «бронешорты», но широкого распространения в связи с крайней неудобностью они не получили. После введения бронежилетов, уровень ранений снизился на 30%, а смертности в целом на 15%.
Однако опыт войны в Корее показала его недостаточную защиту и «М52» начали дорабатывать и усиливать. В результате ряда
усовершенствований, в 1955 году появился новый бронежилет, получивший маркировку «М55». В отличие от предыдущей модели, он имел воротник, пояс для крепления снаряжения на крюках «М1910», упоры на плечах для плечевого ремня винтовки и был усилен 23 пластинами, расположенными внахлест, на плечах и груди. Вес бронежилета естественно вырос. Оба типа бронежилета застегивались на фронтальную молнию закрывающуюся клапаном и имели возможность регулироваться по фигуре за счет наличия боковых стяжек (эластичным шнуром). Данный бронежилет должен был полностью заменить более старый «М52», но новых «М55» на всех не хватало и они практически в одинаковом количестве использовались морскими пехотинцами во время Вьетнамской войны.

Командование пехотных частей, видя эффективность нового типа защиты, так же требует разработать бронежилет для нужд пехоты на основе «М55». Новый бронежилет получил маркировку «М69». По внешнему виду и по степени защиты он практически идентичен морпеховскому «М55». Пехотный «М69» был несколько длиннее и над карманами были пришиты стропы для различных подвесов (к примеру для гранат). «М69» выпускался в стандартных четырех размерах – XL, L, M, S; для нужд вьетнамских союзников в трех других, более маленьких размерах. Подгонка по фигуре и застежка, как и в «М55».
На начальном этапе войны многие военнослужащие Корпуса
Морской Пехоты отказывались носить бесполезный, по их мнению, и тяжелый бронежилет. И поэтому Командование Морской Пехотой вводит такое постановление – морской пехотинец раненый (травмированный) без бронежилета не получит страховку! Исключительно поэтому на всех фотографиях и видеокадрах, все морпехи в бронежилетах. Боец мог разгуливать в трусах и майке или просто с бронежилетом на голое тело, но «М52» или «М55» должен был быть обязательно. Отношение к бронежилету морпехами приблизительно было несколько парадоксальным – «Выжить с ним почти не возможно, но без него порой в живых не останешься».
В пехотных частях к ношению бронежилета подходили менее строго. Так как, по мнению пехотинца, он весил много и стеснял
движение, чаще всего его использовали на стационарных позициях, в расчетах пулеметов, артиллерии и минометов. Пехотинец сам выбирал, что ему по душе– дополнительный вес и защита, либо легкость передвижения.

Многие солдаты покрывали свои бронежилеты различными надписями и рисунками– начиная от своего имени или прозвища и заканчивая какой-либо похабной надписью или эротическим рисунком. На пример Г. Хэсфорд в своей книге «Старики» описывает такой момент:

«…Достаю черный маркер и рисую жирное «X» на числе 59 на крутом бедре голой женщины, которую я нарисовал в натуральную величину на фанерной перегородке позади своих нар. На моем бронежилете, на задней стороне — уменьшенная копия той же самой женщины. Практически у каждого морпеха во Вьетнаме есть свой стариковский календарь его срока службы — обычных 365 дней и еще двадцать как бесплатное приложение за то, что он морпех. Некоторые рисуют их маркерами на бронежилетах. Некоторые украшают ими каски. Некоторые накалывают. Есть и трафаретные картинки пса «Снупи», на которых его собачье тело разделано на части бледно-голубыми чернилами, или каска с парой ботинок — «Старик». Рисунки бывают разные, но самый популярный — полуженщина-полудевочка с большим бюстом, которая раскроена на кусочки, как сборная картинка-головоломка. Каждый день очередная деталь ее соблазнительного анатомического устройства затушевывается, а та, что между ног, естественно, остается на последние несколько дней в стране…».
Вообще, что характерно в большинстве случаев, графикой и сложными рисунками на бронежилете увлекались больше в тыловых частях и на заключительном этапе войны.
В целом во время Войны во Вьетнаме бронежилеты носили практически все военнослужащие любых родов войск (исключая пилотов самолетов): начиная от пехотинцев и заканчивая стрелками на вертолетах. Ношение бронежилета всячески поощрялось командным составом, что в конечном итоге уменьшило американские потери за все время войны.
Андрей

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #19 : 13 Декабрь 2010, 13:38:10 »
Бронежилет M55
Андрей

Оффлайн Фиелло

  • Несущий правду.
  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 441
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #20 : 17 Декабрь 2010, 16:15:51 »
Щит стальной противопульный
Предназначен для проведения штурмовых операций. По желанию заказчика габариты, форма и уровень защиты щита могут быть изменены
Габариты -1000 x 500 мм.
Площадь защиты  - 50 дм2. 
Масса - 8 кг(тип I);
Масса - 17 кг(тип II).
Выпускается в двух модификациях:
      Тип I - 2 класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 (от пистолетов ТТ и ПСМ);
      Тип II - 3 класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль автоматов АКМ и АК-74).
Изготовлен из броневой стали марки 44.
Имеет окно с противопульным стеклом и две рукоятки.

Статус: изготавливается по индивидуальным заказам
 
Олег К.

Оффлайн Фиелло

  • Несущий правду.
  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 441
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #21 : 17 Декабрь 2010, 16:22:52 »
Штурмовой бронежилет - Модуль 5 Украина
Защита тела человека обеспечивается мягкими пакетами бронеткани (Twaron® или Dyneema®, или их смесь), расположенными спереди, сзади, на боках, в воротнике и в паховом щитке. Перед защитными пакетами переда и спины, в наружных карманах, размещаются две плиты из бронекерамики.
Пакеты бронеткани (Twaron® или Dyneema®, или их смесь) гарантируют первый класс защиты (ГОСТ Р 50744), от пуль ПМ и револьвера Нагана. А плиты из бронекерамики гарантируют пятый и шестой класс защиты (ГОСТ Р 50744), от пуль длинноствольного оружия, включая пули с бронебойным сердечником БЗ автомата АК-47 и винтовок (например – Б32 СВД).
Форма пластин – прямоугольник.
Форма пакетов бронеткани – традиционная форма бронежилета.
Бронежилет снабжен амортизаторами для гашения энергии удара.
Общая площадь защиты – 30- 46 дм².
Площадь защиты бронеплитами – 15 – 18 дм²
Вес бронежилета – до 10,5 кг.
По специальному или индивидуальному заказу возможно увеличение класса (уровня) защиты однородными пакетами бронеткани до уровня II, III-A (NIJ).


Олег К.

Оффлайн Фиелло

  • Несущий правду.
  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 441
    • Просмотр профиля
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #22 : 17 Декабрь 2010, 16:27:18 »
Штурмовой бронежилет - Модуль 4С Украина
Защита тела человека обеспечивается мягкими пакетами бронеткани (Twaron® или Dyneema®, или их смесь), расположенными спереди, сзади, на боках, в воротнике и в паховом щитке. На пакетах переда и спинки размещаются две пластины из бронестали.
Пакеты бронеткани (Twaron® или Dyneema®, или их смесь) гарантируют первый класс защиты (ГОСТ Р 50744), от пуль ПМ и револьвера Нагана. А пластины из бронестали гарантируют третий, четвертый или пятый класс защиты (ГОСТ Р 50744), от пуль длинноствольного оружия, включая пули со стальным сердечником автоматов АК-47, АК-74, АКСУ и винтовок (например – СВД).
Форма пластин – прямоугольник.
Форма пакетов бронеткани – традиционная форма бронежилета.
Бронежилет снабжен амортизаторами для гашения энергии удара.
Общая площадь защиты – 52- 56 дм².
Площадь защиты пластинами – 15 – 18 дм²
Вес бронежилета – 6,5 - 10,5 кг.
По специальному или индивидуальному заказу возможно увеличение класса (уровня) защиты однородными пакетами бронеткани до уровня II, III-A (NIJ).
Олег К.

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #23 : 18 Январь 2011, 20:37:25 »
Пулестойкий шлем Маска-1
Предназначен для оснащенияличного состава оперативных служб и спецподразделений МВД России. Стальной цельнотянутый шлем обеспечивает защиту головы по 2 классу (ГОСТ Р 50744-95). Имеет съемное забрало с панорамным бронестеклом. При снятом забрале может использоватьсяв качестве армейской каски. Допускает дополнительную установку радиотелефонной гарнитуры. Выпускаетсядвух типоразмеров под тулейной части, 58 и 62 размера.
Масса 3,85 кг
Площадь защиты 13 кв.дм.
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #25 : 18 Январь 2011, 20:39:11 »
Пулестойкий шлем Маска-1
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #26 : 18 Январь 2011, 21:03:17 »
Противопульный шлем К6-3 (6Б6-3)
Период: 2002 год (официально, информацию см. ниже)
Материал: титан 3мм, арамидный подпор.
Масса: 3,6 кг
Комплектность: шлем, бронезабрало.
Класс защиты: 2
Статус: в производстве, используется.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД

По форме шлем К6-3 (штатное обозначение - 6Б6-3, к6-3 - коммерческое название шлема) полностью копирует шлем Алтын, так как для производства обоих используется один штамп-прессформа. На фотографии видно, что и подтулейная часть шлемов идентична. По официальной информации производителя шлема - НИИ Стали, годом разработки и начала производства является 2002, однако из неофициальных бесед с представителями НИИ своим появлением К6-3 обязан изменению коньюктуры рынка средств бронезащиты с началом 90-х годов. Именно в начале 90-х годов руководством НИИ Стали было принято решение наладить в коммерческих целях производство шлема аналогичного Алтыну и и с использованием имеющихся наработок. Но с учетом уже опробованных новых технологий и материалов. Так шлем получил 3-х мм толщину титановой оболочки, меньше, чем на Алтыне, но при этом был дополнен арамидным подпором. Это со слов сотрудника НИИ Стали. На самом же деле, думаю, имела место путаница с оригинальными шлемами ТИГ и Ульбрихт, послужившими лекалами для создания формы шлема Алтын, изначально имевшего арамидный подпор и толщину 3 мм. Других образцов шлема Алтын (без подпора) я просто не встречал. Необходимо указать, что в указанные времена (80-е года) именно НИИ Стали являлся тем ресурсом, который мог обеспечить производство необходимого материала, который ложился в основу производства шлема Алтын. Именно отсюда наработки и база для наладки производства упрощенной версии Алтына - 6Б6-3.
Внешне шлемы Алтын и К6-3 отличить весьма несложно - у последнего нет радиогарнитуры.
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #27 : 18 Январь 2011, 21:04:21 »
Противопульный шлем К6-3 (6Б6-3)
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #28 : 18 Январь 2011, 21:07:33 »
Противопульный шлем К6-3 (6Б6-3)
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
Re: Бронежилеты, шлемы и любая защита
« Ответ #29 : 18 Январь 2011, 21:18:07 »
Пулестойкий шлем Витязь-С
Период: 90-е года (?)
Материал: Сталь
Масса: 4,5 кг
Комплектность: шлем, забрало
Класс защиты: 2
Статус: по индивидуальным заказам, используется ограниченно.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД

Шлем Витязь-С один из самых интересных, и редких шлемов. Довольно необычный вид визора забрала ставит его в отдельный ряд от подобных шлемов. Благодаря многослойному пакету из поликарбоната и бронестекол и бронестали забрало получилось 2-го класса, хотя и несколько массивное. Есть информация, что в регионах (в частности в южном федеральном округе) в некоторых штурмовых подразделениях различных (!) ведомств, как МВД, так и других, до сих пор остались комплектные шлемы Витязь-С, которые по личной инициативе используют "1-е номера", бойцы идущие на штурм первыми. Кроме характерного забрала шлем имеет еще одну интересную отличительную черту: в качестве подтулейного устройства используется стандартная ременная система, которую сейчас можно увидеть на другой продукции НИИ Стали - линейке тканеполимерных армейских шлемов "П". Необычность этого факта заключается в том, что традиционно на шлемы из метала ставят демпферные, цельные подтулейные устройства, которые дополнительно предохраняют голову бойца от заброневого поражения отслоившимися осколками внутренней поверхности шлема при попадании в шлем пули и его непробитии.
Шлем выпускался в двух вариантах: с забралом и без забрала. Форма шлемов, насколько можно судить по фотографиям различна. К сожалению в моём распоряжении есть только шлем с забралом.
Из-за малого количества информации об использовании шлема трудно уверенно судить о периоде его применения. Однако я полагаю, что шлем разработки конца 80-х - начала 90-х, тогда же некоторое количество было заказано МВД (милицейскими подразделениями), где ограниченно и используются до сих пор. По негласной информации, в московском регионе шлемов Витязь-С в подразделениях больше нет.
Крепления забрала (рожки) довольно оригинальной конструкции. Вообще, по всему облику шлема видно, что он ручной работы, так как я неоднократно сталкивался с тем, что забрала с одних шлемов не подходили к другим, то есть на заводе производилась индивидуальная подгонка шлема и забрала. Вполне возможно, что это осложняло технологический процесс сборки шлема, что в том числе обусловило его малый "тираж". Кроме того, при детальном рассмотрении отлично видно, что в качестве крепежной фурнитуры подтулейной системы к внутренней поверхности шлема использовались самые обычные металические скользящие петли ремешков, использовавшиеся на многих шлемах для нужд силовых ведомств, точно такие же петли использовались на летных шлемофонах. Здесь же их банально приварили к стенкам, сделали надрез в средней части центральной перемычки и использовали "не по назначению". Выглядит кустарно, но тем не менее отлично демонстрирует нетривиальный инженерный подход создателей шлема к поставленной задаче.
Также отличительной чертой шлема является его интереснейшей конструкции подбородочный ремень. Точнее даже не подбородочный ремень, а система фиксации шлема через подбородок. Она состоит из двух частей: самого ремня и полужестких элементов-щечек, которые прилегают к скулам бойца обеспечивая дополнительную фиксацию шлема на голове.
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен