Автор Тема: Модели арбалетов  (Прочитано 11355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Den

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 608
  • Денис
    • Просмотр профиля
Модели арбалетов
« : 01 Декабрь 2010, 09:59:37 »
История создания арбалета.
Арбалет - из древности в современность.
Арбалеты - одно из самых старинных видов оружия. Самое интересное то, что появились арбалеты во многих странах практически одновременно. Самые первые были конечно китайцы, с их неуёмной жаждой к открытиям. Археологические находки первых арбалетов относятся к lV-lll векам до н.э. В сочинениях одного китайского историка упоминаются огромные, тяжелые стреломёты, обслуживали которые чуть ли не с десяток человек. Это и был практически первый арбалет, с дугой почти в два метра. Натягивали его воротом, и заряжался арбалет трехметровым дротиком. Нельзя сказать, что как оружие, данный арбалет был страшен для противника. Скорее, он оказывал психологическое воздействие на врага своими размерами. Еще один интересный вариант арбалета – французский. Два болта вылетали одновременно за счет двух металлических пластин, использовавшихся взамен тетивы. Арбалет за счет цилиндра, толкаемого тетивой, стрелял свинцовыми шариками. Шнеппер или баллистер стрелял пулями из камня, на ложе баллистера отсутствовал желоб, а тетива имела кожаную чашу для пригоршни пуль. Арбалет упоминается в связи с крестовыми походами и с германским вермахтом – рысь и арбалет являлись эмблемой снайперской школы. Именно из арбалета был убит душегуб Малюта Скуратов. Арбалет использовали в основном для того, чтоб пробить тяжелые доспехи, поэтому он широко использовался в Европе, но не прижился на Руси. Основными врагами русских богатырей были кочевники, не носившие тяжелой брони, и война с ними шла в основном в степи. Поэтому скорострельный лук, выпускавший в минуту 10 -15 стрел, был привлекательней самострела, делавшего за ту же минуту 1-2 выстрела. Но при обороне крепостей, где дружинники встречались с закованными в броню врагами, самострел использовался гораздо чаще и результативней лука.
На настоящий момент арбалеты делятся на 4 группы: для охоты, спорта, боевые и для развлечения, когда стреляют по мишеням. У спортивного арбалета натяжение тетивы 43-47 кг, у охотничьего порядка 80кг. У средне статистического боевого арбалета в средние века сила натяжения составляла около 50 кг, дальнобойность тяжелого болта – 200метров, легкой стрелы - 300метров. До Xll века натяжение тетивы происходило вручную, с Xll века в моду входит стремя для упора ногой и крюк, в XlV веке появляется «козья нога», на рубеже XlV и XV веков – вороты. С силой в 300 кг тетиву позволяла натягивать зубчатая рейка. Единичные, эксклюзивные арбалеты имели силу натяжения в полтонны. Прошло несколько веков, но по сегодняшний день арбалет используется и как охотничье, и как боевое оружие. Многие спецслужбы, подразделения полиции, армейские специальные части до сих пор применяют арбалет там, где нужно тихо и осторожно устранить неприятеля, или «снять» часового, для дистанционной установки подслушивающих устройств и маячков, а также для разминирования противопехотных мин и фугасов. При помощи арбалета можно усыпить агрессивное животное.
К огромному сожалению, охота на Руси с помощью арбалета запрещена, хотя в тех же Соединённых Штатах Америки арбалетная охота является уделом избранных и почитается, как элитная охота. Нам же остаётся только стрельба по мишеням, тарелкам и чучелам. Но зато и тут мы впереди планеты всей….
Денис

Оффлайн Den

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 608
  • Денис
    • Просмотр профиля
Re: Модели арбалетов
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2010, 10:16:58 »
Китайский арбалет многократного действия.
Арбалет многократного действия – оружие настолько старинное, что точное время его возникновения затруднительно определить, в начале XX в. он еще находился на вооружении в отдаленных районах Китайской империи. Во время войны между Китаем и Японией 1894-1895 гг. арбалет многократного действия часто встречался у китайских солдат, пришедших из далекого тыла.
Многозарядные арбалеты практически не существовали в Европе. В Китае они применялись в двух вариантах - как оружие залповой стрельбы и как магазинные. Сведения об оружии первого рода появились в трактате, относящемся ко II веку до новой эры. Скорее всего оно представляло из себя станковый арбалет, имевший широкую ложу. В ней вырезалось несколько стреловодов, в которые помещалось нужное количество стрел.  При спуске тетивы все они разом вылетали из оружия. О боевом использовании подобных многозарядных арбалетов неоднократно упоминается в документах. Как один из примеров, можно привести случай с полководцем Ли Гуаном, относящийся к 121 году до новой эры. Во время одного из сражений китайские воины были окружены, и в этой ситуации Ли Гуан лично принялся стрелять из многозарядного арбалета по противнику и убил многих из них.
Принцип залповой стрельбы применялся и в многолучевых арбалетах. В ложе такого арбалета не было отдельных стреловодов, а существовал один глубокий желоб, в который укладывался пучок стрел. Тетива снабжалась специальной накладкой из толстой кожи или железной полосы, которая в переводе с китайского именовалась ковшом. Возможность производить залповую стрельбу из стрелометного оружия значительно повышала боеспособность китайского войска.
К не менее оригинальным изобретениям относится магазинный арбалет. Известно описание многозарядного арбалета легендарного Джуге Ляна, составленное в III  веке нашей эры. В принципе созданное им оружие могло быть арбалетом для залповой стрельбы, но размеры стрел, указанных в первоисточнике, - длина всего 26 см – позволяют предположить именно магазинное оружие. Тем более, что очевидцы проявили к этому изобретению такой огромный интерес, какой вряд ли вызвало бы уже известное оружие залповой стрельбы.
Уникальной особенностью данного арбалета является принцип его непрерывного действия, который прекрасно срабатывает, несмотря на свою примитивность, и дает арбалетчику возможность выпустить 10 стрел за 15 секунд. Такой арбалет был очень эффективным оружием для остановки натиска противника, как в открытом поле, так и при защите крепостных стен.
Сотня воинов, вооруженных арбалетами многократного действия, могла за четверть минуты выпустить тысячу стрел в ряды противника.
Малые и легкие стрелы такого китайского арбалета имели небольшую пробивную силу. По этой причине наконечник стрелы иногда обмакивали в яд, чтобы даже небольшая рана была смертельной.
Рис. 2 - А,А. Магазин, в котором 10 или 12 небольших стрел укладываются (одна на другую), когда оружие приведено в боевую готовность.
В,В. Ложе, в котором закреплен бамбуковый лук.
С.  Рычаг, натягивающий арбалет. Рычаг прикрепляется к ложу арбалета и к его магазину посредством металлических шарниров.
Е. Деревянная деталь, вдоль верхней поверхности, которой сделан срез для закладки стрелы, имеющая паз для удерживания  тетивы.
Эта деталь прикрепляется к магазину и образует его нижнюю часть.
Принцип действия арбалета.
В тот момент, когда тетива закреплена, стрела падает из магазина в желоб, вырезанный под пазом. Стрела не может выпасть из магазина в желоб до тех пор, пока тетива удерживается в пазе.
Спусковой механизм состоит из маленькой детали из твердого дерева. Когда рычаг отведен назад, спусковой механизм выталкивает натянутую тетиву вверх из удерживающего ее паза. Спусковой механизм срабатывает в вертикальной прорези. Расширение на конце мешает ему выпадать из прорези, в которой он двигается вверх или вниз.
Действие спускового механизма китайского арбалета
В-тетива в пазе над спусковым механизмом; D-стрела в желобе перед тетивой; E-магазин с запасом стрел
В, (рис 4)  Здесь рычаг оттянут назад, в результате чего лук и тетива натянуты. Если рычаг оттянуть еще дальше, чем показано на рисунке, выступающий конец спускового механизма будет вжиматься в поверхность ложа арбалета. В результате верхний конец спускового механизма поднимет тетиву из паза и спустит ее. Затем стрела вылетает, и арбалет возвращается в позицию, состояния готовности для следующего выстрела.
Арбалет действует просто и быстро. Чтобы выпускать стрелы, находящиеся в магазине, достаточно двигать рычаг туда и обратно; скорость его движения зависит от желания стрелка.
Путем небольшого видоизменения в конструкции арбалета его приспособили к стрельбе двумя стрелами вместо одной при однократном натяжении лука.
В этом случае магазин и ложе были расширены на 1,9 см по сравнению с вышеописанным оружием. В середине магазина была установлена тонкая вертикальная перегородка, разделяющая его на два отсека. На каждой стороне центральной перегородки располагалось по дюжине стрел, одна над другой. Тетива проходила над двумя параллельными желобами, а не над одним. Каждый желоб располагался точно под ним. Как только рычаг приводился в действие,  из магазина выпадали две стрелы и ложились рядом, каждая в свой желоб. Спущенная тетива выпускала две стрелы одновременно.
С помощью этого устройства сотня воинов могла выпускать  2 тысячи стрел за 15 секунд, то есть вдвое больше, чем из обычного арбалета многократного действия.
Эффективная дальнобойность этих китайских арбалетов составляла около 73 метров, максимальная- 165-183 метра. Легкие и короткие бамбуковые стрелы были искусно изготовлены и оснащены металлическими наконечниками, очень тяжелыми по отношению к длине древка стрел. Отсутствие оперения не стесняло свободу их перемещения при выпадении из магазина одна за другой. По той же причине ширина магазина внутри немного превышал диаметр стрелы.
Длина стрелы составляла 30,5-40,6 см, в зависимости от размера арбалета; ее диаметр равнялся 0,8-0,95 см.
Лук длиной 1 метр был изготовлен или из одного цельного бруса мужской разновидности бамбука, или из нескольких плоских пластинок, склеенных между собой.
В последнем случае тетива была пропущена через отверстие в каждом конце лука. Тетива изготавливалась из сухожилий животных, скрученных в достаточно прочный шнур.
Остается открытым вопрос, почему столь действенное оружие не получило широкого распространения в других странах, да и в самом Китае; на него можно ответить только одним образом. По всей видимости, на практике эти скорострельные арбалеты не были столь безотказными, чтобы их использовать в массовом количестве.
Денис

Оффлайн Banderos

  • Главный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1894
  • Banderos
    • Просмотр профиля
    • Оружейная Правда
Модели арбалетов
« Ответ #2 : 28 Июль 2013, 22:24:06 »
Стал обладателем такого красавца.
Арбалет G3 X-Bow (Леопард)
 Характеристики:

Расстояние между осями – 28 дюйма
Усилие натяжения – 95 фунтов (для РФ), по каталогу производителя 185lbs ~ 84кг
Начальная скорость IBO – 320 футов в секунду ~ 97.5 м/с
Длина стрелы 20 дюйма
Масса –14 фунтов
Защита от холостого выстрела

В комплект входит:
1. Оптический Прицел 4х32
2. Кивер для 4-х стрел
3. Карбоновые стрелы - 4 шт
4. Натяжитель для арбалета
"Дискуссия это обмен знаниями, спор - обмен невежеством" Роберт Куиллен