Автор Тема: Как выжить во время бомбардировки?  (Прочитано 5540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« : 21 Сентябрь 2012, 23:53:24 »
Как выжить во время бомбардировки?
Автор: Oleg_Frolov

Конечно, с первого взгляда сама возможность попасть в такую ситуацию может показаться рядовому читателю невозможной. Но стоит заметить, что такой же невозможной она казалась и всем, кого военные действия застали внезапно. Так почему же это случилось с одними людьми в одних странах, и не может случиться с другими? Да, такая вероятность действительно мала, но значительно лучше иметь лишние знания, чем не иметь их вообще в минуту опасности. Тем более, что никто не знает, какой крутой поворот может сделать мировая история уже завтра.

В статье "Как выжить во время бомбардировки?" мы расскажем, как спастись во время артиллерийских, ракетных ударов с земли и воздуха, авиационной бомбардировки. Ведь статистика говорит о том, что именно неправильные действия и паника являются причиной многочисленных жертв в подобных ситуациях.
Как не попасть под удар?

Как известно, лучший способ спастись - это избежать угрозы заранее. Таким образом, если вокруг стремительно разворачиваются военные действия, очень важно не находится в местах, где риск оказаться случайной жертвой наиболее велик. И не секрет, что любая современная война в первую очередь ставит под удар ключевые военные объекты и критически важную инфраструктуру, а вместе с ними - и мирных жителей поблизости. Итак, в момент, когда опасность авиаударов, бомбардировок,  артобстрелов высока, не стоит находиться вблизи военных баз, любых аэродромов, мест прохождения военных транспортных колонн, мостов, портов, крупных железнодорожных магистралей, промышленных объектов, административных структур и любых других мест, которые могут быть привлекательны в качестве стратегических или тактических целей. Зонами повышенного риска всегда считаются города и индустриальные зоны.

Оптимальное решение в такой ситуации - покинуть густонаселенные районы, и переместиться в сельскую местность. По крайней мере до того, как появится хоть какая-то ясность.
Поражающее действие бомб, ракет или снарядов.

Любой ракетно-бомбовый или артиллерийский удар наземных средств, авиации или БПЛА - это воздействие сразу нескольких поражающих факторов. Так было всегда, и теоретическая современная война не считается исключением.

Во-первых, взрыв порождает целое облако осколков, которые движутся с огромной скоростью. При этом осколки могут быть как частями бомбы или снаряда, так и фрагментами зданий, сооружений, техники, осколками стекла, камнями. Любой предмет с достаточным весом от взрыва разгоняется до невероятной скорости, и имеет невероятную поражающую способность с большим радиусом действия.

Во-вторых, тяжелые травмы (возможно, со смертельным исходом) и контузии причиняет воздушная взрывная волна, которая бывает не менее опасна, чем осколки.

В-третьих, взрыв бомбы, снаряда, ракеты приводит к разрушению зданий и сооружений, многочисленным возгораниям. И это может быть невероятно опасно даже для тех, кто избежали прямого удара.
Как спастись от неожиданного удара?

Исходя из этих нижеприведенных факторов и формируется ряд несложных правил, которые в десятки раз повышают шанс выжить при бомбардировке.

1. Худшая идея - это куда-то бежать и вообще находится в вертикальном положении, если взрывы раздаются совсем рядом. Так человек наиболее подвержен контузиям и представляет собой отличную мишень для осколков. Упасть на землю и закрыть голову руками - простой и быстрый способ спасения, если времени искать пути для отступления просто нет.

2. Но человек, лежащий на идеально плоской поверхности, защищен немногим лучше, чем тот, что на ногах. Укрытие от бомбардировки - это то, что может спасти жизнь. Но не стоит думать, что укрытием может быть только стационарное бомбоубежище. Едва ли не идеальным местом для спасения можно считать обычную придорожную канаву или выемку в земле. В таком нехитром укрытии человек может быть убит только прямым попаданием, вероятность которого невысока. Конечно, нельзя исключать также поражение обломками, летящими по дуге, и рикошетящими осколками. Кроме того, не стоит недооценивать и звуковой удар. Но, в общем случае, найдя такое укрытие, не рекомендуется покидать его до момента, пока бомбардировка не прекратится.

3. В качестве компромиссного варианта подойдет любой выступ земли, бетонные заграждения, насыпь. Но стоит быть осторожным со зданиями, и доверять только подвалам, а также серьезным приземистым капитальным постройкам. Рухнувшее от очередного попадания здание - это всегда братская могила для тех, кто спасался там.

4. Также следует избегать близости техники, автомобилей, пожароопасных и взрывоопасных объектов. Все это мало защищает от осколков, зато всегда представляет смертельную опасность для людей поблизости.

5. Чрезвычайно опасны и современные здания, которые недостаточно прочны, зато содержат большое количество окон, витрин, стеклянных элементов. В случае взрыва такая постройка сложится, как карточный домик, а любая стеклянная поверхность превращается в облако острых осколков даже при небольшой ударной волне.

6. Плохая идея и спасаться в воде: реке, озере или другом водоеме. В отличие от воздуха, вода почти не сжимается, и поэтому при случайном попадании в нее бомбы или снаряда во все стороны расходится невероятной силы взрывная волна, которая приводит к тяжелейшим гидроударам. Именно на этом эффекте и основан метод глушить рыбу взрывчаткой.

7. Где бы человек ни спасался от бомбардировки, очень важно не только избежать прямого поражения, но и сохранить также зрение, слух, возможность двигаться и соображать. Ведь звуковое поражение может запросто навсегда лишить возможности слышать, привести к разрывам сосудов. Именно поэтому рекомендуется пережидать бомбардировку, плотно закрыв уши руками и приоткрыв рот для регулирования давления.

Закономерности при бомбардировках

Конечно, в каждом отдельном случае закономерности или их отсутствие свои. Где-то точки последующих взрывов объясняются математически, а где-то царствует случай. Современная война предлагает противникам целый арсенал изощренных приемов, и каждый из них действует по-своему.

Системы залпового реактивного огня не отличаются большой точностью, и накрывают большую территорию. Закономерности здесь очень маловероятны, и главное - пережить залп, который продолжается от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. В последующей паузе есть возможность передислоцироваться или спрятаться получше.

Бомбардировка артиллерии часто не дает поднять голову на протяжении продолжительного времени, но ему свойственна постоянная корректировка огня. В этом случае правило "снаряд не попадает в одну и ту же воронку дважды" - это чистая правда. К тому же воронки - это всегда отличное укрытие.

Авиаудары обычно отличаются небольшой продолжительностью, но высокой мощностью и точностью. В этой ситуации важно быстро сориентироваться, что на самом деле является целью налета, и действовать исходя из этого.

Интересно, что атака штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков, БПЛА очень часто корректируется в реальном времени с помощью новейших средств наблюдения и оперативного реагирования. Очень важно избегать даже мимолетного угрожающего впечатления на наблюдателей. Многие читали о том, как операторы БПЛА регулярно принимали фотоаппараты за автоматическое оружие, а простые ручные предметы - за зенитные комплексы, и наносили удар.

Урок маскировки быстро выучили и войска Муаммара Каддафи в Ливии. Уже в первые дни кампании НАТО они поняли, что тяжелые вооружения и танки легко распознаются с воздуха и уничтожаются. Зато легкие джипы, пикапы с воздуха идентифицировать крайне трудно.

Конечно, это далеко не полный перечень средств поражения во время боевых действий. Но общем случае, все выглядит именно так.

Оффлайн Romson

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10564
  • V e n i, v i d i, f u g i Пришел, увидел, убежал
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #1 : 01 Март 2015, 00:08:59 »
Как выжить, как выжить... ???  Да никак  :'(

« Последнее редактирование: 01 Март 2015, 09:26:57 от Romson »
СТРАТАГЕМА № 7 "Извлечь нечто из ничего"
«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» (ДМБ)

Оффлайн Злой дед

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10458
  • В человека низя стрелять!В голову на человеке-можн
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #2 : 01 Март 2015, 00:46:24 »
там еще забыто,что проведение каких либо спасательных работ внутри мкад-считать нецелесообразным  ;) спакойной ночи,тезка!  ;D

в мчс либо дезу толкают,либо идиоты.Пиндосы нанесут удар по мск не в 18.00 мск времени,а в 21.00.В 10 утра они тока на работу приходят,и пока не напьются кофя с пончегами,никуда ударять не будут!
« Последнее редактирование: 01 Март 2015, 00:49:57 от Злой дед »
Убежище заполнено,Не стучать!
Укрывайтесь в складках местности!

Оффлайн Arkadiy

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4376
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #3 : 01 Март 2015, 20:36:46 »
я видел фильм такой же, там вообще утверждалось что ближе 70 км от крупных городов спасателям и выжившим ,делать нех. по масквабаду наверно и поболее  эпицентр мертвый будет. короче я труп, даже на даче и даже в деревне, в деревне правда поболеть лучевой маля придется)))))))0

Оффлайн Злой дед

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10458
  • В человека низя стрелять!В голову на человеке-можн
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #4 : 01 Март 2015, 20:42:25 »
в деревне правда поболеть лучевой маля придется)))))))0
ни баись,при столь жесткой степени облучения гамма-частицами,нервные стволы теряют проводимость,ни больно бует   8)
Убежище заполнено,Не стучать!
Укрывайтесь в складках местности!

Оффлайн Лючия

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4249
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #5 : 01 Март 2015, 21:01:26 »
даже в деревне, в деревне правда поболеть лучевой маля придется)))))))0
А как же куры - утки? Я тут в птичницы готовлюсь, а там какие-то мутанты будут плавать... :o

Оффлайн Arkadiy

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4376
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #6 : 01 Март 2015, 21:16:19 »
даже в деревне, в деревне правда поболеть лучевой маля придется)))))))0
А как же куры - утки? Я тут в птичницы готовлюсь, а там какие-то мутанты будут плавать... :o
ну так это же лишь версия, так то готовься в птичницы, но озка купи пока дешево))))))

Оффлайн Злой дед

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10458
  • В человека низя стрелять!В голову на человеке-можн
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #7 : 01 Март 2015, 23:28:12 »
Я тут в птичницы готовлюсь, а там какие-то мутанты будут плавать... :o

Даааа!!!...сказала бабка, рассматривая стринги на рынке...
-Случись что...и обосраться некуда.
   ;) ;D
Убежище заполнено,Не стучать!
Укрывайтесь в складках местности!

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12018
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #8 : 25 Август 2015, 16:47:14 »
Сводки от ополчения Новороссии
25.08.15. Памятка мирным жителям от ополчения.


"Как выжить пoд "Градом". Система залпового огня "Град" имеет репутацию грозного и страшного оружия, не оставляет шансов на выживание. Однако, как показывает опыт, можно остаться живым и под "Градом". Главное - не впадать в панику и знать несколько особенностей этого оружия.

Обычную выпущенную мину, можно услышать и успеть отреагировать на нее. Зато снаряды с "Града" летят вдвое быстрее скорости звука, поэтому, ракеты прилетают быстрее, чем долетают до ушей звуки их выстрела и полета.

Однако залп с "Града" хорошо видно. Ночью это яркая вспышка на горизонте, днем - дымные следы выпущенных ракет. Поэтому, в первую очередь, нужно организовать дежурство наблюдателей с хорошим зрением, которые вовремя предупредят о начале обстрела.

Обычная дальность стрельбы - от 5 до 20 километров. Поэтому, после сигнала от наблюдателя есть всего несколько секунд, чтобы спрятаться.

Поэтому, людям, которые находятся в зоне возможного обстрела "Градами", очень важно выработать специфическую привычку: постоянно держать в поле зрения местные предметы, которые можно использовать в качестве укрытия.

Ракета "Град" в разы мощнее минометные мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости + 6 кг взрывчатки легко пробивают стены домов и ломают межэтажные перекрытия. Поэтому внутри здания лучше прятаться в подвале, или на полу первого этажа.

Выбирайте место в углу между несущими стенами (там меньше шансов попасть под завалы, если упадет потолок) и недалеко от окна или двери (чтобы легче было покинуть здание в случае попадания ракеты).

Осколочно-фугасный снаряд "Града" имеет контактный взрыватель, который срабатывает при ударе.

Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны. Поэтому от осколков достаточно надежно защищают окопы, щели, воронки, блиндажи.

Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно плотнее.

В подразделении был случай, когда во время неожиданного обстрела боец упал на землю у забора. Неподалеку разорвался снаряд, но человек остался невредимым - только 1 осколок прожег одежду на его спине. Но на расстоянии 30 сантиметров от земли и выше весь забор был буквально усеян осколками.

На каждой пусковой установке "Град" - 40 снарядов, которые могут быть выпущены всего за 20 секунд. Но часто дают залп примерно с 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию.

Возможен и массированный обстрел: в артдивизион 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и в одиночку. Поэтому не спешите выходить из укрытия, не выждав хотя бы 10 минут после окончания обстрела.

Снаряды разбрасывает на 50-100 метров.

При обстреле целей в населенных пунктах ракеты часто взрываются на улицах и залетают в жилые дома.

Страшно даже представить сколько людей погибло от этого страшного оружия в своих домах, на улицах, во дворах, в городах.

Итак, основные правила выживания при обстреле из «Града»:

1. Организуйте постоянное наблюдение, так как вовремя услышать сверхзвуковой снаряд невозможно.

2. Постоянно держите в поле зрения здания, сооружения, местные предметы, которые находятся поблизости и которые можно быстро использовать в качестве укрытия. Со временем это войдет в привычку.

3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю.

4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже - в углу, недалеко от окна или двери.

5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия. Подождите хотя бы минут 10 - вполне вероятно, что обстрел продолжится.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Оффлайн Злой дед

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10458
  • В человека низя стрелять!В голову на человеке-можн
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #9 : 25 Август 2015, 18:18:24 »
эти святые истины знали еще во 2МВ
Убежище заполнено,Не стучать!
Укрывайтесь в складках местности!

Оффлайн Наф-Наф

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2017, 00:31:53 »
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/pyecwKXB_NY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12018
    • Просмотр профиля
Как выжить во время бомбардировки?
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2017, 01:11:54 »
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/pyecwKXB_NY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
За перископы - кейсов пластиковых (под твоего китайца) любых размеров и прочности сейчас везде и всяких купить можно.  Но в тактических играх  долго и тяжело бечь только с мягким чехлом.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!