Автор Тема: Тюнинг и модернизация винтовки МР-512  (Прочитано 61310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Увеличение хода поршня путем выдвижения колодки спускового механизма.
автор не известен.
Рассмотрим его на примере винтовки МР-512, как обладающей на сегодняшний день максимальным ходом поршня.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Впервые я прочел об этом действии в сообщении московского мастера Константина Плахова (КВП), поэтому будем считать его первопроходцем в этом деле. Суть в том, что при установленном на боевой взвод поршне манжета, а иногда и часть поршня позади нее, остаются внутри рабочей части компрессора, что приводит к неполному использованию его объема. Это нехорошо, а, значит, подлежит исправлению.
Это решается отодвиганием назад колодки спускового механизма (далее КСМ). Как и на сколько ее можно отодвинуть? Рассмотрим положение КСМ в цилиндре винтовки. Она установлена заподлицо и фиксируется поперечным штифтом, в современных винтовках также являющимся осью спускового крючка. Выдвижение колодки осуществляется переносом назад отверстия под штифт крепления КСМ в цилиндре (см. рис. 1).
Какие преимущества это дает? Во-первых, увеличивается объем сжимаемого воздуха. Во-вторых, за счет большего хода увеличивается разгон поршня и за счет возросшей инерции увеличивается усилие сжатия поршнем воздуха в конце рабочего хода, когда поршень тормозится образовавшейся в компрессоре воздушной “подушкой” с одной стороны, и уменьшившимся усилием распрямившейся пружины, с другой стороны. В-третьих, улучшается комфортность сборки винтовки, что немаловажно при установке пружины, более мощной, чем штатная.
Какие недостатки этого действия? Необходимо уметь работать с мерительным инструментом и инструментами по металлу, и придется увеличивать выемку в ложе под выступающую колодку.


Рис. 1. Размеры и положение новых отверстий и выемок ( темно-серым закрашено штатное отверстие, пунктиром показаны положения новых отверстия и выемки под пенек предварительной фиксации КСМ).

Какие факторы определяют величину выноса (размер L на рис. 1)? В основном их три, а определяющими являются два - размер компрессора и кинематическая схема собственно винтовки.
Первый, и самый существенный - размеры собственно компрессора, т.е., части цилиндра, где воздух сжимается поршнем. Его длина в стандарте 85 мм, из которых используется обычно только 80 мм - манжета толщиной в 5 мм остается в компрессоре целиком. Поэтому имеет смысл использовать именно эти 5 мм.
Почему же не больше, ведь из теории вытекает, что больший ход увеличивает КПД компрессора за счет возросшей инерции поршня? Здесь вступают в силу следующие два фактора. Первый, менее важный, вытекает из вышеупомянутого размера компрессора - остальная часть цилиндра имеет паз-прорезь под зуб взведения поршня. Манжета будет деформироваться и рваться, если она окажется в этом пазу при взведении поршня, Тем более что взведенный поршень в результате воздействия пружины и зацепа за край находится в цилиндре в слегка перекошенном положении, как раз таком, чтобы деформация манжеты оказалась максимальной. Конечно, обработкой краев паза можно свести повреждения манжеты к минимуму, но тут вступает в действие второй важный фактор - система взвода поршня, точнее, длина рычага взведения.
Если рассмотреть систему взвода поршня, то мы увидим, что рычаг не просто переводит зацеп поршня за зуб шептала спускового механизма, но и отжимает шептало вверх, проходя на 3-5 мм больше, чем требуется для простого провода поршня. В стандартной винтовке МР-512 запас по ходу рычага и составляет максимум эти 5 мм, о которых говорилось ранее, для большего увеличения хода рычага нужно увеличивать его длину наваркой скошенной площадки, взводящей шептало. Поэтому без изменения параметров компрессора увеличивать ход поршня больше, чем на 5 мм, не имеет большого смысла.
ЧТО ДЕЛАЕМ
Первым делом нужно проверить, на сколько можно в конкретной винтовке выдвинуть колодку, чтобы передний, рабочий край манжеты не выглядывал из компрессора. Здесь важна каждая десятая миллиметра! Затем нужно проверить, позволяет ли рычаг взведения отжать шептало в положение боевого взвода при таком выдвижении. Для этого требуется разобрать винтовку, извлечь боевую пружину из цилиндра, чтобы не мешала двигать колодку, и сразу желательно вынуть пенек, удерживающий КСМ от срыва при вынутом поперечном штифте - он не позволит отцентровать в цилиндре смещенную назад КСМ. Этот пенек обычно просто посажен с небольшим натягом и без труда вынимается клещами или плоскогубцами. Эта проверка необходима с учетом ижевского “качества” - отклонения от винтовки к винтовке имеются довольно часто.
Предположим, измерения показали, что КСМ можно выдвинуть на величину L, равную 5 мм. Отверстие под штифт имеет диаметр, близкий к 6 мм (обычно от 5,9 до 6,1 мм) - его можно принять за 6 мм. Итак, отмеряем от края отверстия расстояние в 0,5L (в нашем случае это 2,5 мм) и накерниваем центр нового отверстия. Ту же операцию повторяем с другой стороны цилиндра, чтобы избежать несоосного расположения нового отверстия. Я рекомендую первое сверление проводить сверлом меньшего диаметра (4-4,5) мм, а затем чистовое сверление и/или доработку надфилем. Полученное отверстие должно заходить на предыдущее - его радиус примерно на полмиллиметра больше сделанного отступа. Проверим, как садится штифт в сделанное отверстие - он должен входить без натяга, но и не болтаться. Закрепим колодку на новом месте и проверим без пружины, как взводится винтовка. Все еще взводится и ничего не торчит? Поздравляю, глазомер и руки не подвели. Финальный штрих - установка вынутого ранее пенька на место в КСМ и выпиливание новой выемки под него или установка нового пенька по месту старой выемки.
Теоретически положение новой выемки смещено на тот же размер L. Практически можно померить по месту. При установке нового пенька лучше вместо него вкрутить короткий винтик М3, нарезав в колодке соответствующую резьбу - такой винтик легко выдерживает усилие пружины от винтовок “Гамо Хантер”.
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
В зависимости от установленной пружины при прочих неизменных параметрах винтовка МР-512 в среднем прибавляет от 5 до 15 м/с стандартной полуграммовой пулей. Неплохо помнить о том, что при смещении КСМ увеличилась длина посадочного места под пружину, а, значит, уменьшилось усилие ее предварительного поджима. Это устраняется установкой утяжелителя поршня со шляпкой, толщина которой компенсирует увеличение длины посадочного места, или подкладыванием под пружину шайб диаметром 18-19 мм соответствующей толщины.

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Тюнинг и модернизация винтовки МР-512
« Ответ #1 : 11 Февраль 2011, 22:47:02 »
Базовый апгрейд МР-512
Это руководство к действию предназначено для людей, которые мало разбираются в пружинно-поршневой пневматике, может привести к поломке винтовки (откуда я знаю ваши способности к работе инструментом?), поэтому за последствия некоторых советов автор никакой ответственности, кроме моральной, не несет.

Теперь Вас ожидает ряд разочарований. Во-первых, заявленная мощность "не выше 7,5 Дж" означает не законные 175 м/с полуграммовой пулей, а возможность таковой. Чаще всего это от 150 до 170 м/с. Стрелять из свежеприобретенной винтовки категорически не рекомендуется - в лучшем случае быстро придет в негодность манжета, в худшем - поцарапаете цилиндр заводским мусором (который в последнее время встречается меньше, но все же встречается).

Действие первое. Базовая подготовка.
Винтовку следует разобрать, очистить от консервационной смазки и правильно смазать. Разборка - процесс довольно простой. Для этого ее надо снять с ложа (открутив 2 боковых винта и один нижний в районе спускового крючка). Затем выколоткой из гвоздя-сотки или любым другим стальным прутиком диаметром 4,5-5,5 мм выбить штифт колодки спускового механизма (далее по тексту КСМ - не поленитесь заглянуть в инструкцию, там нарисовано). После этого, придерживая рукой КСМ, выньте ее из цилиндра - штатная пружина не особо сильна, но, если отпустить, колодка отлетит метра на полтора, придется искать. Затем извлеките поршень. Цилиндр компрессора следует протереть изнутри тряпкой, и, подсветив фонариком, убедиться в отсутствии мусора, опилок и стружек в нем. Также следует протереть поршень с манжетой (особенно канавки манжеты) и пружину. Если манжета уже истерта, то лучше ее заменить на новую.
Теперь приобретаем в автомагазине густую смазку типа ШРУС-4 или импортную с дисульфидом молибдена (желательно маленький тюбик, а не килограммовую бадью - тюбика хватит лет на 10). Очень тонким, почти незаметным слоем смазываем пружину. Выпачканной до жирного состояния тряпкой протираем сам поршень, не касаясь манжеты. И ВСЕ! Больше мазать не надо, иначе проявится дизель-эффект - взрывная вспышка избытка масла в компрессоре при сжатии, портящая уплотнения и пружину. Для продвинутых людей: густую автомобильную смазку можно заменить на густую силиконовую для оргтехники - она лучше смазывает и меньше взрывается. Затем винтовка собирается в обратном порядке. При сборке проследите, чтобы рычаг блокировки автоматического предохранителя оказался с нужной стороны рычага взведения (там, где из него торчит штифтик), а забиваемый штифт КСМ желательно центровать с другой стороны выколоткой. Полученное изделие обретает вожделенные параметры, а иногда и превосходит их. Лучший результат, полученный мной при таком уходе - 185 м/с полуграммовой пулей, что даже превосходит заявленные параметры.

Действие второе. Апгрейд.

Выполнение по полной программе приведет к подьему мощности в 1,5-2,5 раза (до 12-17 Дж), в зависимости от материалов, точности работы и удачи.
1. Замена пружины. Пружину можно заменить на пружину от ИЖ-38 (толщина проволоки 2,9 мм, 38-39 витков) с обрезанием 9-10 витков или пружину от испанской винтовки Гамо Хантер (толщина проволоки 3 мм, 34 витка) с обрезанием 4-5 витков. Для того, чтобы пружины лучше работали, крайне желательно расточить углубление в КСМ под пружину до глубины 29-30 мм (исходно там 17-18 мм). Тогда ГАМОвскую пружину обрезать не требуется, а от ИЖ-38 придется отрезать всего 4-5 витков, что положительно скажется на мощности и сроке службы пружины. На сколько резать пружину? Простейшая формула для подсчета такова:

N = (92+Lксм) * 0.85/Dпроволоки , где

N - число витков пружины, которые следует оставить;

92 - глубина проточки в поршне под пружину, мм (средняя, измеряется по краям);

Lксм - глубина проточки в КСМ под пружину, мм (исходно 17-18);

0.85 - средний коэффициент на межвитковое расстояние (пружину нельзя сжимать полностью);

Dпроволоки - толщина проволоки конкретной взятой пружины.

В случае установки утяжелителя и направляющей из суммы (92+Lксм) следует вычесть толщину шляпок утяжелителя и направляющей. Эта операция позволит поднять мощность до 9-11 Дж.
2. Установка утяжелителя и направляющей. Для более мощной пружины нужен более тяжелый поршень. Это делается установкой внутрь гвоздевидной вставки - т.н. утяжелителя поршня. А для уменьшения вибрации пружины со стороны КСМ ставится направляющая пружины. Массу утяжелителя подбирают опытным путем. Если нет возможности изготовить утяжелитель, то устанавливайте шуруп мебельный М10 или М12 с максимально плоской шляпкой диаметром не более 18,5 мм и длиной не более 100 мм. Ниже приведен эскиз утяжелителя и направляющей для самостоятельного изготовления.



Утяжелитель.
В зависимости от длины и заливки полости свинцом масса колеблется от 20 до 65 г. Общую длину можно увеличить до 60 мм, в случае отсутствия направляющей - до 100 мм, довести массу до 100 г.

Направляющая.
Для более точной посадки в отверстие КСМ размер Ф12 подгоняется по месту так, чтобы направляющая плотно сидела в КСМ.

3. Уменьшение сечения перепускного отверстия.  Для уменьшения потерь давления на т.н. "мертвом обьеме" в перепускное отверстие цилиндр-ствол штатное отверстие диаметром в 4,5 мм велико. Я предпочитаю уменьшать его до 3,2-3,5 мм. Для этого в штатную прокладку ствола вставляется трубочка внешним диаметром 4,6-4,7 мм и внутренним, как указано. Сия операция позволяет прибавить от 5 до 25 м/с (в зависимости от типа пули и степени апгрейда). Проще всего для этого взять стержень от корейской гелевой ручки с подходящим внутренним диаметром и установить его кусочек длиной 8-8,5 мм в штатное резиновое уплотнение (по его длине). Чтобы пластиковую трубочку не выдуло из уплотнения потоком воздуха (маловероятно, но может случиться), на трубочке со стороны, прилегающей к цилиндру, можно отформовать слегка выступающее колечко-буртик. Я это делаю равномерным подплавлением еще не обрезанного стержня на спичке с последующей правкой внутреннего канала острым сверлышком и обтачивания наружных заусенцев на точильном бруске. Еще лучше изготовить самодельную втулку из полиуретана или подобного материала (см. эскиз).

Втулка в перепускное отверстие.
Вставляется вместо штатной прокладки ствола. Больший диаметр и длина втулки могут незначительно отличаться для каждой конкретой винтовки, посадка должна быть внатяг.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 22:48:53 от Костян-85 »