Продолжу начатую тему тюнинга Макарыча, встретил статью по модернизации его. Тюнинг аналогичен тюнингу Александра, но процедура всего расписана более подробней.
***
Если вы выбрали МР-79, необходимо провести следующие доработки, чтобы избежать проблем, о которых уже говорилось. Самым слабым местом в пистолете является ствол, поэтому необходимо сразу же заменить заводскую втулку на самодельную (заказанную у токаря). Так как внешний диаметр стволов очень сильно различается от партии к партии, то втулку необходимо изготавливать под конкретный экземпляр, предварительно измерив ствол в нескольких местах. Втулка должна сидеть на стволе максимально плотно, и одеваться с ощутимым усилием, иначе эффект от ее замены будет нулевым. Однако не всегда удается добиться плотной посадки втулки по всей длине ствола (из за качества обработки, т.е. внешний диаметр ствола может быть нестабильным.), в этом случае вероятность поддутия все же присутствует. Некоторые владельцы пистолетов советуют одевать втулку «на горячую», но я бы не советовал этого делать, так как есть некоторые нюансы. Все из-за той же нестабильности внешнего диаметра ствола, втулка, при «горячей» посадке, может до конца не одеться. В этом случае ее уже не получится снять без повреждений, можно так же повредить и сам ствол. Поэтому я придерживаюсь мнения максимально плотной «холодной» посадки втулки, так как все изменения, вносимые в оружие (естественно законные), должны быть обратимыми. Как показала практика, оптимальным материалом для изготовления втулки является сталь марки 40Х. Так же необходимо провести грамотную термообработку втулки, чтобы она не была слишком мягкой и чрезмерно хрупкой.
Однако даже самая качественная втулка не может защитить ствол от разрывов давленностей. Поэтому их рекомендуется заделать. Самым нагруженным местом в стволе является первая верхняя давленность, так как располагается в непосредственной близости к патроннику. Эту давленность рекомендуется залить припоем, а нижние можно заделать «холодной сваркой» (так как при выстреле они менее нагружены). Однако следует учесть тот факт, что при неплотной посадке втулки, «холодная сварка» может выкрашиваться, и ее придется периодически менять, что опять же будет невозможным при посадке втулки «на горячую». Некоторые владельцы так же рекомендуют заваривать давленности сваркой, я бы не советовал этого делать, так как это хоть и исключает вероятность разрыва давленностей, но данное изменение уже необратимое, и, на мой взгляд, не законное. Чертеж втулки (с так называемым «наползанием», т.е. выступанием за передний край затвора) приведен на рис. 1, и хотя там проставлены все размеры, ее все равно необходимо подгонять под конкретный ствол (имеется ввиду внутренний диаметр и длина втулки). Общую длину втулки (внешнюю) можно уменьшить на 1-1,5 мм (от размера, указанного на чертеже), но это уже чисто эстетический момент.
Если вы собираетесь использовать в пистолете мощные патроны, такие как АКБС (50Дж, «Магнум»), КСПЗ «Убойные +», то рекомендуется заменить возвратную пружину на более жесткую, например, от 6п42 или ПМ. Необходимо это по той причине, что во время выстрела мощным патроном, происходит преждевременный откат затвора. Это приводит к поддутию гильз, что в свою очередь может привести к заклиниванию гильзы в патроннике. И хотя при использовании заводской пружины у меня такого никогда не было, исключать данную вероятность нельзя. Если же вы собираетесь использовать не только мощные патроны, но и более слабые, то оптимальным вариантом будет пружина от 6п42, так как при использовании пружины от ПМ (она более жесткая) возможен неперезаряд или застревание гильзы в окне выбрасывателя, из-за нехватки мощности пороховых газов. Более жесткая пружина так же способствует плавному откату затвора, что положительно сказывается на ресурсе пистолета в целом. Ниже, на фото, показана заводская пружина, поставляемая с пистолетом (сверху) и усиленная (снизу).
Диаметр заводской пружины примерно 1,2 мм, усиленной (от 6п42) -1,4 мм (на фото), от ПМ-1,5 мм.
Все пистолеты, выпускаемые в последнее время, снабжаются магазинами с пластмассовыми подавателем и пяткой (задней крышкой). И если последнюю желательно заменить на металлическую чисто из эстетических соображений, то подаватель обязательно. Причина в следующем: при быстром темпе стрельбы, в момент касания зуба подавателя затворной задержки, подаватель может треснуть немного выше зуба, и тогда уже пистолет не будет становиться на затворную задержку по окончании патронов в магазине. Магазин с металлическими подавателем и пяткой можно приобрести отдельно для ИЖ/МР, либо от боевого ПМ. Однако магазин от ПМ использовать не рекомендуется, так как он имеет слишком большое окно со стороны зуба подавателя. Это приводит к перекосу патронов в магазине и соответственно к невозможности продолжать стрельбу. Поэтому, приобретя ПМовский магазин, необходимо переставить подаватель и пятку в тот, который продавался вместе с пистолетом.
Поскольку, как уже говорилось ранее, качество пистолетов очень нестабильное, то, по возможности, желательно как можно больше деталей пистолета заменить на ПМовские (естественно кроме рамки, затвора и ствола). Это так же продлит ресурс пистолета.