Автор Тема: Аптечка (медикаменты)  (Прочитано 30572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Аптечка (медикаменты)
« : 05 Декабрь 2010, 19:24:08 »
Аптечка АИ-2
Аптечка индивидуальная (АИ-2) — представляет собой штатное средство оказания само и взаимопомощи в случае ранений или поражений оружием массового поражения.
Аптечка индивидуальная АИ-2 входит в обязательный табель оснащения нештатных аварийно спасательных формирований (НАСФ), которые входят в состав сил и средств Гражданской обороны и Гражданской защиты особоопасных предприятий, которые имеют важное оборонное и экономическое значение в соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г. Так же аптечками данного типа оснащается личный состав армейских подразделений и других силовых структур и экстренных служб.

Комплектация аптечки индивидуальной АИ-2

В медицинскую аптечку аи-2 входит набор медицинских средств из 5 вложений:

· радиозащитное средство №1 (цистамин 2 упаковки);

· противорвотное средство (этаперазин — 1 упаковка);

· противобактериальное средство №1 (тетрациклин — 2 упаковки);

· радиозащитное средство №2 (йодистый калий — 1 упаковка);

·противобактериальное средство №2 (сульфадиметоксин — 1 упаковка).

Радиозащитное средство № 1, гнездо №4, два пенала малинового цвета. Необходимо принимать при угрозе облучения 6 таблеток, запивая водой. При новой угрозе облучения через 4-5 часов принять еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1,5 таблетки, а от 8 до 15 лет — 3 таблетки.

Противорвотное средство, гнездо №7, пенал голубого цвета. Необходимо принимать 1 таблетку сразу после облучения, а также если появилась тошнота после ушиба головы. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет — 1/2таблетки.

Противобактериальное средство №1, гнездо №5, два пенала без окраски с квадратными корпусами. Необходимо принимать при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранах и ожогах содержимое одного пенала (5 таблеток), запивая водой. Содержимое второго пенала (5 таблеток) принимать через 6 часов. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1 таблетку, а от 8 до 15 лет — 2,5 таблетки.

Радиозащитное средство №2, гнездо №6, пенал белого цвета. Необходимо принимать взрослым и детям по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков, вместе с молоком.

Противобактериальное средство №2, гнездо №3, большой пенал без окраски. Необходимо принимать после облучения при возникновении кишечно-желудочных расстройств по 7 таблеток в один прием в первые сутки, по 4 таблетки в последующие двое суток. Детям до 8 лет принимают в первые сутки на 1 прием — 2 таблетки, а от 8 до 15 лет — 3,5 таблетки. В последующие 2 суток детям до 8 лет дают 1 таблетку на прием, а от 8 до 15 лет — 3 таблетки.

Средство про отравлении ФОВ, гнездо №2, пенал красного цвета. Необходимо принимать по 1 таблетке по сигналу гражданской обороны. При увеличении признаков отравления надо принять еще одну таблетку. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет — 1/2 таблетки.

В советские времена аптечка аи-2, кроме выше перечисленных средств, комплектовалась противоболевым средством и средствои при отравлении ФОВ. Эти вещества относятся к разряду наркотических, и вот уже 20 лет не вкладываются в аптечку АИ-2 при ее производстве. Данные средства вкладываются потребителем самостоятельно при необходимости, после получения им специального разрешения и при обеспечении надлежащих условий хранения.

Гарантийный срок хранения — 3 года.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оснащения каждого работника всех объектов экономики Российской Федерации вне зависимости от формы собственности. Аптечка индивидуальная АИ-2 входит в обязательный табель оснащения нештатных аварийно спасательных формирований (НАСФ), которые входят в состав сил и средств Гражданской обороны и Гражданской защиты особоопасных предприятий, которые имеют важное оборонное и экономическое значение в соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г.

ГОСТ 23267-78   
средняя цена аптечки 300 руб
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 19:26:31 от Robert »
Роберт

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2010, 19:31:49 »
Экипировка и снаряжение для активного отдыха.   
Аптечка первой помощи(для туриста и путешественника)
Там куда собирается путешественник или турист не всегда может быть оказана профессиональная медицинская помощь. А случиться может всякое и полагаться на то, что конкретно вас ничего не коснется и ничего плохого не случится - глупо. Помните - никогда, даже уезжая на день не оставляйте аптечку дома.
Разумеется во всем должен быть здравый смысл. Не стоит брать в двухдневный поход профессиональную аптечку с набором лекарств на 15 дневные приключения. Все должно быть в меру. К тому же грамотно собранная аптечка туриста не будет вам в тягость.
Какой должна быть аптечка, какие препараты должны находится в ней, в каком количестве?

Количество медикаментов
При дальних поездках, количество перевязочных препаратов для больных, с предполагаемой транспортировкой, медикаменты и перевязочные материалы берутся в объемах на 2 человек. В связи с тем, что одним из самых распространенных недугов являются отравления и различные кишечные расстройства, таких препаратов всегда берут в увеличенном объеме.
Упаковка аптечки
Прочность и жесткость. Упаковка для аптечки должна быть прочной и жесткой, чтобы будучи уложенной в рюкзак, сумку или другое легко сминаемое место лекарства лежащие внутри не повредились. Для аптечки лучше всего служат пластиковые контейнеры, различных размеров. Если у вас большая группа, то можно использовать пластиковые ящики для инструментов.
Водонепроницаемость. В силу того, что многие медикаменты приходят в негодность из-за контакта с водой, аптечка должна быть герметичной.
Внутренняя амортизация. Блоки лекарств и препаратов внутри аптечки лучше всего разделить плотным материалом, чтобы при ударе рюкзака о твердую поверхность лекарства внутри аптечки не повредились друг об друга.
Важные надписи на лекарствах. Если вы по каким-либо причинам нарушили упаковку, например, заменили стеклянную пластиковой, восстановите все важные надписи, например название, концентрацию, срок годности.
Применение медикаментов и перевязочных материалов. Записи внутри аптечки в которых указан перечень лекарств, их предназначение и способы применения. Эти записи оставляются на случай, если аптечкой будет пользоваться неопытный человек.
Устраните лишний вес. Самая тяжелая и более того, опасная упаковка в аптечке - это стекло. Старайтесь либо вообще убрать его из аптечки, либо свести его количество к минимуму. Если упаковку из стекла совсем заменить нельзя, то флакон оклеивают лейкопластырем. Исключение составляют ампулы.
Индивидуальная аптечка
     Индивидуальный перевязочный пакет или стерильный бинт - 1 шт.

     Нестерильный бинт - 1шт.

     Йод - 1 фл.

     Пластырь бактерицидный - 2-3 шт.

     Анальгин или цитрамон - 10 табл.

     Помада губная гигиеническая - 1 шт.

     Крем для кожи - 1 шт.

Также в индивидуальной аптечке должны присутствовать лекарства, которые могут быть необходимы вашему организму. Например, таблетки от укачивания, аллергии и т.п.
Малая аптечка
Для поездок длительностью 1-2 дня по населенным районам, в которых возможно оказание квалифицированной помощи в поездки и походы берется сокращенный вариант аптечки. Медикаменты включенные в нее необходимы для оказания самой элементарной первой помощи.
     
     Бинты стерильные и нестерильные

     Бинт эластичный

     Жгут

     Пластырь бактерицидный и в рулоне

     Перекись водорода

     Йод

     Калия перманганат

     Альбуцид или софрадекс

     Пантенол

     Валидол

     Аммиак

     Анальгин или баралгин

     Цитрамон

     Фенкарол или супрастин

     Но-шпа

     Беллалгин

     Уголь активированный

     Ножницы.

Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2010, 20:34:29 »
Аптечка для старичков - Морфин (эффективен при купировании инфаркта миокарда)

Аптечка для тех, кто может поймать пулю, должна обязательно включать в себя Промедол

Увы все препараты списка "А" только по розовым рецептам, ну и что меня больше всего не радует, считается, что нормальным людям можно анастетик послабее и они не умрут от болевого шока.

Оффлайн Фантом

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 366
  • Фантом
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2010, 22:15:47 »
1. Расходные материалы, инструменты, вспомогательные средства

Стерильный бинт (5+7 и 10+14 см шириной) по 4 шт. Также можно использовать для бинтования любой раны. При ожоге, тоже надо забинтовать пораженный участок. Идеально подходит для этих целей военный ИПП (индивидуальный перевязочный пакет).
Стерильные салфетки 2 уп.
Резиновый жгут для остановки артериального кровотечения
Пластырь в рулоне. Не везде удобно приматывать бинтом, либо бинта очень много надо. В этом случае прицепляем ее пластырем.
Ножницы из нержавеющей стали 1 шт.
Вата 100 гр. Всегда пригодится для обработки ран.
Бинт эластичный 1 шт.
Спирт этиловый 96% 300 мл
Перманганат калия (марганцовка) 5 гр. Обеззараживание воды например, быстро приготовить дезинфицирующий раствор и т.п.
Лейкопластырь бактерицидный 3 уп.
Сульфацил–натрий 30% ("Альбуцид") 10 мл.
Напальчник — При порезе пальца очень удобная вещь, особенно на природе. Надел и все ОК, грязь не попадет!
Пинцет. Самый маленький, чтобы доставать клещей.

2. Обработка ран, ушибов, ожогов

Перекись водорода 100 мл. Нужен для очистки грязной раны. В случае открытой раны не рекомендуется промывать её водой, т.к. можно занести инфекцию. Просто сверху на рану поливаете перекисью, она реагирует с кровью, вспенивается и как бы вымывает грязь.
Йод 5% 10 мл. Можно зеленку еще у кого аллергия на йод. Советую в виде карандаша. Удобно открывать и использовать. Не прольётся.
Клей БФ–6. Штука хорошая. Очень хорошо закрывает мелкие ссадины, раны. Под ними отлично идет процесс заживления, также обеззараживает. Не токсичен.
Альбуцид — в стерильных тубах–пипетках по 1 мл. Глазные капли. Применяется при ранении глаза, или если имело место значительное загрязнение. Применять 5–6 раз в сутки.
Пантенол. Спрей или в тубе, для обработки поврежденных участков кожи, ожогов.
Мазь "Левомеколь" 1 тюб.
Гель "Индовазин" 1 тюб.
Крем "Финалгон" 1 тюб.
Цефалексин (капсулы 0,25 гр) 20 капс.
Крем "Дермазин" 1 тюб.

3. Обезболивающие и жаропонижающие средства

Парацетамол (20 табл. по 0,5 гр) — как обезболивающее слабый препарат, но может помочь при лихорадке. Просто не все люди отмечают снижение температуры от аспирина, но им помогает парацетамол.
Кетанов — сильное обезболивающее средство 1 мл в/м. Сильнее анальгина намного. Можно применять в том числе при травме (2 мл).
Анальгин — обезболивающее, в составе литической смеси. В\м 2 мл. При применении нужно ТОЧНО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ БОЛИ. Не применять если "сильно заболел живот". Можно смазать картину заболевания и в общем натворить дел.
Цитрамон 10 табл.
Фурацилин
Себедин 1 УП.
4. При заболеваниях органов дыхания

Санорин 1 фл.
5. При сердечно–сосудистых заболеваниях

Нитроглицерин (драже или таблетки) 1 уп. Для больных ишемической болезнью сердца. По хорошему нужны ареозоль НИТРОМИНТ или ИЗОКЕТ, но это на случай, если с вами часто ездят сердечники.
Аспирин — при лихорадке. Также пожилому человеку при сердечном приступе дать 1 таблетку (разжижает кровь) не ахти какой эффект, но положено, вместе с нитратом.
Энап. Тоже, что и эналаприл или эднит. Снижает артериальное давление, но не столь сильно и резко как клофелин. Иногда применяется в ситуации "ой, таблетки от давления дома забыл". В общем для гипертоников. Доза индивидуальна 2, 5, 10 и даже 20 мг. Начать с минимальной.
Клофелин. Эффективно и довольно сильно снижает артериальное давление. Под язык 0,5 — 1 таблетку. Но, конечно, надо быть уверенным что АД повышено. И нельзя применять с алкоголем, сильно влияет на работу головного мозга. Незаменим как препарат при гипертоническом кризе.
6. При аллергических состояниях

Кларитин (10 табл.)
Димедрол 0.05 (10 табл.) при аллергической реакции (можно заменить супрастином, тавегилом) или в составе литической смеси при высокой лихорадке (более 38,5 — 39,0 если не помогают таблетки аспирин, парацетамол). Литическая смесь: анальгин 2 мл + димедрол 1 мл в одном шприце в/м. Крайне не рекомендую смешивать с алкоголем.
Дексаметазон — это аналог преднизолона. Гормон. Можно применять в/м при тяжелой аллергической реакции 2 ампулы. При шоке, в т.ч. анафилактическом (аллергический) — весь запас ампул и обязательно в/в.
7. При желудочно–кишечных заболеваниях

Уголь активированный (100 табл.) — это если "чего–то не то съел". Принимать не менее 10 таблеток на прием (2,5 грамма) 2 раза в день. Можно делать расчёт 1 таблетка на 10 кг веса человека.
Ранитидин в табл. Препарат снижает выделение соляной кислоты в желудке, причем делает это быстрее чем омез и фамотидин, но гораздо короче. Поэтому пойдет язвенникам 150 мг (1 табл) 3 раза в день.
Но–шпа 20 табл.
Платифилин — оказывает спазмолитической действие, снижает работу желез желудка. В основном применяется совместно с папаверином при сильной боли, обусловленной коликой (например, почечной). Сам по себе ничего не обезболивает, просто снимает спазм мускулатуры внутренних органов и поэтому уменьшает боль.
Папаверин — спазмолетик. Вызывает расслабление мускулатуры внутренних органов. Применяется при почечных коликах, например. В/м.
Церукал (10 табл.) — при неукротимой рвоте. В/м или В/в. Вообще рвота — это своеобразный защитный рефлекс, но иногда может привести к разрыву слизистой желудка и фатальному кровотечению. Поэтому стоит держать в аптечке, мало ли пригодится, доехать до больницы, например.
Лоперамид. Вообще средство от поноса. Но надо знать следующее: этот самый, пардон, понос не что иное, как опять таки защитная реакция. И если вы приняли этот препарат и прекратили выделение из организма шлаков, то токсины из толстого кишечника начнут всасываться в кровь и вам будет только хуже. Яркий тому пример — в разделе медицина — "Пищевое отравление". Не применять его при пищевом отравлении! Только, действительно, если уж, пардон, течет из пациента, и есть угроза обезвоживания. Или доехать до больницы, в крайнем случае, когда несчастный просит остановить каждые 5–10 минут.
Маалокс — известные всем пакетики с антацидом. Применяются при изжоге как "пожарное" средство. Хороший препарат.
Фестал 10 табл.
Имодиум (лоперамид) 10 капс.
Регидрон 5 пак.
Прочее

Амоксициллин. Антибиотик. Вообще тут спорный момент. Когда применять, что, зачем и т.п. Но на всякий случай, как антибиотик широкого спектра должен быть. В некоторых руководствах рекомендуется принять внутрь 2–3 грамма этого препарата при открытой ране для профилактики заражения крови.
Адреналин — чисто противошоковый препарат, гормон. В аптечке должна быть хотя бы 1 ампула, мало, но лучше чем ничего. Применяется в/в при шоке, хотя и сложно 1 мл в/в поставить. Но есть на этот случай хорошая альтернатива — в трахею. Просто и эффективно.
Шприцы 5 мл, лучше иностранного производства — 3 штуки на дне аптечки.
Скальпель стерильный. Может пригодиться совместно с пунктом 7 (перчатки). Например, при экстренной трахеотомии. Должно быть у каждого доктора или владеющего этой процедурой, хотя это крайне сложносделать в чистом поле. Но приспичит — будет чем.
Фантом

одб

  • Гость
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #4 : 13 Февраль 2011, 19:27:23 »
Всем большое спасибо,т.к. я проморгал пару важных препаратов при составлении своей походно-автомобильной аптечки!

Оффлайн Luter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #5 : 01 Апрель 2011, 18:47:40 »
Ну и к вышеизложенному я бы добавил накидку медицинскую, весит всего 160-180 г, размер в развернутом виде 230*250 см, в сложенном виде 15*17 см, так что места не займет, а пользу приносит! )))


одб

  • Гость
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #6 : 01 Апрель 2011, 19:02:21 »
В аптеках спрашивал много раз,но не встречал,в инете гдето видел...Вроде бы сохраняет тепло и имеет бактоотражающий эффект,если не ошибаюсь

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #7 : 01 Апрель 2011, 20:13:57 »
Ну и к вышеизложенному я бы добавил накидку медицинскую, весит всего 160-180 г, размер в развернутом виде 230*250 см, в сложенном виде 15*17 см, так что места не займет, а пользу приносит! )))


А примеры использования можно привести?
Роберт

одб

  • Гость
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #8 : 01 Апрель 2011, 20:55:55 »
Да просто накрыться в холод внутрь одеяла-уже хорошо! При ожогах при транспортировке пострадавшего,чтобы снизить вероятность инфекции...

Оффлайн Luter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #9 : 01 Апрель 2011, 22:32:34 »
Может выполнять 2 функции, т.к. отражает 80% тепла:
1.Если завернуться в одеяло, можно быстро согреться
2 Если его натянуть как тент, то можно спастись от жары.
Огнеопасно!
Также можно использовать как тент от дождя.

Оффлайн Фантом

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 366
  • Фантом
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #10 : 03 Апрель 2011, 00:25:19 »
Luter
а не в такой ли материал в Чечне убитых заворачивали?
Фантом

одб

  • Гость
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #11 : 03 Апрель 2011, 01:11:12 »
Не удивлюсь,т.к. стоит очень дешево... :(

Оффлайн Luter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #12 : 03 Апрель 2011, 11:04:45 »
Примерно в такой, все отличие, в варианте одеяло, оно с одной стороны позолота с другой серебро, а в вашем случае полностью серебро (((

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Аптечка (медикаменты)
« Ответ #13 : 21 Июль 2011, 09:46:38 »
Нужные медицинские препараты с длительным сроком хранения.
мазь Вишневского - 3года
 спирт медицинский - не ограничен (если не испариться  :)  )
 спирт нашатырный - ампулы - 5 лет; раствор во флаконах - 2 года.
 настойка йода 5-процентная -3года
 перманганат калия (марганцовка) - не ограничен (для лабораторных работ – 1 год)
 перекись водорода 2-процентная - 2года
 ацетилсалициловая кислота (аспирин) -5лет
 анальгин - таблетки — 5 лет, ампулы — 3 года.
 сульфамидезин (стрептоцид) - таблетки — 10 лет, мазь — 4 года
 пипольфен - 5 лет
 но-шпа - 5лет
 амидопирин -2 года
 бесалол -4года
 фурацилин - порошок — 9 лет, мазь и таблетки для внутреннего применения — 4 года, таблетки для наружного применения — 5 лет
 бензилбензоат- 2года
 фталазол-5лет
 сульфадимезин - 10лет
 палин -5лет
 бисептол 480 - 5лет
 либексин - 5лет
 пипольфен - 5лет
 димедрол- порошок - 5 лет, таблеток и ампул - 4 года
 пурген - порошок — не ограничен; таблетки — 10 лет
 касторовое масло - 5лет
 ментол - порошок - 5 лет; масло ментоловое 1-2% - 4 года; спиртовой раствор - 2 года.
 сода питьевая (бикарбонат натрия)- не ограничен
 кофеин - 5лет
 промедол - порошок - 10 лет; ампулы и таблетки - 5 лет; шприц-тюбики - 3 года
 цититон - 5 лет.
 атропин - порошок - 10 лет; ампулы - 5 лет; глазные пленки и капли - 2 года.
 спиртовой раствор бриллиантового зелёного (зеленка) — 2 года; порошок — не ограничен.
 супрастин - 5лет
 борная кислота - не ограничен.
Роберт

Dostalker

  • Гость
Аптечка (медикаменты)
« Ответ #14 : 21 Март 2012, 18:01:21 »
наконец то собрал аптеку,обошлось все вместе с тарой весьма недешево,тыра под 2 с половиной,зато весьма компактно и все необходимое есть,включая дорогие стимуляторы
список лекарств можно?
и название сумочки тоже :)