Автор Тема: Психология для чайников  (Прочитано 2760 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13084
    • Просмотр профиля
Психология для чайников
« : 07 Апрель 2012, 22:00:22 »
        Границы личности и "обволакивающая" агрессия.


     Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угроза в том случае, если она «проламывает» психологические барьеры, и вторгается слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать свой суверенитет и выдворять  агрессора доступными средствами.
   Однако агрессия агрессии рознь.Она бывает явной, такой как физическое нападение,  оскорбления, угрозы,   направленные на оппонента. Может быть направленной на окружающую среду, такое как битье посуды или хлопанье дверями.  А бывает еще агрессия скрытая.
  По своей сути, скрытая агрессия представляет собой вполне повседневные действия, под которыми скрыты действия агрессивные . Ведь не все люди могут проявлять агрессию открыто. Они могут бояться ответа либо же опасаться, что их осудят за агрессивные действия, а могут просто считать открытую агрессию неприличной.
    Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье  родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но  мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу. И  между прочим  люди-то добра мне всячески желают, беспокоятся, переживают, и «даже не знаю, почему я такая неблагодарная сволочь».
 
 Сэм Вакнин назвал такой вид агрессии или насилия «обволакивающим» Агрессоры при это применяют достаточно тонкие, скрытые способы  инвазии в чужие границы.  Даже жертва часто не понимает,  что происходит.  Ну, кроме того, что жертве почему-то плохо и она по каким-то непонятным причинам испытывает неприязнь к этим чудесным людям, которые рядом с ней.
   Такая агрессия  строится на различных мелких актах установления контроля над жертвой,  создания ее зависимости, неуверенности, ощущения беспомощности, бесперспективности жизни, изоляции  и т.п. прелестей.
  В долгосрочной перспективе такая атмосфера подрывает  чувство собственного достоинства и самооценку. Личность жертвы при этом приобретает паранояльные или шизоидные черты, невротизируется, чем еще сильнее открывает дорогу для  атак агрессоров.
  Вакнин  выделяет следующие виды обволакивающего насилия ( агрессии):
 
Газлайтинг – история этого названия связана со старым детективом, где муж задумал отравить свою жену.  Жена догадывалась, что происходит что-то не то. Она видела, что газовые светильники в их доме горели неровным светом ( нарушение зрения было признаком отравления) и жертва все время обращала внимание мужа на этот факт. Муж-убийца же говорил, что ей кажется, продолжая ее травить. Так и в случае данного вида агрессии, нападающий, убеждает жертву в том, что ее чувства и подозрения вызваны каким-то другим  фактором -усталостью, трудной работой, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности и даже скрытым психическим расстройством и  плохим характером. Т.е. все что ощущает жертва, то, что вызывает  недовольство, тут же агрессором объясняется – «тебе просто кажется», «ты так думаешь, потому что у тебя невроз\ПРЛ\ депрессия, а  на самом деле все нормально», « ты просто слишком остро реагируешь на обыкновенные замечания», « просто твоя семья тебе не давала правильного опыта, и ты не знаешь, как это бывает в норме». В скором времени жертва начинает действительно думать, что с ней что-то крепко не так, какая-то действительно болезнь, которая не дает реально смотреть на вещи. И только агрессор  понимает, что на самом деле происходит, и без него милого вообще никак не обойтись.

Удержание ( witholding) - сюда входят такие меры со стороны агрессора, которые не позволяют жертве как-то выразить свои мысли и эмоции. Происходит их насильственное удержание. Это такие действия, как « бойкот» ( отказ от общения),  обесценивание эмоций ( «только идиоты смеются над такими шутками», « только психбольные расстраиваются из-за таких вещей»),  обесценивание надежд и планов (« ты серьезно думаешь, что ты сможешь», « как о таком можно мечтать»), достижений («это любой дурак умеет»), жестокие шутки, блокирование общения ( изменение темы, отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора в шутку, откладывание беседы на потом), обвинение ( когда ты начинаешь говорить о своих проблемах, то расстраиваешь меня и у меня поднимается давление), критика ( если у тебя такие мысли, значит ты недостаточно хорошо ( что-тот делаешь), надо делать совсем по другому), отрицание ранее имевших место фактов, вызвавших отрицательные эмоции жертвы, навешивание ярлыков (« ты так говоришь, потому что ты идиот»). В результате этих мер жертва начинает ограничивать себя в выражении своего мнения, эмоций, желаний и планов, как глупых, непонятных, неуместных, неважных. Т.е. вынуждена их удерживать.
 
         Сюда же относятся такие действия, как «ранение честностью» ( ты не обижайся, но я тебе скажу на чистоту); игнорирование; вторжение в  личную жизнь ( «Я у тебя просто немного прибрала в столе и немного почитала личный дневник, а что ты там разве что-то неприличное пишешь, что нельзя читать\ да я читал твои СМСки\ переписку в чате, а что разве ты что-то от меня скрываешь); завышенные ожидания ( ты должен делать гораздо больше, потому, что у тебя на то способности); бестактности ( неуместные замечания, вопросы (« а почему у вас до сих пор нет детей»), действия , пожелания (« вы должны писать совсем другое и не об этом»), советы ( « я б на Вашем месте»), сожаления ( «На самом деле, мне тебя жаль»), непрошенные рассказы о своем опыте; унижение; пристыживание; распространение  информации интимного характера; создание разных трудных ситуаций с целью испытать жертву; контролирование через других лиц ( например просит присмотреть соседей, куда и с кем ходит жертва); не требуемая забота; ненужные подарки, которыми потом требуют пользоваться; намекающие действия  ( сноха плачет после ссоры со свекровью, а свекровь демонстративно убирает предметы, которые можно использовать для суицида. Сноха не собирается ничего с собой делать, но действия свекрови говорят, что она ( сноха) слишком неадекватна). У жертвы возникает ощущение неудобства за проявления своей жизни, так как эти самые проявления вызывают негативную реакцию окружающих. За  свои чувства и действия приходится оправдываться, или чтобы не оправдываться лучше вообще  скрывать.

Гашение (blanking) – значит отрицание ценности другой личности, пренебрежение ей, отказ ей в помощи,  разделении обязанностей, поддержки. Например, человек подводит  жертву, не является на важную встречу, не предоставляет нужные документы,  муж отказывается  выделять деньги на необходимые нужды ( купить крем для рук, не вызывающую аллергии бытовую химию, не дает денег на  простенькую стрижку,  отказывает в посещении стоматолога для оказания качественной  помощи)  неработающей и сидящей с маленьким ребенком жене, потому, что он не считает эту потребность важной. А деньги-то его!  Муж отказывает в любой помощи жене с детьми, мотивируя, что это женская работа. Родители отказываются учитывать интересы взрослого  ребенка, самостоятельно переставляют мебель в его комнате, делают там ремонт по своему усмотрению, и на желаемую сумму, выкидывают его вещи, которые считают ненужными.  Неожиданные приезды мамы в гости  без предупреждения и учета времени и возможности взрослых детей ( яжемать).
 
Эти модели агрессии могут сочетаться, между собой, а так же перемежаться подлинной заботой и поддельной заботой. Например, кофе в постель утром, когда жертва еще спит и не планирует просыпаться. Жертва показывает признаки недовольства и получает еще 2 таблетки валерианки, от нервов.
 
 Все эти ситуации  могут вызывать постепенное развал психологических барьеров жертвы. Тем более если жертва имеет такое качество, как перфекционизм и считает, что  действительно не так хороша и не так ценна. Еще более ситуация  усложняется, если в ситуацию с обволакивающей агрессией попадает «  милый человек».  Т.е. он даже себе сопротивляться не позволяет, потому, что «люди же правду говорят\ добра хотят».
 
 Хочу в заключении отметить, что этот вид агрессии встречается гораздо чаще, чем например агрессия явная. Так как жертва не всегда может включить свои защитные механизмы, когда по причине личностных особенностей, а иногда по причине  того, что довольно долго не понимает, что происходит,  то и последствия бывают довольно печальные и разрушительные. Вроде все вокруг чинно и приятно, а  границы личности сметены. Это касается не только жертв, настоящих и потенциальных, чтобы они были внимательны к тому , что происходит вокруг. Это так же касается и агрессоров. Часто такие действия совершаются вовсе не по злому умыслу, а  из-за потребности укрепить собственные плохие границы.  Либо же агрессоры, опять же из-за собственных плохих границ не понимают, что уже вторглись в чужую территорию. Так что будьте взаимно внимательны к тому, что происходит  в ваших отношениях.

UPD Оказывается с газлайтингом не так все было.   Уважаемый  человекpevchaya_ptiza
вот что пишет:
Действительно, есть фильм Gaslight 1944 года с Ингрид Бергман в главной роли. Но там её никто не травил, а свет действительно становился слабее плюс на чердаке слышались странные звуки - потому что муж втихаря от жены ежевечерне обыскивал чердак в поисках спрятанных драгоценностей. Поскольку он там зажигал лампы, то общее давление газа уменьшалось, и в доме свет начинал меркнуть. По возвращении якобы с работы он убеждал жену, что у неё глюки, и чуть не довёл её до психоза.

Позаимствовано с http://gutta-honey.livejournal.com/279530.html
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Оффлайн jumbo

  • Стрелок
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Психология для чайников
« Ответ #1 : 08 Апрель 2012, 11:30:53 »
ай бэг май падн, но зачем здесь эта слюнявая байда?
под пп.2 и 3 попадает любая (т.е. совсем любая) попытка повлиять на мудака/тупую овцу (даже в частных проявлениях оного у в целом хороших людей), так что единственная реальная цель автора данного текста - защита от любых проявлений противодействия педерастии путем навешивания на такие проявления ярлыка агрессии.

цитатка в тему -
>> муж отказывается  выделять деньги на необходимые нужды ( купить крем для рук...

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13084
    • Просмотр профиля
Психология для чайников
« Ответ #2 : 08 Апрель 2012, 11:58:27 »
Шостромовский «Человек-манипулятор» известный как Антикарнеги ещё байдее и слюнявее. Рекомендую.

Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13084
    • Просмотр профиля
Психология для чайников
« Ответ #3 : 16 Август 2019, 17:51:50 »
Редакция американского Men’s Health собрала за одним столом четверых мужчин, которые нюхают порох в промышленных количествах на протяжении всей жизни. Представляем: офицер отдела расследований ВВС США, ветеран армии США, который теперь владеет собственным стрельбищем, бывший морской пехотинец британской армии и консультант по контртеррористической деятельности, тренирующий американский спецназ. Все четверо предпочитают анонимность, поэтому им были присвоены боевые клички Falcon, DefPro, Royal и Ghost соответственно. Эти люди произвели миллионы выстрелов — и не в бумажные мишени, а в других рассерженных людей, которые стреляли в ответ. Эти люди немногословны, но, когда речь заходит о реальности перестрелки, они могут многое рассказать.
Каково главное заблуждение Голливуда об огнестреле?

Royal: Список велик: от того, как безопасно держать оружие, до реалистичного прицела и даже до понимания убойной силы.
Скажем, короткоствольное оружие не убийственно?

Falcon: В правильных руках — да. Но в кино тебя подстреливают — и ты мертв. В жизни даже серьезно раненные остаются боеспособны долгое время и стреляют в ответ. Я знал парня, который был смертельно ранен, но успел прикончить трех человек.
Как это отражается на тренировках?

Falcon: Раньше мы тренировались попадать в центр массы — в овал в районе туловища, где находятся жизненно важные органы. В наши дни лучше всего целиться в голову, потому что бронежилеты стали очень качественными.

DefPro: И не только бронежилеты. Надо еще иметь в виду взрывчатку.
А вот здесь поподробнее.

DefPro: Центр массы — сердце, легкие, печень, все такое. Но там же террористы чаще всего носят свои бомбы. Попадешь в пояс шахида — и бум!

Royal: Раньше, чтобы вывести кого-то из строя, требовалось два выстрела в грудь, один в голову.

Falcon: Мы называли это «мозамбикская дрель».

DefPro: Да. Но теперь надо сразу начинать с головы — чтобы у террориста не было времени нажать на кнопку.
Ставки высоки, черт побери. А что вас беспокоит в повседневном обращении с оружием?

Royal: Небрежность. Ну нельзя махать стволом, бросать его, пританцовывать с ним, как с чашкой чая.
Есть такая голливудская присказка: «Урони ствол — и он выстрелит». Насколько она близка к действительности?

Royal: Более чем. Пистолет не разрядится, если его уронить. Но он выстрелит, если ты не поставил его на предохранитель, не убедился, что он пуст, и если твой партнер не перепроверил этого. Иначе все это запросто может привести к чьей-нибудь смерти или чему похуже.
Что же может быть хуже смерти?

Royal: Я помню случай, когда один боец-пижон в Северной Ирландии держал ствол засунутым за пояс брюк спереди, в стиле «Смертельного оружия». Вообще держать пистолет наготове, то есть под рукой, безусловно, нормально. Но не возле члена и не снятым с гребаного предохранителя.
История приобретает неприятный оборот…

Royal: Ага, все так и есть. Оружие выстрелило и оторвало здоровенный кусок его джонсона.

DefPro: Масштаб несоблюдения правил безопасности даже вроде бы опытными в обращении с оружием людьми иногда просто поражает.
Какая самая распространенная ошибка?

Ghost: Держать палец на спусковом крючке.
Стоп, а разве тебе не полагается держать палец на крючке?

DefPro: Ответ отрицательный. Палец не должен быть на крючке, пока ты не навел оружие на цель. Герои боевиков, расхаживающие с пальцами на курках, показывают тебе лишь то, как случайно подстрелить товарища.

Ghost: И это не только опасность случайного выстрела — это еще и плохая техника стрельбы. Это означает, что ты вздрогнешь и дернешь крючок, вместо того чтобы нажать на него с осознанным намерением.
Как это происходит? В опасной ситуации я должен приготовить оружие, выявить цель и после этого положить палец на спусковой крючок? И уложить все это в тысячную долю секунды?

Ghost: Именно так. И причем не просто положить палец, а его конкретную часть. Согни указательный палец во второй фаланге, не сгибая первой (той, что ближе к кончику пальца). Теперь ты можешь применять силу для нажатия. Дави на спусковой крючок первой фалангой по направлению к себе, так ты обеспечишь прямое движение пули.
Получается, я не могу просто много раз нажать на крючок, как с водяным пистолетом?

Falcon: Нет, если ты хочешь попасть в цель. Кстати, это хороший способ натренировать технику обращения с оружием. Представь, что у тебя водяной пистолет, из которого постоянно брызжет струя воды. И обращайся так с любым пистолетом — заряженным или нет. Не направляй его ни на кого и ни на что, что ты не хотел бы забрызгать.
Сейчас на ум приходит сцена из «Криминального чтива»: «О черт, я выстрелил Марвину в лицо!»

DefPro: На стрельбище у нас есть доска, где мы отмечаем случаи, когда тренирующиеся направляют оружие на тренера или у кого-то палец на крючке. Иногда доходит до 10–12 случаев за день.
И это все опытные люди, привыкшие стрелять?

Falcon: Стрельба дезориентирует. Ты приходишь в замешательство и забываешь базовые принципы.
Почему?

Falcon: Одна из главных причин — громкость выстрела. Попробуй бросить тяжелый словарь на пол. Этот грохот парализует. А теперь попроси друга бросить пять или шесть и одновременно попытайся продеть нитку в иголку, не дергаясь.

Ghost: Даже настоящие асы стрельбища со всеми их очками безопасности и наушниками — попробуй-ка поместить их в реальную боевую обстановку. Я видел, как стрелки-эксперты натурально столбенели, потому что поток ощущений превосходит предел, который они могут выдержать.
А если еще и кто-то стреляет в ответ…

Falcon: Это совсем плохо, и главное тут — избежать неверной фиксации на цели, которой подвержены неопытные в боевых действиях люди. Когда на тебя направляют пистолет, на чем ты фокусируешься? На пистолете, а не на его обладателе. И я не раз наблюдал, как отличные стрелки, впервые попадая в помещение, которое надо очистить от противника, стреляют ему в руку с пистолетом, потому что к ней прикован их взгляд.

Вы имеете в виду, что обычно человек стреляет в то, на что смотрит?

Falcon: Да. Вообще надо сперва посмотреть на цель, а затем поднять оружие на линию зрения, а не наоборот. Затем ты делаешь оружие продолжением своей траектории взгляда. Поэтому, если ты психанул и перевел взгляд на оружие противника, ты стреляешь в его оружие.

Ghost: В этом подлинная разницу между тиром и боем. В кино это вообще выглядит абсурдно: герой стреляет на взмахе одной рукой — и убивает противника. Такая точность практически невозможна.
Как в реальности оружие ведет себя во время стрельбы?

Ghost: Когда ты нажал на спуск, оружие дает отдачу, которая влияет на кучность попаданий: стараясь предвосхитить отдачу, ты дергаешься в обратную сторону, гиперкомпенсируешь вместо того, чтобы смягчать ее, и пули попадают куда угодно, кроме цели.

DefPro: В настоящей перестрелке у тебя не будет времени прицеливаться. Точность попаданий зависит от твоей стрелковой формы, а она — от практики, практики и еще раз практики. Стрельба должна стать для тебя таким же привычным процессом, как дыхание.
И формой же определяется траектория пули?

DefPro: Ты должен направлять ее в цель инстинктивно. Как сказал Ghost, есть разница между тиром и боем. Стрелять в яблочко в тире — это довольно мило, но этот уровень точности в реальной перестрелке не понадобится. Когда начинается заварушка, ты просто реагируешь автоматически.

Falcon: В этом заключается профессионализм бойцов из спецотрядов. У них это переключение происходит мгновенно. Они принимают решение стрелять в тот миг, когда поднимают оружие.

DefPro: Это невероятно точно и быстро. Быстрее, чем это можно было бы отобразить в фильме. Нельзя давать плохим парням времени на реакцию. Счет идет на доли секунды. Ты нейтрализуешь противника в тот же момент, как идентифицируешь его.

    Дата
    13 августа 2019
    Фото
 
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!