"интересную новость обнаружил в сети…
текст "
…Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU — Межрегиональная общественная организация "Объединение автопассажирских перевозчиков" направила в Таганский суд Москвы исковое заявление с требованием запретить на территории России деятельность сервиса BlaBlaCar (ООО "Комьюто Рус").
"1 ноября 2018 года подан коллективный иск о запрете БлаБлаКар. Защита наших прав в наших руках!" — говорится в сообщении организации.
В свою очередь, в Таганском суде "Интерфаксу" сообщили, что заявление было зарегистрировано в четверг, однако процессуального решения по нему еще не принято.
Заявитель просит "признать информацию, размещаемую в сети Интернет по электронному адресу:
www.blablacar.ru/ и через мобильное приложение BlaBlaCar, информацией?, распространение которой? на территории Российской? Федерации запрещено", а также "запретить на территории Российской? Федерации деятельность ООО "Комьюто Рус" в части работы сервиса BlaBlaCar".
Истец, в частности, полагает, что BlaBlaCar способствует развитию в стране нелегальных перевозок автомобильным транспортом "в обход действующего законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности".
С помощью сервиса, поясняет заявитель, "водители легковых автомобилей? и владельцы автобусов осуществляют сбор и перевозку пассажиров на коммерческой? основе (за плату) между населенными пунктами Российской Федерации под прикрытием понятия "попутчик", "совместные перевозки", а доход — "компенсация затрат на топливо".
"В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли. (…) До приведения работы сервиса BlaBlaCar в соответствие с требованиями действующего российского законодательства — деятельность BlaBlaCar является противозаконной", — говорится в иске.
Заявитель настаивает на том, что BlaBlaCar "как крупнейший международный сервис поиска попутчиков, деятельность которых по его характеристике и определению не является предпринимательской и не направлена на получение прибыли, старается ввести в заблуждение все ветви власти Российской Федерации, придать законность его функционированию".
По мнению истца, "дорогостоящая рекламная политика в поисковых системах сети Интернет, привлечение для этих целей многомиллионных инвестиций у венчурных фондов, многомиллионного сообщества нелегитимных перевозчиков, указывает на политику экспансии автотранспортной отрасли Российской Федерации данной компанией, что впоследствии так же причинит ущерб всем уровням бюджетной системы Российской Федерации, а возможность установления низкой цены за проезд может так же отразиться на снижении привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок".
Комментариями ООО "Комьюто Рус" по ситуации "Интерфакс" пока не располагает.
BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. Сервис позволяет автовладельцам находить попутчиков для совместных поездок и делить между собой транспортные расходы. Количество его пользователей в России — более 15 млн, совокупная аудитория BlaBlaCar в мире составляет 65 млн пользователей.
"Объединение автопассажирских перевозчиков" было официально создано в 2017 году, в настоящее время в него входит 124 пассажирских перевозчика из 18 российских регионов. Основными целями и направлениями деятельности организации "являются создание благоприятных условий для деятельности членов Объединения, обеспечение защиты их прав, представление общих интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления, общественных объединениях, государственных, коммерческих и международных организациях, содействие цивилизованному развитию и оздоровление автотранспортной отрасли"…
особенно зацепил в данном тексте меня выделенный фрагмент…т.е. по сути хлопцы спохватились что теряют бабло…срочно создали комитет по защите самих себя и ринулись отстаивать свои "права"…
а что сказать? возьмем банальный пример…(сам являюсь активным пользователем бла бла кар на протяжении уже нескольких лет в качестве пассажира)…
поездка Москва-Воронеж…цена автобуса около 1500р…время в пути -7-9часов (я однажды ехал СУТКИ! СУТКИ МЛЯ! из-за поломок автобуса и его торчания в пробках…он из Москвы тогда только 8 часов выезжал…и никто его на другой не заменил)
две остановки для разминки…
а теперь на авто… нижняя цена за поездку начинается от 650р…ну предположим что поедем за среднюю 800…это уже в ДВА! раза дешевле автобуса…
время в пути 5-6 часов (все конечно зависит от водителя но я доезжал и за 4.5) остановки — по просьбе или на заправках…можно и на кафе договориться все от вас зависит…
+ как правило, приятное общение и новые знакомства (ну тут все от вашей коммуникабельности зависит) лично мне всегда в этом плане везло…
а теперь посчитаем "доход" простого водителя?…
на своем примере возьмусь (я имею ввиду авто…учитывая что пассажиром, я чаще попадал на авто гораздо выше классом и с большим расходом топлива) Воронеж- Москва
1 бензин…не считая пробок грубо 500км с расходом 7.5л на 100 (очень округленно) имеем — 45*7.5*5= 1687.5руб
2 оплата проезда … я затруднюсь сказать кто как ездит конечно.но поедем банально прямо…по платникам.
их там кажется 4 или 5?.. получим порядка 570руб за проезд…
3 стаканчик кофе считаем в дорогу?..ну еще 100р
итого имеем 2357.5
округлим до 2400 — так проще…это дорога в один конец!..
предположим я возьму 3 пассажира ( это максимум что я бы взял ибо троим сзади банально тесно.это ж не по городу кататься)…по 800р…это 2400!..тадаааа…
и где простите мой заработок? ну тот самый что надо срочно налогом обложить в казну?..
и это в лучшем случае…чаще всего я ездил пассажиром вдвоем а то и один!.. что человек на мне заработал?..
жаба душит что люди делают выбор не в вашу пользу?товарищи перевозчики…
только не надо вот сейчас про страховку, ответственность и прочее…бла бла…вы пробовали судиться то хоть раз с автопоревозками?..а билетики так называемые их вообще видели?..и про заботу о людях тоже не надо…а уж про состояние междугородних автобусов я бы вообще…молчал бы в тряпочку…"
(С)