Автор Тема: Африка (Кому не нравиться законы России, всем в Африку, там нет законов ;D )  (Прочитано 11940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Incvizitor

  • Гость
Черногория это Люберцы образца 1993 года, только без рек крови, но с абсолютно слабой властью, у которой отнимают земли не только русские, но и все кому не лень

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12886
    • Просмотр профиля
Один уволенный (спился, т.к. не нашёл приложения своим немерянным скиллам) из нашего полка комбат рассказывал  в 90-х в столице нашей родины Москве на одной из улиц, чьё название уже запамятовал напротив друг друга, по разную стороны улиц, действовали пара вербовочных пунктов двух враждующих африканских государств.
Возраст и  невозможность в тех краях затеряться в толпе помешали ему начать новую жизнь.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Incvizitor

  • Гость
К стати в Ливии, не хило попахали братья Беларусы, за не скромные бабки Каддафи, протянули не меньше чем на 2-а месяца агонию диктатора, им респект!

А вот за что не респект, белые наемники стражались, за такие мизерные деньги, что даже русские и о чудо украинцы побрезговали за них воевать!

Особо хочу отметить работу белорусских генералов (советников).

Оффлайн мазила

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 325
    • Просмотр профиля
бог им судья. А деньги как известно не пахнут.

Incvizitor

  • Гость
бог им судья. А деньги как известно не пахнут.

Какой суд!
Я про то, что они цены сбили, для наёмников, что "дурной тон"! Белое мясо дешевле африканских слонов идет! Вот что плохо!

Оффлайн Romson

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11123
  • V e n i, v i d i, f u g i Пришел, увидел, убежал
    • Просмотр профиля
СТРАТАГЕМА № 7 "Извлечь нечто из ничего"
«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» (ДМБ)

Оффлайн Romson

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11123
  • V e n i, v i d i, f u g i Пришел, увидел, убежал
    • Просмотр профиля
Битва за Могадишо в изложении одувана

https://varlamov.ru/3150821.html



И интересная инфа...

Цитировать
"Как непосредственный участник UNITAF во французском контингенте (правда мы были не в Могадишо, а в Байдоа; это была моя вторая и последняя "командировка" в Сомали) могу сказать, что общий провал всей миссии и некоторых локальных операций в частности, исключительно на совести политиков, которые своими идиотскими требованиями доводили любые военные планы до полной импотенции, и трусости высшего военного командования, которое не нашло в себе смелости жестко противостоять давлению политиков.
Ну, например, во время боя у больницы Дигфер французским ERC-90 вообще запретили стрелять из орудий.

Политическое руководство, как и стран-участников, так и ООН (в еще бОльшей степени) все время требовало от военных ПОЛНОСТЬЮ избежать потерь среди "мирного" населения, которого в Сомали не существовало в то время вовсе. Был, например, случай, когда "мирные сомалийцы" уничтожили пакистанский танк.
Реально там была жесточайшая гражданская война между сторонниками упомянутого ТС Айдида и некого Махди, которые буцкались за контроль над гуманитарной помощью. Ну, и плюс к тому, между туевой хучей разных бандитов помельче.

Кстати (в параллель с нашими "патриотами" во власти), сын Айдида Хусейн получил американское гражданство и в это же самое время совсем непатриотично нес службу в Корпусе морской пехоты США и принимал участие в операциях UNITAF. Папаша очень боялся, что сынок схлопочет шальную пулю, и даже обращался непосредственно к нему по своему радио с призывами быть осторожнее.

PS. После epic fail "Возрождения надежды" практически все участники UNITAF серьезно пересмотрели управление боевыми операциями. Сильнее всего, конечно, янки. Теперь импотенты из ООН никак не могут вмешиваться в разработку и проведение операций, даже и проводящихся под эгидой этой тухлой клоаки."

Поскольку, хотелось бы дополнить этот комментарий, а размер такого дополнения в формат комментов уже не лезет, пишу отдельной темой.

В рамках UNITAF французский военный контингент ввели в Сомали почти сразу после резолюции ООН о проведении военной операции "по принуждению к миру", номер я теперь не вспомню, но было это в начале июня 1993 г. До этого французы были представлены в UNOSOM в основном гражданскими гуманитарными специалистами под охраной военной жандармерии.

Впрочем, вот. Нашел: http://undocs.org/ru/S/PV.3229

Очень часто "Объединенную оперативную группу" (United Task Force, UNITAF) называют "войсками ООН", что совершенно неверно. Полной аналогией UNITAF можно считать Многонациональные силы освобождения Кувейта двумя годами раньше. Это была международная военная группировка под командованием США, действовавшая в интересах миссии UNOSOM II.
К несчастью, UNITAF досталась в наследство от UNOSOM туева хуча комиссаров ООН, которые совали свой нос во все щели и реально кастрировали все разработки военных штабов, вмешиваясь даже непосредственно в управление боевыми операциями, иногда и в реальном времени.

Ну, например, однажды двум французским мобильным группам (моей - в том числе), удалось найти и сжечь подпольную мастерскую, где сомалийцы переоборудовали пикапы в мобильные огневые точки: приваривали пулеметные станки в кузова. Мы сожгли около двух десятков таких машин с пулеметами.
На следующий же день, мне и командиру другой группы, в присутствии нашего начальства, комиссар ООН в компании с местным бандюком (хозяином этой мастерской) угрожали судом и требовали компенсации в $2 млн. за уничтоженную технику. Наше начальство молчало в тряпочку.

Другой раз колонну французских и американских грузовиков с гуманитарной помощью в районе Баледогле обстреляли боевики, и 2-е французских мобильных группы (опять вместе с моей) на вертолетах "Пума" и с поддержкой одного штатовского AH-1 были отправлены выручать колонну. Во время боя были уничтожены 5 и захвачены в плен 15 боевиков. Наших потерь не было.
На следующий день комиссар ООН вместе с Османом Атто (еще один полевой командир сомалийцев) и двумя десятками его бандитов приехали к нам в лагерь в Байдоа. Причем боевики были с оружием. Комиссар потребовал освободить пленных, что и было нашим начальством исполнено. Более того, всем пленным боевикам вернули их оружие. Правда, мы его успели накануне испортить, выбросив из калашей затворы.

В Могадишо из Байдоа мою группу отправляли дважды, каждый раз на срок около недели.

Один раз почти сразу после нашего прибытия в Сомали, в середине июня 93-го года.
Моя группа должна была прикрывать подразделения из 5-го смешанного полка и 9-го полка парашютистов на улице 21-го Октября. На ней мы с группой тогда выпилили рано утром четырех снайперов возле сигаретной фабрики.
В это время марокканские подразделения были окружены толпой в районе больницы Дигфер, из окон которой по ним велся плотный огонь.
Поскольку на нашей улице стало относительно спокойно, мою группу рассадили во взвод бронетранспортеров VAB, придали еще взвод ERC-90 и отправили на помощь марокканцам.
Подойдя к месту боя, мы сразу же попали под интенсивный обстрел. Нам пришлось штурмом брать главный корпус военного госпиталя, уничтожив при этом около трех десятков боевиков и два трака с пулеметами, находившихся на территории. Наконец, мы соединились с марокканцами, что позволило им эвакуировать свои потери и отойти. Оставалось взять непосредственно больницу Дигфер, откуда по нам продолжали стрелять, в том числе и снайперы.

Огонь из здания больницы, как и траки ранее, можно было бы легко подавить из 90 мм. орудий ERC-90, но сука комиссар ООН ЗАПРЕТИЛ (бл*ть!) открывать артиллерийский огонь. В результате ERC-90 могли стрелять только из своих 7,62 пулеметов, а мы могли их использовать только в качестве мобильного стального прикрытия.
Во время этого боя один из сомалийских гранатометчиков 4(!) раза промахнулся по нашему ERC-90 из РПГ, пока его не уничтожил мой пулеметчик.

В конце концов, к вечеру мы успешно зачистили здание больницы Дигфер. Французике потери составили 2 человека раненными, оба легко. Еще одного французского солдата, кажется из 9-го полка в тот же день серьезно ранили в голову на улице 21-го Октября после нашего ухода оттуда.
Жертвы с сомалийской стороны составили более 150-ти убитыми по данным UNITAF. Это при том, что на территории больничного комплекса находилось в тот день около 1000-и сомалийцев (опять по данным UNITAF), среди которых было около 300-от боевиков.
Еще в районе больницы (кажется у склада №3, между больницей и улицей 21-го Октября) в тот день с вертолетов "Кобра" ракетами TOW были уничтожены два сомалийских танка "Паттон". Хорошо, что они до нас не добрались, учитывая запрет ООН на артиллерию.
Ночью же очередной комиссар ООН обвинил нас в том, что мы "не приняли адекватных мер для минимизации жертв среди нонкомбатантов в перестрелке в больнице, во время которой погибли пять сомалийских пациентов". Сука.
И это при том, что НИ ОДНОГО ПАЦИЕНТА, ни в военном госпитале, ни в больнице Дигфер в то время НЕ БЫЛО! Я лично с командирами взводов ERC-90 и VAB обошел вечером все помещения - они были пусты, только стрелянные гильзы валялись кучами. Видимо, хитрожопые сомалийцы подкинули несколько своих трупов после нашего ухода, выдав их за пациентов больницы перед комиссаром, который отсиживался в штабе во время боя, да и с нами отказался идти проверять помещения больницы, опасаясь мин.
Сука, еще раз!

Второй раз меня с группой отправили в Могадишо уже где-то в августе, или в начале сентября.
Сомалийцы начали вооруженными баррикадами блокировать линии снабжения, по которым осуществлялось тыловое обеспечение баз и постов, разбросанных по всему Могадишо.

Америкосы обозвали операцию по деблокированию «Red Sweep». Нас опять отправили на улицу 21-го Октября прикрывать работу двух бронированных пакистанских бульдозеров. Колонна из этих бульдозеров, двух американских танков, четырех бронетранспортеров, ган-трака M35 и двух "Хамви" с автоматическими гранатометами, должна была пройти по всей улице, от базы "Суорд" мимо пакистанского стадиона и до самой макаронной фабрики, уничтожая встреченные по пути баррикады, которых было семь.

Первые две баррикады были разбиты почти без сопротивления, а около третьей колонна была жестко обстреляна сразу с нескольких сторон. Боевики стреляли из огромной толпы «мирных» сомалийцев, и гнусный комиссар опять запретил открывать любой огонь, кроме снайперского.
Лежа с винтовкой на крыше впереди блокпоста №31, я отстреливал боевиков по одному, в то время, как вся остальная группа вынуждена была молчать. Боевики прятали оружие под какими-то обрывкам тряпок, или простыней, выдвигались из толпы во второй-третий ряд, давали одну-две очереди, и опять скрывались в толпе. Достаточно трудно было подловить момент, когда кто-нибудь из них оказывался на линии моего огня с оружием.
С крыши дома на противоположной стороне улицы такой же суходрочкой занимался снайпер другой французской мобильной группы.

Два «Абрамса» из хвоста колонны выдвинулись вперед, чтобы оттеснить толпу, и заблокировали дорогу, мешая бульдозерам. Вся колонна увязла в толпе, не имея возможности продолжать движение, а постоянно увеличивавшаяся толпа сомалийцев начала восстанавливать уже расчищенные баррикады.
Вдоль улицы находились примерно 500 сомалийцев, как вооруженных, так и безоружных, собравшихся здесь, очевидно, не на пикник. По данным UNITAF, к концу боя с сомалийской стороны собралось порядка 1000-и человек. Брать у каждого из них интервью для выяснения пола, возраста, взглядов на UNOSOM и причины нахождения в этом месте и в данное время было как-то никому недосуг, к тому же выстрелом из безоткатного орудия, которое сомалийцы тоже укрывали до поры до времени в толпе, был подбит один из танков, и экипаж покинул поврежденную машину.
Мы со вторым снайпером сосредоточились на прикрытии отхода экипажа танка к "Хамви", а потом уничтожили расчет безоткатного орудия, пока оно не успело еще натворить каких-нибудь дел. К этому времени по позиции моей группы неплохо уже пристрелялись мирные сомалийцы из толпы. Палили уже и из гранатометов. Пришлось нам сваливать на крышу дома ЗА блокпостом №31.

Америкосы объявили о прекращении операции, и вся колонна стала оттягиваться назад. При отходе намертво заглох один из пакистанских бульдозеров и нам пришлось еще прикрывать отход бульдозеристов к бронетранспортерам.
На брошенный бронированный «Катерпиллер» сразу набросились, как муравьи, десятка три вооруженных боевика в попытке его завести. Мы навели на них группу вертолетов из одной "Кайовы" и одной "Кобры", поскольку сами заниматься этими няшками мы уже не могли: надо было сваливать. Вертолетчики дали по бульдозеру залп ракетами, уничтожив его вместе со всеми сомалийскими интеллектуалами.

Из этой провальной операции вся моя группа вернулась на базу с ПОЛНЫМ боезапасом, несмотря на то, что бой продолжался несколько часов. Исключая меня, естественно. Я расстрелял свой боезапас вдрызг и полностью.
В ней погиб один пакистанский офицер и двое американцев получили легкие ранения. По оценке UNITAF, у сомалийцев погибло более 100 человек, сами они выдавали похожую цифру - "свыше 125 убитых". Комиссар ООН на брифинге для командиров подразделений, участвовавших в операции, орал на нас благим матом, обзывая «мясниками», а саму операцию назвал «побоищем». Через день "Нью-Йорк Таймс" написала что-то вроде: «…гибель женщин и детей (бл*ть!!!) вызывает глубокое удивление, ведь женщины и дети всегда являются жертвами. Военные не могут объяснить эту безжалостную реальность, заставляя мир усомниться в своей гуманности".

Вообще, пресса тоже играла на стороне сомалийцев. "Вашингтон Пост" однажды брал интервью у Атто, и тот включил канал CNN. Шла программа новостей. В прямом эфире транслировалась видеосъемка с места проведения очередной операции по поимке айдидовских упырей, и самого Атто в частности. "О, а где же это происходит и кого это там ловят?", - радостно спросил корреспондента Атто.

Все. Хватит. Сил вспоминать ЭТО больше нет. Хотя мог бы и еще страниц пять написать о UNITAF/ UNOSOM. Но невозможно вспоминать больше этот скотский позор, где какими бы способами ты не позволял себя убивать, ты все равно виноват во всем на свете. Причем, ЭТО внушает тебе и твое же собственное начальство, на голубом глазу.
Зла не хватает просто.

Что же касается самой операции «Падение черного ястреба», я не участвовал в ней, естественно, однако ее подготовка, оперативный план и все стадии реального проведения изучались впоследствии очень подробно на разных брифингах.
Вот, что я могу сказать про нее:
1. Комиссары ООН запретили участие в ней ЛЮБОЙ бронетехники. В результате 160 спецназовцев отправились на операцию на 9-ти "Хамви" и 3-х пятитонных грузовиках, не бронированных вовсе, а просто накрытых брезентом.
2. Комиссары ООН запретили поддержку операции с воздуха двумя АС-130 «Летающая крепость», которые были в распоряжении американского командования. По мнению комиссаров, применение таких мощных средств никак не соответствовало статусу локальной операции и могло привести к эскалации конфликта.
3. Комиссары ООН заставили разработчиков плана операции проигнорировать данные разведки о том, что в распоряжении боевиков появились переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-2". Однако, они не забыли закрыть аэропорт Могадишо «из соображений безопасности». Своей, бл*ть!
4. Комиссары ООН запретили организовать заранее хорошо вооруженные опорные пункты по маршруту отхода групп спецназа, хотя такие точки в количестве целых 9-ти штук были предусмотрены в изначальном плане операции.
5. Комиссары ООН запретили оснащать спецназовцев приборами ночного видения и брать с собой сухпайки, дополнительные воду и медицинские средства, кроме стандартных солдатских аптечек. И это несмотря на то, что все это входило в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор амуниции «Дельты». Свой запрет они мотивировали «краткосрочностью» операции. Типа, чтобы ни у кого не возникло подлого желания повоевать подольше.
Суки.

Несмотря на такое скотство со стороны комиссаров, эту операцию нельзя, по-моему, назвать провальной: Кебдида (Аваля) и Салада они-таки сцапали вместе с еще 24-мя боевиками. Т.е. основная цель миссии была достигнута.
К тому же, во время операции было убито и ранено около 2000 боевиков (данные американского посла в Сомали), или - 300 погибших и 800 раненых, как говорил Айдид. Потери же UNITAF были несоизмеримо меньше: 18 погибших, 74 раненых и 1 пленный (освобожден через 11 дней) у американцев, 1 погибший малазиец и два раненых пакистанца.
СТРАТАГЕМА № 7 "Извлечь нечто из ничего"
«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» (ДМБ)

Оффлайн Societate Iesu

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Киньте им меньшее, чтоб не увидели большего
    • Просмотр профиля


эх, были же времена!...  :D
Убежище закрыто,не стучать !
Вы держитесь там!
Укрывайтесь в складках местности !

Оффлайн Societate Iesu

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Киньте им меньшее, чтоб не увидели большего
    • Просмотр профиля
а еще интересно - КТО СТРОИЛ МОГАДИШО?  от нас явно чего то скрывают
Убежище закрыто,не стучать !
Вы держитесь там!
Укрывайтесь в складках местности !

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12886
    • Просмотр профиля


эх, были же времена!...  :D
Этот белый хрен, очень похож на одного моего сослуживца!  :D Жаль морду полностью не видно.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Оффлайн Societate Iesu

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Киньте им меньшее, чтоб не увидели большего
    • Просмотр профиля
не ври, я с тобой не служил!  ;D 
Убежище закрыто,не стучать !
Вы держитесь там!
Укрывайтесь в складках местности !