Автор Тема: Амуниция своими руками  (Прочитано 19229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Амуниция своими руками
« : 13 Декабрь 2010, 09:08:16 »
Модульная панель для оружейного приклада "Скат". (разработка)
Отдельная благодарность компании "Сплав" за предоставленные материалы.
Андрей

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2010, 09:19:42 »
Варианты поперечных швов для строп MOLLE.
Прочность и свойства элемента MOLLE сильно зависит от поперечного шва. Используются армированные нити 45лл и размеры по шкале швейной машинки Veritas.
1) Первый проход прямым строчным с шагом 3 широкий<) с последующими двумя проходами зигзагом пересекающимися крест-накрест. Качественно превосходит второй вариант, но трудоёмок и требователен к точности.
2) Первый проход прямым строчным с шагом 3 (широкий) с последующим проходом поверх узким зигзагом с минимально возможным шагом. Основной шов. Простой в исполнении, прочный и эластичный. Малочувствителен к перетиранию нити и прерыванию шва.
3) Прямой строчный с шагом 2 (средний) с двойным проходом вверх и вниз. Наименее прочный шов. Со временем имеет свойство распускаться. Неэластичен. Теряет надёжность после перетирания или прерывания нити на любом участке шва. Применяется лишь на сложных участках – например, для модификации готового изделия.
По положению.
1) Перекрывающий стропу. Простой в исполнении и предпочитаемый мною вариант.
2) Не перекрывающий стропу. Вариант удобен для продевания ремешка крепления и распространён в промышленных изделиях, однако шов с краёв распускается активней а стропа сильнее топорщится, повышая вероятность случайного зацепа.
Андрей

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2010, 09:39:05 »
Изготовление объемного камуфляжа
Объёмный камуфляж может использоваться для маскировки и техники, и объектов, но я остановлюсь только на моделях личного использования. Индивидуальные носимые образцы объёмного камуфляжа можно подразделить на три большие группы:

1) Сетка/тент. Отрез сети или материи прямоугольной, реже иной формы, предназначенной либо для накрывания пользователя, либо для натягивания на каркасе или поверхности с целью обеспечения визуальной защиты. В зависимости от задачи определяются и размеры. От десятка метров в длину и двух в высоту - для засадных сетей, до метра и нескольких сантиметров соответственно для обмоток на оружие. Самый простой, но достаточно удобный в использовании аксессуар. Охотник легко сообразит из него засаду, снайпер организует позицию, стрелок - огневою точку и т.д. А вот для страйкболиста бесполезна. Разве только засаду оборудовать на больших играх. На "колбасе" - бессмысленно. Лежать и ждать скучно а укрытия и так известны.
2) Пончо. Надеваемый поверх основной одежды самостоятельный носимы маскировочный элемент. Сетки для касок следует относить именно к этой категории, а не к сеткам. Относительно сетки пончо удобнее тем, что крепятся на теле и являются мобильными. Относительно одежды лучше тем, что их легко скинуть и удобнее транспортировать, а накинуть можно на что угодно - хоть на тулуп.
3) Унитарный костюм. Элемент одежды, несущий на себе объёмный камуфляж. Наиболее удобное при постоянном ношении средство, однако - слишком специфическое. Гораздо объёмнее сетки и пончо, а по городу в нём, полностью подготовленном, не походишь. Да и переодеваться приходится, и не скинешь просто так - всё таки одежда.
Кроме собственно маскировочного элемента стоит дополнить свой арсенал специальными средствами для его обработки. Как правило, их выпускают в форме аэрозольных баллончиков или ли пульверизаторов. Это упрощает их нанесение. Средства эти позволяют на время улучшить отдельные качества маскировочного элемента, таки как горючесть, степень видимости в приборах наблюдения, окрас, водостойкость и даже запах (для охотников и вероятных жертв поисковых собак). Средства эти дороги и не сильно распространены.

Некоторые удивляются - если объёмный камуфляж так эффективен, то почему индивидуальных средств выпускается так мало и они так дороги? Да потому, что снайперов никогда не бывает много - это редкие и дорогие боевые единицы. Вдобавок - у каждого из них свои, специфические предпочтения, и выпускать готовые комплекты нет смысла. Опять же - гилли подгоняется под местность, иначе - прощай вся маскировка, а как это учесть при массовом производстве? Вот и выходит, что большинство изделий носят штучный характер, а все попытки выпустить массовый продукт оканчиваются экономическим провалом. Единственный выпускаемый серийно продукт - маскировочные костюмы, на которые нашиваются шлёвки для крепления маскирующих элементов.

Однако - это не означает, что изготовление гилли слишком сложно или дорого. В целом, если не форсировать работу, посвящая ей не более 20 минут в сутки, за месяц вполне управитесь.

*

Первым делом вам придётся выбрать один из вышеупомянутых форм-факторов. Я порекомендую вариант пончо. Его удобно складывать в сумку для транспортировки, оно наиболее долговечно (почти вечно), его несложно хранить и ремонтировать, можно надеть поверх любой одежды или снаряжения и легко скинуть. Не забывайте, что этот вид снаряжения тоже требует ухода, и если он хорошенько пропитается грязью и потом, то станет отличным рассадником для всякой дряни, став весьма негигиеничным. Опять же - объёмный камуфляж легко намокает, и случись что, сбросить его лучше поскорее - не исключён факт, что вам придётся упасть в воду. Да и убегать удобнее без него. Вдобавок - пончо обходиться дешевле унитарного костюма.

А вот для тех, кто организует продолжительные "лёжки", добиваясь абсолютной неприметности (охотники, снайперы) отличной подойдут именно сетки/тенты. Они не столь подвержены сотрясению при лёгких телодвижениях, вы двигаясь на позицию можно транспортировать её в свёрнутом виде. Для её разворачивания не придётся вставать. При продуманном исполнении она сможет стать и одеялом, и ветрозащитной преградой.

Унитарный костюм хорош для особо активно двигающихся пользователей. Более того - при правильном исполнении вполне может дополнить пончо или сетку/тент. Но об этом позже.

*

Теперь пора подобрать материалы. Существуют производители, предлагающие готовые комплекты для изготовления объёмных камуфляжных средств, но цены у них щадящими никак не назовёшь. Базовые наборы начинаются от 3000-5000 рублей. Поверьте - стоить таких денег там нечему. Поэтому рассмотрим доступное сырьё.

Начнём с собственно объёмных элементов.

Первое, с чем следует определиться - а для чего вам этот камуфляж? Если вы действительно предполагаете пользоваться им в боевых условиях, то приходится ориентироваться на средства обнаружения, используемые противником. Дело в том, что дешёвые и доступные синтетические материалы легко засветят вас при использовании ПНВ, но зато они долговечны и легки. Если же вы планируете участие в военно-спортивных играх - то куда важнее простота транспортировки и долговечность.

Синтетические шнуры и волокна. Удобны долговечностью и легкостью. Просты в уходе - стирать можно даже в машинке. Легко сохнут, нет проблем с подбором цвета - на выбор любой. Достаточно дёшевы и легко доступны. Гигиеничны. "Нешумны", то есть не издают заметного звука при контакте между собой и окружающими предметами. К сожалению слишком заметны для средств обнаружения снайперов. Крашению почти не поддаются. Вдобавок - достаточно горючи и опасны для самого пользователя. И наконец - не столь хорошо сливаются с природным окружением.

Основные виды и источники получения:

Пряжа. Магазины пряжи, в мотках.

Шнуры. В хозяйственных магазинах в бобинах.

 Синтетические ткани и ленты. В достоинствах сходны с нитями и шнурами. Изготавливать из них объёмный камуфляж проще и быстрее. В ход идут нарезанные из них ленты и небольшие элементы, а так же отходы производства. Но на мой взгляд - не лучшее решение. Шумят они сильнее да и приметней. В основном применяются камуфлированные одёжные, курточные и палаточные ткани, а так же тонкие подкладочные.

Основные виды и источники получения:

Отрезы. Магазины тканей, в рулонах.

Отходы швейного производства (обрезки). Швейные производства, в мешках на вес или задаром (можно спасибо получить, если много заберёте).

Старые вещи. Как правило этого добра везде хватает.

Натуральные шнуры и волокна (кроме шерстяных и волосяных). Гораздо эффективней сливаются с природным окружением и противостоят приборам обнаружения. Менее горючи. Но тяжелы, недолговечны, плохо сохнут, здорово собирают грязь. Найти подходящие расцветки тяжело, так что придётся осваивать крашение. Сильно теряют краску и со временем выцветают.

Основные виды и источники получения:

Джутовые, пеньковые (конопляные), хлопчато-бумажные и льняные шнуры. Хозяйственные магазины, в бобинах и мешках под роспуск. Магазины тканей, брезент в рулонах под роспуск.

Пакля. Магазины сантехнических товаров, в пучках.

Лыко. Не продаётся, но отходы можно достать на производствах продукции народных промыслов.
Андрей

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2010, 09:40:24 »
Изготовление объемного камуфляжа. продолжение
Натуральные ткани и ленты (кроме шерстяных и волосяных). Достоинства и недостатки аналогичны предыдущему пункту. Стоит лишь отметить, что таких обрезков зачастую накапливается много, и в ход чаще всего идёт старая изорванная униформа.

Основные виды и источники получения:

Отрезы. Магазины тканей, в рулонах.

Отходы швейного производства (обрезки). Швейные производства, в мешках на вес или задаром (можно спасибо получить, если много заберёте).

Старые вещи.

Натуральные элементы окружающей среды. Ни один из объёмных камуфляжей не станет по настоящему эффективным, если в нём не использованы подобные включения. Это может быть и трава, и ветви, и подрезанный мох и дёрн, и древесная кора и даже мусор. Прятаться приходится не только в лесу, но и в городе, в том числе и на помойках. Достоинства и недостатки проистекают из свойств этих элементов.

Основные виды и источники получения:

В зависимости от местности добываются на местах.

Искусственные элементы окружающей среды. Представьте себе, что место маскировки - развалины здания. Можно конечно засыпаться битым кирпичом - но здорово ли это? А если кирпичи изготовить из вспененного полиуретана? Тогда они ничего не будут весить, и никому не придёт в голову искать стрелка под грудой кирпичей. Конечно - такие элементы либо дороги, либо сложны в изготовлении. но если от этого зависит выживание - то почему бы и нет.

Основные виды и источники получения:

В зависимости от местности приобретаются у специализированных поставщиков. Однако можно изготовить самому или заказать в мастерских, делающих театральный и кинематографический реквизит. Они вам и гору битого стекла, которое не режется сделать смогут, и груду поленьев в два кило весом. Так же можно воспользоваться предложениями... торговцев предметами украшения интерьера. Они предлагают огромный ассортимент искусственных растений. Правда - сперва следует прикинуть из стойкость к рабочим условиям. Блестящие вощёные листья в жару могут и потечь, а вот пластику ничего не будет, но качество всё равно следует контролировать.

 Следующий этап - выбор основы и элементов крепления. Основа - материал, на поверхности которого крепятся объёмные элементы. Элементы крепления - средства позволяющие крепить объёмные элементы на основе.

Сеть. Синтетическая, как правило - капроновая, так как использовать натуральную в наши дни особого смысла нет. Существуют сети из лесок - но это совсем не подходящий вариант. Для шлемов может быть даже металлическая, но это скорее исключение, чем правило. Толщина нити - не менее полутора-двух мм. Не потому, что недостаточна прочность, а потому что о более тонкую нить проще порезаться. Размер ячеи весьма вариативен - от 5 до 30 мм. Для сетки на каску можно использовать и более крупноячеистую сеть. Сеть уникальна тем, что может служить как основой, так и элементом крепления (будучи нашитой на несущее полотно). Цвет - в зависимости от целей. Для зимнего - белый, для остальных - чёрный, зелёный или синий.

Источники получения: Магазины и торговые точки, специализирующиеся на товарах для рыболовов. Не удивляйтесь, если будете получать странные отказы и ловить подозрительные взгляды. К сожалению - подобные сети часто приобретают для изготовления браконьерской оснастки. Как вариант - можно приобрести садок для рыбы или "телевизор" (ту самую браконьерскую снасть - рамка с натянутой сеткой).

Шнуры и плотные ленты (стропы). Используются для изготовления элементов крепления. Как правило - синтетические. Толщиной/шириной около 5 мм. Более толстые или узкие неудобны. Отдельно стоит упомянуть об окантовочной ленте - при изготовлении сетки/тента или пончо вполне может пригодиться окантовочная лента - но это для эстетов. Так же сюда можно добавить широкие стропы, которые могут быть задействованы для усиления конструкции или как крепёжные элементы

Источники получения: Магазины торгующие швейной фурнитурой.

Полотна, отрезы ткани. В зависимости от сложности конструкции и условий её эксплуатации вам могут потребоваться различные виды тканей - от сетчатой подкладочной до "Кордуры" или "Оксфорда". Подробнее они будут расписаны в разделе, посвящённом изготовлению собственно изделий.

Источники получения: Магазины торгующие тканями, а так же фирменные магазины фирм производителей спортивного и военного снаряжения.

Одежда. Используется в качестве основы при изготовлении унитарных костюмов. Должна соотвествовать нескольким рекомендациям: ткань прочная (иначе костюм, на который затрачено столько сил быстро развалится), брюки с подтяжками (иначе под весом маскировочных элементов они могут банально сползти), никаких молний (маскировочные элементы будут в них вязнуть), учитывающая используемое снаряжение (должны же вы где то носить боеприпасы и т.п.).

Источники получения: Магазины торгующие униформой.

Фурнитура. В зависимости от конструкции вам могут пригодиться различные запирающие элементы. Их выбор определяется выбранной схемой. Вполне очевидно, что застёжка-молния или контактная лента (липучка) и объёмный камуфляж мало совместимы, а вот фастексы, карабины, регуляторы и шнурки с концевиками - вполне.

Источники получения: Магазины торгующие швейной фурнитурой.

Так же понадобятся нити и/или шнуры, используемые для скрепления отдельных элементов.

Источники получения: Магазины торгующие швейной фурнитурой.

*

Отдельно стоит упомянуть красители. Выбирать их следует исходя из материалов и местности, а так же сложности их применения. Потребуются они в тех случаях, когда вы планируете использовать натуральные материалы. Предупрежу сразу - процедура эта неприятная и утомительная, но было бы желание и потребность.

Источники получения: Магазины хозяйственных товаров и бытовой химии.

*

И наконец - вам потребуются инструменты. Арсенал на удивление не богат, но зависит от сложности конструкции. Я перечислю их по степени обязательности в нисходящем порядке.

Пинцет с загнутым носиком. Обязателен, за очень редким исключением.

Ножницы. Лучше хорошие портняжные, так как с дешёвыми канцелярскими и время потеряете, и пальцы сотрёте.

Швейная игла. Пригодиться при изготовлении пончо и в отсутствии швейной машинки.

Напёрсток. В дополнение к игле, иначе измучаетесь.

Швейная машинка. У кого жемчуг мелок, а у кого супчик жидок. Качество работы машинкой выше, а трудо- и времязатраты ниже, чем при работе иглой.

Чан для крашения. Сойдёт подходящих размеров кастрюля, но помните - для приготовления пищи использовать её уже вряд ли удастся.
Андрей

Incvizitor

  • Гость
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2010, 18:30:27 »
как ни странно, но большинство профессиональных хороших снайперов, как раз заказывают не стандартную амуницию, поэтому эксклюзиву всегда будет место.

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #5 : 03 Март 2011, 15:46:16 »
Изготовление лохматого камуфляжа Жилли (Ghillie) в домашних условиях.
Снайпер может самостоятельно изготовить лохматый камуфляж типа Жилли, причем нескольких видов: полноценный комплект куртка плюс штаны, куртка-балахон, накидка-пончо. Самый простой в изготовлении вариант – это накидка-пончо, удобная в обращении, многофункциональная универсальная вещь. Но наиболее интересный, хоть и самый трудоемкий вариант – полноценный комплект.
Что выбрать – дело вкуса и личных предпочтений, но основные моменты в изготовлении у каждого варианта остаются те же самые.
Подбор материалов
1.Сетка-малявочник.
Чем больше сетки имеется для изготовления – тем лучше. Часть её уйдет на эксперименты по подбору расцветок окраса, часть – на штанины/рукава, часть на капюшон. В идеале это должно быть прямоугольное "полотнище" 1,5 Х 3-4 м. Размер ячеи – в диапазоне от 1 до 2-2,5 см. Окрас значения не имеет.
2. Джутовая нить.
Лучше всего использовать джутовый мешок – классический тканевый мешок коричневатого цвета, в который по осени ссыпают картошку. Причем не один, а штук 5-6, а то и больше. Почему именно мешок, а не бобину с нитью: в мешке нить тоньше, мягче и эластичнее. Нить в бобине – плетеная, она жестче и толще. К тому же после покраски и высыхания ей добавится еще жесткость, и оперировать такой жесткой нитью, да еще в пучке из 4-5 волокон в ячее 1х1 см. будет не очень удобно.
3. Краситель для ткани.
Применяется обычный бытовой, цвет подбирается экспериментальным путем. Рекомендуемые расцветки:
    - зеленый 2-3 оттенков
    - коричневый
    - черный
    - оливковый
    - желтый
При выборе необходимо обратить внимание, для каких тканей данный краситель применяется – как правило: для синтетических и хлопчатобумажных тканей. О подборе цветов – чуть ниже.
4. Толстая капроновая нить.
Обычная капроновая нить, белого цвета, толщиной около 1 мм. 100 м. хватит вполне. Она нужна для сшивания деталей костюма.
5. Капроновый шнур.
25 м. капронового шнура, 3-5 мм. толщиной, которая необходима для армирования краев костюма и изготовления завязок.

Подготовка материалов
После того, как все необходимые компоненты будут собраны, необходимо подготовить материал для дальнейшего использования. Мешки нужно распустить, сетку – раскроить, детали предварительно сшить и все это, покрасить в нужный цвет.
Начнем с самого простого – раскройка.
Допустим, снайпер определился, какой комплект хочет получить в конце. Предположим, выбор остановился на куртке-балахоне, как самом среднем варианте. Для изготовления понадобятся следующие детали:
    - "лицо"
    - "спина"
    - рукава
    - капюшон

"Лицо" и "спина" - две одинаковые детали. Имеют примерно следующие размеры: прямоугольник шириной 1 м. и длиной меньше роста на 1,5-2 головы. Т.е. – от плеча до лодыжки. В узкой части они сшиваются с краев к середине на 1/3 ширины примерно, так, чтоб в середине осталось место для "горловины".

Цифрами обозначено:
1. "Лицо". 2. "Спина". 3. Шов. 4. Горловина.


Рукав (2 штуки) – деталь прямоугольной формы, 60-70 см в длину и 40 см. в ширину. Допуски делаются большие, т.к. одевать камуфляж возможно предстоит на различную одежду, в том числе и на х/б, и на ватную телогрейку. Рукава – самые простые в изготовлении. Они просто вырезаются из сетки, как два прямоугольника и откладываются в сторону до момента покраски.

Капюшон – составная деталь. Делается из четырёх прямоугольников.
Деталь 1 имеет размер 20х20 см.
Детали 2, 3, 4 – одинаковые, 20х40 см.
Сшиваются между собой согласно приведенной схеме. Готовый капюшон должен почти полностью закрывать 10-литровое ведро.


Все части камуфляжа пока что не соединяются между собой, т.к. сшиваются в последний момент.

Следующий шаг – подготовка нитей. Берем заготовленные мешки, отрезаем или распускаем боковой и нижний швы, а то, что остается – полотнище – начинаем распускать по ниточке. Процесс очень долгий, на роспуск 3 мешков понадобится в среднем около 2 недель, если работать в день по 4-5 часов. В результате получится 5 – 6 мотков джутовой нити (1 моток равен 1 распущенному мешку).
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 15:49:09 от Костян-85 »

одб

  • Гость
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #6 : 03 Март 2011, 15:53:18 »
Хорошая энто вещь,в ормаге давно присматриваюсь,да цена кусачая  в 8500 ИМХО,а скоко весить будет самодельный,ведь это один из важнецких параметров?? :)

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #7 : 03 Март 2011, 15:56:54 »
Изготовление лохматого камуфляжа Жилли (Ghillie) в домашних условиях. продолжение...
Покраска и просушка
После того, как сетка раскроена, а мешки распущены на отдельные нити, приступаем к эксперименту с тканями и красителями. Тут – полнейший простор для полета фантазии!
Помните только, что инструкция по применению конкретного красителя находится на упаковке (либо внутри нее).
Не поленитесь, попробуйте на небольших пучках нити различные красители для различных типов тканей. Так, например, темно-оливковый цвет можно получить путем крашения джутовой нити в зеленом красителе для синтетических тканей. В то время как варившийся в том же котле капроновый шнур приобретает хороший густой зеленый цвет.
После того, как цвета подобраны, можно приступать к покраске всех элементов. Перед этим мотки нити делятся на группы по количеству цветов, используемых в камуфляже.
Например: делаем камуфляж 4-х цветов:
   1. темно-зеленый (базовый цвет)
   2. светло-зеленый
   3. коричневый
   4. оливковый
Имеем в распоряжении 7 мотков нити. Делим по цветовым группам:
    - темно-зеленый: 2 или 3 мотка
    - светло-зеленый: 2 мотка
    - коричневый: 1 или 2 мотка
    - оливковый: 1 моток
Базовый цвет – темно-зеленый. Значит, этим цветом красятся 2 –3 мотка нити, капроновый шнур, капроновую нить (моток 15-20 метров), элементы костюма из сетки.
Все это делится на 2 части – х/б и синтетика, и красится в 2 приема соответствующими красителями.
После покраски – сушится, примерно, в течение суток, а то и двух. В это время красится все остальные части в соответствующие цвета.
После покраски как следует прополоскать все, что красилось – в противном случае после встречи с водой, даже в небольших количествах, камуфляж будет «плакать» разноцветными слезами.
Мотки нити лучше всего сушить в тени – без прямого воздействия солнечных лучей. Рекомендуется пару- тройку мотков оставить в оригинальном буро-коричневом цвете «а-ля мешковина классическая» - этот цвет почти полностью соответствует цвету пожухлой травы.
Рекомендуемые оригинальные цвета:

Плетение
После того, как все элементы и материалы покрашены и высушены, наступает этап плетения камуфляжа. Но прежде, чем к ней перейти, необходимо немного подготовиться. Для начала организуется рабочее место.
Понадобится:
- станок, чтоб иметь удобный доступ к любой стороне "полотна", и обеспечивающий легкий доступ к расходным материалам
- удобный стул, лучше со спинкой, чтоб не устала спина
В качестве станка можно использовать, например, старую чертежную доску, пристроив ее под наклоном. Сетку спускаем сверху вниз, та часть ее, что находится на наклонной доске, будет в работе, та часть, что свисает сзади – свободный конец (читай – расходный резерв). Можно станок сделать и проще, например, использовать для этой цели разложенную гладильную доску. Рядом раскладываются подготовленные к плетению "лохмы". "Лохмы", это подготовленный пучок нитей одинаковой длины в количестве 4-5 штук, сложенных вдвое. Перед плетением подготовка "лохм" – ответственное дело. Ведь "лохмы", по сути – это то, что собственно и маскирует нас на местности. Здесь есть свои тонкости и моменты, на которые следует обратить внимание.
1. Длина нити для "лохм" - слишком короткие, камуфляж похож на кактус, слишком длинные – будешь выглядеть, как бобтейл. К тому же, слишком длинные лохмы имеют обыкновение цепляться за все подряд. Необходимый оптимум лежит в пределах 40 – 55 см. Сложенная пополам такая нить будет иметь необходимую оптимальную длину в 20 – 27см. Этого достаточно для «размытия контура» на местности.
2. Способ плетения – не смотря на то, что камуфляж Жилли плетется одним и тем же узлом, способов плетения несколько. Во-первых: то, что называется "шахматная клетка". Здесь суть в следующем – пучки подбираются одного цвета по 3, 4, 5 нитей. Вся поверхность сетки покрывается равномерно лохмами одного цвета (вначале – базового) по принципу шахматной клетки (через один) с шагом около 9-10 см. Затем в том же порядке другой цвет, в оставшиеся промежутки вплетается третий, затем все это дело разнообразится четвертым, пятым и т. д.
Технология такая: сетка мысленно разбивается на квадраты около 10х10 см. и в их углы, с шагом "через один", вплетаются "лохмы" одного цвета (в шахматном порядке), затем другого и т.д.

Другой способ – все в один проход. Суть его в следующем: подготавливаются «лохмы», содержащие сразу все цвета, формирующие расцветку, затем вплетаются в ячейки вот по такой схеме.
Из этого же рисунка видно, каким узлом все это плетется, независимо от способа.

Есть один момент – если в основе используется мелкоячеистая сеть (1 х 1 см.), не старайтесь вплести "лохмы" в каждую ячею – это крайне трудоёмко. Выберите приемлемый шаг – порядка 2-3 см. и следуйте ему.

Как и в любом деле, при плетении камуфляжа Жилли есть свои хитрости. Плетение идет "снизу вверх" - первым плетется нижний ряд, "лохмы" направляются (расчесываются) вниз, затем второй снизу, лохмы так же направляются вниз, поверх первого ряда, и так до конца. Рукав плетется от кисти к плечу, капюшон – от затылка ко лбу, нательная часть – от ног к голове (штанины – так же), плечи – от шеи к локтю. В результате получается довольно приличная лохматость. После нескольких встряхиваний готового камуфляжа (или несколько раз «снять-одеть») лохмы сами лягут как надо.

Замечания по способам плетения.
Первый способ несколько быстрее позволяет сплести готовый Жилли. Второй способ немного "правильнее", он позволяет добиться равномерности окраски по всей поверхности камуфляжа, однако первый способ более гибкий, так как позволяет немного варьировать раскраску в полевых условиях всего лишь "легким движением руки" (точнее – несколькими движениями). Все проще простого – поскольку в этом случае камуфляж состоит из отдельных "лохм" разного цвета, общая расцветка зависит от тех "лохм", которые находятся сверху. Встряхнув Жилли несколько раз, переложив часть "лохм" сверху вниз и слегка причесав камуфляж, можно получить совершенно разную расцветку, наиболее подходящую к данной местности. Подбором основных цветов и их перебором и комбинациями, при первом способе плетения, можно добиться довольно большого числа расцветок. При втором способе – наибольшей равномерности окраски и наибольшей густоты лохматости.
Вот основные варианты расцветок оригинальных Жили, в левом нижнем углу приведен список цветов, формирующих расцветку, и количество нитей в пучке.


Особенности плетения отдельных элементов
Рукава – перед плетением не сшиваются. Плетутся легче всего. Пришиваются к "туловищу" с изнаночной стороны после завершения плетения.
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 16:00:09 от Костян-85 »

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #8 : 03 Март 2011, 16:02:16 »
Изготовление лохматого камуфляжа Жилли (Ghillie) в домашних условиях. продолжение...
После этого вся заготовка – туловище с рукавами – складывается пополам, рукава выравниваются и вся эта конструкция сшивается (крашеной капроновой нитью) – по рукавам, от кисти к туловищу, затем по краям туловища, примерно до середины бедра.
Цифрами обозначены швы:
1. Швы, соединяющие лицо и спину туловища
2. Швы, соединяющие рукава и туловище
3. Крепежные швы по рукавам и туловищу

Капюшон – сложный для плетения элемент, потому что после его изготовления он становится трехмерным и его сложно "раскатать" в одну плоскость. Чтобы его оплести лохмами, используйте подручные средства для удобства доступа ко всей поверхности этой детали, например, ведро, обычное, цинковое, 10-литровое. Общий размер капюшона как раз должен получиться такой, чтобы закрыть ведро полностью.
Перед плетением по передней кромке капюшона пропускаем крашеный капроновый шнур для более четкого обозначения края и удобства. Следует учесть, что в данном случае шнур не является завязкой. После того, как капюшон сплетен, его так же пришиваем с изнаночной стороны к туловищу.

Для удобства работы делаем манекен - из брусков 2 х 2 см. собирается крестообразная вешалка с размахом "рук" 1,5 метра, высотой – выше вас на голову. Голову имитирует прибитая сверху фанерка. Вся конструкция ставится на крестовину и как следует ошкуривается, чтоб не цеплялся за камуфляж.
Туловище с пришитыми (но еще не сшитыми) рукавами накидывается на манекен, выравнивается по нему более-менее равномерно, и сшивается, как показано на рисунке выше.
Затем прикладывается капюшон, обравнивается, центрируется и так же пришивается к туловищу.

Особенности шитья – шов начинается по воротнику, от лица к спине, на длину 10-15 см. Поскольку длина "пришивной" части капюшона получается несколько больше воротника горловины, запускаем часть капюшона на спину, обравниваем и пришиваем дальше. После всех этих манипуляций ставим манекен и осматриваем вокруг, находя «дыры» в лохматости и заполняя их "лохмами" подходящего цвета.

Теоретически, камуфляж Жилли готов. Практически же на него еще много чего можно "повесить". Например, продолжить боковые швы до самого низа, сделать разрезы спереди и сзади до паха, снабдить получившиеся боковины завязками и носить все это дело на манер комбинезона ОЗК. Можно оставить как есть, и в том и в другом случае Жилли одевается через голову. Можно снабдить горловину туловища завязками и затягивать камуфляж вокруг шеи, чтоб не спадал, но в этом случае помните, что завязки приподнимают камуфляж вверх по фигуре и ботинки получаются почти полностью открытыми.
На основе этой технологии можно изготовить Жилли практически любой конфигурации. Самая практическая – это накидка-пончо в стиле армейской плащ-палатки. Только вместо брезента – сетка с "лохмами".
Изготовить такой вариант Жилли – проще простого. Для этого берется кусок сетки 2х1,5 м., армируется по краю капроновым шнуром, армируется тем же шнуром середина, вплетаются лохмы, по углам из того же шнура делаются петельки. Полученный вариант камуфляжа может играть роль и маскировочной сети, и маскировочной накидки, и хорошо послужит при организации охотничьей засидки. Можно изготовить и полный комплект – штаны + куртка в стиле "милитари".
Хранение и эксплуатация. Особенности

Камуфляж Жилли рекомендуется хранить в расправленном виде, на вешалке в шкафу. Таким образом лохмы не слеживаются в скрученном состоянии и не превращаются в кудри.
Если вы в нем попали под дождь – просушите как следует.
Следует помнить, что камуфляж Жилли не приспособлен для беганья по лесу. Перемещаться в нем нужно медленно и осторожно. Вспомните фильм "Снайпер" с Томом Беринджером в главной роли.
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 16:03:56 от Костян-85 »

Incvizitor

  • Гость
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #9 : 04 Март 2011, 01:43:30 »
а высоко технологичная амуниция, эксклюзив, кто что знает, с нано технологиями, умными тканями и т.д.???  Знаю что шьют не только корпорации и не только для выставок

Оффлайн Overman

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 248
    • Просмотр профиля
Re: Амуниция своими руками
« Ответ #10 : 12 Апрель 2011, 20:39:28 »
Как бы это не странно прозвучало, но думаю что и эти знания нам скоро пригодятся. И тем не менее спасибо за материал. Я как раз собираю на страйкбольную снайперку, и эти знания лишними не будут)
"Одиночки играют, команды - выигрывают."