В копилку
http://talks.guns.ru/forummessage/131/765021-0.html Тема: 1 АКБС 18*45Т и смерть ОСЫ (просмотров: 36)
Bronislav
posted 21-2-2011 07:20
Уважаемый Никита, добрый день!
Обращаюсь к Вам, как к официальному представителю компании <АКБС> на Форуме (поправьте, если ошибаюсь).
Я - владелец травматического пистолета <ОСА> (ПБ-4-1 МЛ) Производство НИИПХ. Куплен в октябре 2005 года в <Защите> (на Петровке).
Претензий к качеству пистолета у меня нет. За время эксплуатации настрел не более 50 патронов. Использовал разные патроны - НИИПХ, НОТ, А+А. ОСА переваривала все патроны достойно. Ни одного открытия кассеты, даже при выбитых капсюлях. Всё что оставалось после иногда попавшихся мощных патронов - кружок налета в месте, где был выбит капсюль (стирался ветошью).
20 февраля я приобрел 6 патронов в оружейном салоне <Витязь>: 2 АКБС (100 дж.), 2 НИИПХ, 2 А+А. Вечером того же дня провёл отстрел патрона АКБС. Кстати, партия 0124810 (декабрь 2010).
Патроны АКБС отстреливал впервые. Перед покупкой читал форум. Представители компаний и уважаемые участники предупреждали о недопустимости выстрела из <Стражника>, <Кордона>, <Эгиды>. Вы высказались о том, что данный патрон для ОСЫ. Геннадий Ханонович высказался о том, что не рекомендует стрелять данным патроном из ПБ-2. Представитель А+А порекомендовал не стрелять из КОРДОНА, Шаман одобрил. Поэтому я и купил данные патроны.
Итак, о выстреле.
В первой каморе стоял патрон АКБС. Выстрел производился с 2 метров по сухой сосновой доске (примерно 15 мм.) Во второй каморе стоял патрон А+А. Отстрелял всего 2 патрона. Во время выстрела АКБС была сильная отдача и звук, громче, чем на А+А.
После выстрела из первой и второй камор пистолет был мной осмотрен и обнаружено следующее:
1) На донце патрона АКБС виден отчетливый отпечаток шайбы контактной площадки (см. фото);
2) Патроны А+А (в 3 и 4 каморах) сместились вперед, пройдя лепестки, за счёт деформирования стальных ободков и самого донца;
3) Контактная площадка немного утоплена вглубь;
4) застопорилась шайба первой каморы, где стоял патрон АКБС (не двигается)
5) шайба второй каморы - теперь располагается выше других шайб и свободно ходит (болтается);
6) Шайба третьей каморы (без повреждений);
7) Шайба четвертой каморы - частично вылетела из гнезда. Люфтит еще сильнее, чем вторая.

Перестал работать лазер;
Что же произошло? Я не эксперт, но на мой взгляд из-за сверхвысокой навески при выстреле, донце гильзы патрона АКБС ударило по шайбе первой каморы, застопорив её и параллельно выбив вторую и четвёртую шайбы. Отдача была настолько сильной, что патроны из 3 и 4 камор прошли лепестки держателя.
Пистолет не разбирал, патроны не вынимал.
Теперь у меня классический вопрос. Что делать? Кто возместит мне ущерб? Патроны АКБС разрабатывались и сертифицировались для 18*45. На форуме предупреждали о недопустимости стрельбы из всего, кроме ОСЫ и ШАМАНА. Я следовал инструкциям. Как потребитель, я ничего не нарушил, но одного АКБСа хватило, чтобы ОСА, прослужившая 5 с лишним лет сломалась.
Что теперь делать? Кто возместит мне ущерб?