Автор Тема: Арбалет своими руками.  (Прочитано 151595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Арбалет своими руками.
« Ответ #15 : 11 Июнь 2011, 14:28:39 »
Арбалет револьверного типа
Статья написана по материалам патента RU 2150650 C1 от 10 июня 2000 г.
Арбалет-револьвер, конструктивно отличается от традиционных моделей арбалетов, тем, что в основу его заложен оригинальный способ натяжения тетивы, из которого логично вытекают и другие функциональные особенности представленной вашему вниманию разработки. Главной отличительной чертой этой конструкции является принцип поворотного лука-качалки, который обеспечивает быстрое натяжение тетивы и поворот барабана снаряженного несколькими стрелами с чёткой установкой в боевую позицию каждой очередной стрелы. Прототип представляет собой пустотелый вал, на котором смонтирован барабан с несколькими продольными направляющими желобами для укладки стрел. На переднем торце барабана установлен фланец, на котором выполнено храповое устройство, служащее для поворота барабана, а также для фиксации его через отверстия, количество которых соответствует количеству направляющих желобов. В передней части пустотелого вала запрессована проушина, имеющая отверстие расположенное перпендикулярно к оси вала, в котором свободно вращается в горизонтальной плоскости корпус-кронштейн с установленным на нём луком. Плечи лука закреплены шарнирно, благодаря чему они могут складываться, освобождая при этом от натяжения тетиву, и значительно уменьшая габаритные размеры всей конструкции (в сложенном состоянии арбалет помещается в кейсе средних размеров).
На этой схеме даны виды сбоку и сверху. Цифрами обозначены: 3 - лук, 13 - стрела (болт), 15 - кронштейн, 18 - барабан, 28-29 - выдвижной телескопический приклад, 34 - пистолетная рукоятка.
Следующая схема показывает последовательность действий от натяжения тетивы до выстрела:
Поворот лука по часовой стрелке (или, наоборот, - в зависимости от исполнения) до зацепления со штоком спускового механизма.
Поворот в обратную сторону до упора (в момент поворота происходит натяжение тетивы и установка, при помощи храпового механизма, в боевую позицию очередной стрелы).
И выстрела (спусковой механизм приведён в действие, и спущенная тетива выбрасывает очередную стрелу).
Подобная схема обеспечивает быструю (около 1 сек.) перезарядку и приведение в боевую готовность арбалета, благодаря чему скорострельность увеличивается в несколько раз в сравнении с традиционными конструкциями.
Складной лук и телескопический приклад позволяют значительно уменьшить габариты конструкции в целом, при этом приведение её в рабочее положение занимает не более 10 секунд. Размещение стрел непосредственно на барабане (как в револьвере) также значительно сокращает подготовительное время для приведения в боевую готовность и сводит процесс перезарядки к простому повороту лука, во время которого синхронно происходит поворот барабана, и следующая стрела с помощью фиксатора установленного на корпусе-кронштейне фиксируется в боевой позиции. Захват тетивы происходит в конечной точке поворота лука. Натяжение её происходит в момент обратного поворота, а за счёт образования рычага усилие натяжения тетивы значительно снижается.
На этой схеме показана последовательность укладки арбалета в транспортное положение:
Плечи лука складываются в горизонтальной плоскости.
Плечи лука складываются в вертикальной плоскости и фиксируются, приклад вдвигается в центральный вал до упора и там фиксируется.
Заявка на изобретение арбалета-револьвера зарегистрирована под № 99109456 / 02 (010334) и установлен приоритет от 28 апреля 1999 года в России в Федеральном Институте Промышленной Собственности (ФИПС). Формальная экспертиза и экспертиза по существу признали новизну данной разработки и прошли с положительной оценкой.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2011, 14:30:11 от Андрей »
Андрей

Оффлайн Den

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 608
  • Денис
    • Просмотр профиля
Re: Арбалет своими руками.
« Ответ #16 : 02 Август 2011, 22:33:19 »
Привет Андрей. Как обещал та статья.  :)
Сделать арбалет.
При конструировании Арбалета были учтены наработки мировых производителей арбалетов и спортсменов, изготавливающих арбалеты и луки без помощи специализированных фирм. Собранный нами арбалет отличается блочной системой.

Мы предлагаем вам внимательно изучить чертежи арбалета и приступать к сборке. Изготовить арбалет своими руками - задача не из простых. Но тем самым повышается интерес к работе! Ведь самодельный арбалет может принести большую радость и уважение к исполнителю.
 Устройство арбалета: ложе, плечи, приклад, спусковой механизм, прицельные устройства, система блоков. Для изготовления ложа применяется натуральное дерево, цельный или клееный брус, преимущественно твердых пород. Точные размеры арбалета можно посмотреть на чертежах. Форму арбалета выбираете сами, руководствуясь удобством и эргономичностью ложа, желаемым имиджем. При выборе необходимо также учитывать сможете ли вы изготовить такую форму правильно.

Применение ложа от стрелкового оружия, позволяет заметно сократить трудозатраты на изготовление арбалета. Главное подобрать подходящий размер. След от ствола, оставшийся в таком ложе, необходимо забить деревянными брусками, прочно посадив их на эпоксидный клей. Приклад и подствольную накладку арбалета так же можно сделать из дерева. Приклад будет крепиться к направляющей и служить основой для спускового механизма.
Денис

Оффлайн Den

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 608
  • Денис
    • Просмотр профиля
Re: Арбалет своими руками.
« Ответ #17 : 02 Август 2011, 22:37:43 »
Сделать арбалет.(продолжение)
Наш арбалет имеет блочную конструкцию. Это позволяет компенсировать нагрузку при взводе тетивы и сохранить мощность. Блочные арбалеты наиболее популярны среди охотников, т.к. можно носить арбалет во взведенном состоянии достаточно долго. Такую конструкцию активно использует компания Horton при производстве своих арбалетов.

Обратите особое внимание на обработку направляющих стрелы и тетивы. Четкость их отделки очень сильно влияет на точность стрельбы. Линии направляющих должны быть безукоризненно прямы и гладки. Оптимальным выбором будет шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка наждачной бумагой с мелким зерном. Далее следует полировка направляющих. Посмотреть размеры паза направляющей для стрелы можно на чертежах. Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, устанавливается с торцевого конца ложа. Обычно ее делают из алюминиевой болванки. Дерево тоже может служить подходящим материалом.

Прицел арбалета должен состоять из целика и мушки. Так же, на арбалет можно установить оптический прицел, предусмотрев крепление для прицельной планки. Вертикальные поправки выполняются целиком, укрепленным на крышке спускового механизма, а горизонтальные - мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента.

 Вариантов конструкций прицелов и прицельных приспособлений для арбалета может быть много, в зависимости от возможности изготовления, наличия готовых прицелов от обычного оружия (пневматические винтовки) и т.п.

 Следует иметь в виду, что траектория полета cтрелы арбалета (арбалетного болта) доcтаточно выcока, поэтому целик должен быть уcтановлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии завиcит от веcа cтрелы, cилы натяжения тетивы, диcтанции cтрельбы и т.д. В нашем арбалете на диcтанции 50 м он cоcтавляет примерно 6°.

 Удобны конcтрукции целика, допуcкающие его cъем или cкладывание при транcпортировке. Так же будет удобно, если целик можно подстраивать вручную, поднимая или опуская планку. Тем самым вы сможете пристреливать арбалет под разные условия (расстояние до цели, вес стрелы).

 Наш арбалет, изготовление которого описано выше, раccчитан для cтрельбы болтами диаметром 8 мм и длиной 450-470 мм. Их можно легко сделать самому из дюралюминиевой трубки c толщиной cтенки 0,5 мм. Спереди на болт крепится наконечник и внутренник, сзади - оперение, так, как это делают для cтрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвоcтовик болта для арбалета, в отличие от cтрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы, он должен быть плоским. Его можно выточить из дерева в виде пробки и вcтавить в торец трубки, предварительно смазав клеем.

 В заключение, мы хотим выразить надежду, что Вы поняли, как изготовить арбалет своими руками, его изготовление cвоими cилами доcтавит вам не мало удовольcтвия, а cтрельба из такого арбалета даcт возможноcть хорошо провеcти cвой доcуг на природе. Не забывайте только о том, что арбалет, как и вcякое оружие, требует к cебе ответcтвенного отношения и cоблюдения при cтрельбе особых мер безопасности, а удовольствие напрямую зависит от того, на сколько качественно сделан арбалет.
Денис

одб

  • Гость
Re: Арбалет своими руками.
« Ответ #18 : 02 Август 2011, 22:41:11 »
кажется я понял,чего не хватает старой передней рукоятке от Вепря...Приглядитесь к цевью! (не в тему,но полезно)-что если заделать подобной формы накладку на старую ручку,из той же эпоксидки-будет несравненно удобнее!
« Последнее редактирование: 02 Август 2011, 22:43:15 от ОДБ »