Автор Тема: Охота с арбалетом  (Прочитано 21221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MM3-4505

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Охота с арбалетом
« : 15 Ноябрь 2010, 00:25:06 »
В России каждый охотник может выбрать для себя тот вид охоты, который ему больше подходит. Кто-то любит стоять на вышке и ждать когда появится зверь, кому-то нравится в одиночку бродить с ружьем по болотам, а кому-то интересно выйти на охоту с арбалетом. Ведь для многих увлеченных мужчин охота не промысел, а чистый спорт и возможность получить внушительную дозу адреналина.

Важной особенностью охоты с арбалетом в России является тот факт, что шансы охотника и его добычи примерно равны. Тем самым процесс охоты усложняется и, соответственно, ее престиж повышается.

Завалить кабана из полуавтомата большого умения и отваги не требует, а вот отложить в сторону огнестрел и взять с собой в лес лишь нож да арбалет, это не всякий сможет.

Главная особенность охоты с арбалетом заключается в том, что она практически бесшумна.  Выстрел из ружья можно услышать на приличном расстоянии. Иногда и калибр определить не сложно. От легкого хлопка – звука выстрела из арбалета, иной раз даже птица не улетает. Можно тихо перезарядить и выстрелить еще раз с поправкой.

Для успешной охоты нужен, разумеется, сам арбалет. Современные арбалеты разделяются на два класса: классические и блочные. Последние, с помощью специального устройства – эксцентричных блоков, существенно облегчают процесс заряжания арбалета.

Вместе с тем, классические или рекурсивные арбалеты имеют свои преимущества. Они надежны, легки, просты в эксплуатации и обладая силой натяжения около 50 кг, пригодны для охоты на мелкого и среднего зверя и птицу.

Блочные арбалеты более мощные и годятся для стрельбы по крупному дикому зверю.

В целом, и те и другие можно использовать для разных видов охоты, например, с подхода или из засидки. У современных арбалетов «плечи» выполнены из композитных материалов и лишены «усталости». Взведенным такой арбалет можно носить часами и быстро пустить стрелу (болт) по внезапно появившейся цели.

Но по уткам и другим летящим и быстро бегущим целям, увы, арбалет не приспособлен.

Сила натяжения у арбалетов бывает разной, для охоты – от 50 до 80 кг и больше. Для выстрела по косуле на расстоянии до 50 метров вполне подойдет 50-ти килограммовый арбалет.

Плечи большой мощности не главное в этом оружии. Навыки в стрельбе из арбалета и подобранный болт дадут большее преимущество.

Что касается прицельных устройств, то почти все современные арбалеты имеют посадочные гнезда типа «ласточкин хвост», поэтому могут быть оснащены оптикой. Еще лучше использовать коллиматор, который удобен как днем, так и особенно в сумерках.

Перейдем к боеприпасам для арбалета.

Для серьезной охоты в России желательно иметь фирменные болты из фибергласа или карбона. Они легкие, прочные с правильной «развесовкой» и идеальной геометрией. Бывают и алюминиевые стрелы, но их лучше использовать для тренировочной стрельбы или стрельбе по перу.

Охотничьи и спортивные болты отличаются своими наконечниками. Охотничий оснащен стальными лезвиями и оперенье у него длиннее спортивного.  Длина охотничьего болта на зверя бывает, обычно, от 40 до 50 см, вес – 30 – 35 г. На птицу стрела короче и легче.

Отдельно следует упомянуть болты для охоты на крупную рыбу. Такая стрела-гарпун имеет наконечник в виде маленькой остроги, а на затыльнике крючок, к которому крепится капроновая нить, идущая от закрепленной на арбалете безинерционной катушки.

Для прицельной стрельбы из арбалета оптимальной дистанцией считается 50 – 60 метров. Кучность его стрельбы превышает на этом расстоянии кучность гладкоствольного ружья в несколько раз.

Подранков на охоте с арбалетом практически не бывает. К примеру, при попадании болта в грудную клетку оленя, он легко раздвигает ребра и уходит внутрь на 20 см, нанося смертельное ранение. Стрела арбалета, в отличие от ружейной пули, не имеет останавливающего шокового эффекта, но попадая в тело зверя, парализует его, не давая двигаться.

Ну и в заключении следует упомянуть, что охота с арбалетом в России, увы, пока запрещена, и все материалы для этой статьи взяты из зарубежного опыта.

Incvizitor

  • Гость
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2010, 00:32:26 »
Опишите пожалуйста тогда и боевые арбалеты с усилием натяжения 90-120 Кг, которые чаще всего используют в США (ну любят там все мощное и большое).

Оффлайн MM3-4505

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2010, 01:18:48 »
Арбалет винтовочного типа фирмы Man Kung 150 (Хаки, дерево)
 Цена: 5 800 руб.
Описание:
Арбалет винтовочного типа.

Ствол арбалеты изготовлен из прочного алюминия, приклад из дерева цвета хаки.

Плечи рекурсивные, изготовлены из композитных материалов и рассчитаны на ресурс более 10 тысяч выстрелов.

Арбалет Man Kung 150 имеет автоматический предохранитель, его прицельная планка с креплением под "Ласточкин хвост" выполнена из железа.

Прицельная дальность стрельбы 25 метров.

Комплектация:

• открытый регулируемый прицел;

• 2 алюминиевые стрелы 14";

• плечи;

• тетива с пластиковыми заканцовками;

• ключ для сборки.

Характеристики:

 Вес: 2,400 кг.
Длина: 77 см.
Плечи: фиброглас
Приклад: дерево
Сила натяжения: 95 lbs (43 кг.)
Ствол: алюминиевый сплав
 
 

Оффлайн MM3-4505

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2010, 01:28:01 »
  Арбалет «Wildcat C5» изготовлен в соответствии с лучшими традициями «Barnett». Очень легкий и мощный, он имеет ложу с отверстием под большой палец, изготовленную из композитного пластика, непараллельные счетверенные плечи лука и полиспастную систему «Veloci-Speed» (кабели/блоки-эксцентрики), способную запасти огромное количество энергии.

       Прямо в ложу арбалета вмонтировано крепление для натяжного устройства, которое позволяет без труда установить натяжитель. При этом он не будет мешать стрельбе и перемещению по местности с густой растительностью. Арбалет «Wildcat C5» производится в двух вариантах – черного цвета или с камуфляжной раскраской.

       Пиковое усилие натяжения/Для России - 150/95 lbs.



 
Характеристики:

 
Кинетическая энергия: 114 Дж
Масса, кг: 2,6
Начальная скорость полета стрелы, футов/сек.: 320
Рабочий ход тетивы, см: 33
Сила натяжения, кг.: 68 (в базовой комплектации 43 кг.)
 

Оффлайн MM3-4505

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2010, 01:34:57 »
Новая усовершенствованная версия арбалета TenPoint «Titan HLX». Теперь этот арбалет полностью покрыт камуфляжной раскраской «Verton». На смену прежнему спусковому крючку пришел классический крючок «RollerTouch™», уменьшающий усилие спуска до 2,3 кг и делающий его максимально плавным.

«Titan HLX» более точный, более удобный и более легкий, чем его предшественник. Приклад с ложей, а также ствол этого арбалета отлиты из нового материала «Verton» – легкого и очень прочного полимера. Благодаря этому направляющая пластина ствола арбалета имеет идеально выверенную форму, обеспечивающую наряду с максимальной точностью выстрела минимальное трение на выходе стрелы.

Плечи лука HL новой конструкции (усилие натяжения 79,5 кгс.) позволяют добиться высокой начальной скорости стрелы – более 93 м/c. (в базовой комплектации усилие натяжения 43 кгс.).

Механизм спускового крючка «RollerTouch™» настолько совершенен, что усилие спуска снижается до 2,3 кг, а сам спуск становится необычайно плавным.

Камуфляжная раскраска «Realtree Hardwoods® HD™» делает арбалет практически незаметным в полевых условиях.

Комплектация:

• коллиматорный прицел 3xMulti-Line.

Для России поставляется адаптированная колодка с дугами 95 lbs (43 кг.).



 
Характеристики:

 
Сила натяжения: 95 lbs (43 кг.)
 

 

Оффлайн MM3-4505

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2010, 01:54:14 »
Различные модели арбалетов вполне официально (и достаточно давно) состоят на вооружении многочисленных спецслужб западных стран, а также у некоторых элитных подразделений войск специального назначения. Разумеется, это не «поленья с рессорами», а вполне современные боевые устройства, разработанные по последнему слову техники. Так, в США используются модели «Коммандо», «Беар». «Девастатор» и некоторые другие, не столь известные. В Европе (Франция) подобным оружием оснащены Иностранный легион (арбалеты фирмы «Барнетт» и «Беар») и некоторые части спецназначения других ведомств. Известно, что в знаменитой операции «Буря в пустыне» подразделение «Крысы пустыни» использовало все те же арбалеты «Барнетт» и «Девастатор». Говорят, что-то схожее есть и у нас.
При производстве современных арбалетов материалы используются также современные — пластик, нержавеющая сталь и т. п. Тетива, изготовленная из дакрона или кевлара, в меньшей степени зависит от колебаний температуры и влажности. Дуги делаются из дюралюминия, стали или пластмассы — они теперь гораздо надежнее своих средневековых предшественниц. А наличие современных оптических прицелов позволяет буквально «класть» стрелу в стрелу на весьма приличной дистанции. Что же послужило причиной этой, на первый взгляд не совсем понятной, реанимации древнего оружия?
Оставим в стороне бесшумность и незаметность применения. В силу предельной простоты спускового устройства, арбалет является исключительно надежным в боевой обстановке оружием. Минимальное количество движущихся деталей позволяет свести риск поломки практически к нулю, иными словами — если арбалет зарядили, то он обязательно выстрелит. Осечек не бывает. А застревание стрелы на направляющей может присниться лишь в кошмарном сне. Хорошо пристрелянный арбалет (продажа, обычно, производится без пристрелки) обеспечивает почти 100%-е попадание болта именно туда. куда нужно стрелку Наличие предохранителей полностью исключает возможность случайного выстрела, даже при падении оружия с высоты второго этажа. Погодные условия (за исключением сильного ветра) не слишком влияют на точность стрельбы, а уже упоминавшаяся возможность повторного использования стрел позволяет не таскать с собой чересчур тяжелый колчан. Кстати, современные арбалетные болты довольно сильно отличаются от своих древних прототипов. В последнее время, помимо традиционной круглой стрелы и стрелы с треугольным наконечником (столь любимой режиссерами исторических фильмов), появились стрелы четырех- и восьмигранные, с режущей кромкой, тупоконечные — для оглушения противника — и даже разрывные.
Есть еще одна причина, по которой арбалет внезапно заинтересовал антитеррористические формирования. Ведь арбалет, как и лук, стреляет по сравнительно крутой траектории, следовательно, имеет ограниченный радиус поражения. А теперь представьте себе группу террористов на многолюдной площади. При промахе из снайперской винтовки пуля полетит искать другую жертву еще на протяжении как минимум нескольких сотен метров. И наверняка найдет. Да и в случае удачного попадания пуля нередко проходит навылет, сохраняя убойную силу. А стрела при промахе через 25-30 м воткнется в асфальт. Кроме того, стрелы не рикошетируют с такой силой, как пули, — при попадании в преграду они чаще всего ломаются или гнутся и уже не столь опасны. При поражении же арбалетным болтом человека в бронежилете последний кубарем летит на землю и нескоро приходит в себя от подобного «привета» (вспомните «летающий лом») Кроме этого, с помощью арбалетов можно забрасывать на высоту третьего-четвертого этажа «кошки» с веревками, применяющиеся при штурмовых операциях, некоторые другие хитрые приспособления.
Не следует, однако, полагать, что каждый владелец арбалета — потенциальный террорист либо борец с терроризмом. Чтобы грамотно и метко использовать данное оружие, необходимы тщательная подготовка и долгие тренировки. Кавалерийские наскоки здесь не помогут. Недаром армейские подразделения средневековых арбалетчиков являлись по сути своей первыми отрядами высокопрофессиональных солдат, значительно опередив в этом небезызвестных мушкетеров. И процесс обучения профессионального арбалетчика занимал не один месяц, и даже не один год. Кстати, можно отметить еще одну любопытную особенность. Практически все хорошие арбалетчики быстро и успешно осваивают любое огнестрельное оружие, в то время как обратный процесс не так уж и легок. Иными словами, из хорошего арбалетчика, как правило, выходит хороший снайпер, а наоборот получается далеко не всегда
Естественно, что с развитием арбалета соответственно изменилась и тактика его применения в военных целях. Так, стрельба залпом по групповой цели ушла в прошлое — цели стали одиночными и не отягощены более доспехами, они быстро бегают и метко отстреливаются из «Калашниковых» и М-16. Зато появилось множество новых способов применения старинного оружия в его современной ипостаси.

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2010, 03:09:45 »
Вот сейчас для меня стало все сложно, почему с арбалета можно на охоту а с луком нет, в чем логика.

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2010, 06:53:58 »
Неплохая реклама арбалета.
Андрей

Оффлайн MM3-4505

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2010, 12:48:38 »
Вот сейчас для меня стало все сложно, почему с арбалета можно на охоту а с луком нет, в чем логика.
С арбалетом тоже нельзя.И в России ограничение на натяжение 43кг.

Incvizitor

  • Гость
Re: Охота с арбалетом
« Ответ #9 : 15 Ноябрь 2010, 21:30:59 »
Вот сейчас для меня стало все сложно, почему с арбалета можно на охоту а с луком нет, в чем логика.

   Читаем, закон Об Оружии, правила охоты и с арбалетом и с луком у нас запрещено. Причина в том что во первых научиться хорошо стрелять из лука и арбалета куда сложнее, чем из ружья, плюс, при совке это было холодное оружие, за что жестко карали всех владельцев, а потом, про эти виды оружия "забыли" они стали спортивными, а слишком мощными запрещенными к обороту в РФ. Владеть арбалетом Баррет с силой натяжения 120 Кг можно, возить можно, а вот носить нельзя. Под 222 ст. УК РФ больше не подпадает, но держать дома скучно, а пострелять из него, таких мест в Москве не больше 5-ти.
  Зато для экстримальщиков охота с Рогатиной не запрещена, это забава стоит обычно очень дорого и для подстраховки стоят пара егерей со штуцерами.
  К стати когда метательный снаряд арбалета попадает в "мягкую мишень" характерный звук попадания слышен метров на 20 точно.