Автор Тема: Спецподразделения Погранвойск ч2.  (Прочитано 3528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12250
    • Просмотр профиля
Спецподразделения Погранвойск ч2.
« : 24 Декабрь 2015, 21:27:32 »
ПОГО ОНы

ПОГО ОН - пограничные отряды особого назначения. В войсках их называли ПОГОНы. Развитие своё получили при директоре ФПС генерале Николаеве. Именно при нем пограничные отряды особого назначения появились в региональных управлениях погранслужбы. Задумка была такая: каждому округу по ПОГОНу. Прямо как в Министерстве обороны: бригада на военный округ. Если маневренные группы и ДШМГ - это тактический резерв начальников отрядов, то ПОГОН - мобильный оперативный резерв округа, выдвигаемый на опасные участки границы для усиления линейных застав. К 1995 году в ФПС РФ было сформировано 7 (фигурирует именно эта цифра, хотя в действительности их было значительно больше) пограничных отрядов особого назначения. Основная их часть размещалась на российско-китайской границе (любопытная деталь, номера войсковых частей ПОГОНов на российско-китайской границе начинались на 38), в Таджикистане (стояли на ВПП и ПгП в Хороге, Калай-Хумбе, Пяндже и в Московском) и на Северном Кавказе.
Штатный состав ПОГОНа: командование, штаб, 3-4 ММГ (мотоманевренные группы, равные батальону) и 1 ДШМГ (десантно-штурмовая группа), минометная батарея, разведывательный взвод, саперная рота, подразделения технического и тылового обеспечения. При реформировании ФПС ПОГОНы почти везде были сокращены до отдельных ДШМГ: например, Воронежский ПОГОН стал ДШМГ Западного регионального управления, Калининградский ПОГОН - ДШМГ Калининградского регионального управления. Сокращения избежал только Железноводский ПОГОН, так как его личный состав принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чечни. В настоящее время ПОГОНов в составе Погранслужбы России нет. Они переформированы или сокращены. Собственно к спецназу эти части отношения не имеют, но за свою работу в горячих точках заслуживают право быть упомянутыми.

Перечень ПОГОНов ФПС РФ:
1. "105-й Отдельный Краснознамённый Рижский Пограничный Отряд Специального Назначения КГБ СССР" ...- Номер в/ч 2253, хотя в других источниках встречается в/ч п.п 70803. Место дислокации полка - Германия, Берлин (Карлсхорст), ММГ стояла в г. Шнееберг. После вывода из Германии с 1991 по 1993 находился в г. Дрогобыч Львовской области, потом был передислоцирован в Чернигов, где и находится в данное время. На территории ГДР полк (был таковым до 1990 года, затем его переформировали в отряд) занимался охраной посольства, представительства КГБ и спецобъектов.
2. "106-й отряд специального назначения ФПС РФ" ...- в/ч 1385, город Воронеж. Под таким названием известен в период 1996-99 гг. В 1999 отряд преобразован в ДШМГ (численность свыше 200 бойцов) и отправлен в Чечню, где принял участие в знаменитой операции погранвойск в Аргунском ущелье. В 2001 году воронежская ДШМГ переформирована в ОГСпР Западного регионального управления Погранслужбы. Группа спецразведки жива и здравствует до сих пор. Командир, между прочим, в звании подполковника. История воронежского отряда (ДШМГ, группы) крайне противоречива. Одни, причем жители самого Воронежа, называют его 104-м отрядом спецназа ФПС, другие 106-м, однако номер в/ч приводят 2198, производя его от Таллинского ПОГО, выведенного в лихие девяностые в российскую глубинку. Третьи вообще утверждают, что 106-й ПОГОН был образован в Забайкалье в самом начале 1990-х годов и стоял в Северобайкальске. Где истина - не берусь судить, но ответ будем искать. Пока что верной считаю версию, которая приведена в самом начале абзаца.
3. "509-й пограничный отряд особого назначения" ...- Формировался в Забайкалье в 1995-96 гг. на базе Приаргунского ПОГО и первое время дислоцировался в Чите (1997 год). Впоследствии, якобы, базировался в Пяндже Группы погранвойск России в Таджикистане.
4. "5-й Сосново-Борский пограничный отряд особого назначения" ...- вот с ним черт действительно ногу сломит. Мне известны две версии его истории. Версия первая. Войсковая часть номер 9816 (позднее номер изменился на 9785, а номер отряда с 5-го на 13-й). Ранее именовался Ленинградским ПОГО имени Андропова. Находился в составе Краснознаменного Северо-Западного погранокруга, место базирования - Сосновый Бор (1997). Некоторые источники упоминают его как учебный ПОГО ОН. Версия номер два. До 1995 года известен был как 11-й ПОГО (в/ч 2133) Северо-Западного погранокруга. Место базирования город Кингисепп Лениниградской области. В 1998 реорганизован в отдельную пограничную комендатуру. В 2000-м расформирована и комендатура. И чему верить?
5. "479-й Калининградский пограничный отряд особого назначения" ...- в/ч 3807, сначала Прибалтийского Краснозаменного погранокруга, затем Калининградской группы погранвойск. Располагался в населенном пункте Советск-Лесное. Был расформирован в конце 90-х.
6. "487-й Железноводский пограничный отряд особого назначения" ...- в/ч 3810. Ставропольский край. Северо-Кавказское региональное погрануправление. Создан приказом Директора ФПС РФ от 30.06.94г. № 0188. Организационно входил в состав группировки войск Кавказского Особого Пограничного Округа. Предназначался для решения специальных задач. Первый командир полковник А.И.Даниленко. В ходе реорганизаций (году эдак в 2001 или 2002) был преобразован в ДШМГ.
7. "115-й пограничный отряд особого назначения" ...- он же отряд "Барс" ФПС России, в/ч 3801 с.Николаевка Тамбовского района Амурской области. Краснознаменный Тихоокеанский погранокруг. Личный состав ПОГОНа (в частности, Благовещенская ДШМГ) принимал участие в чеченской кампании.
8. "515-й пограничный отряд особого назначения" ...- в/ч 3809, населенный пункт Духовское Приморского края. Был сформирован в 1995 году в составе Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа. В 1998 году преобразован в ДШМГ.
9. "510-й Борзойский пограничный отряд особого назначения" ...- в/ч 9884, Чечня. Северо-Кавказское региональное погрануправление. Сформирован был в 2001 или 2002 в районе населенного пункта Борзой. Цель создания отряда одна — иметь на Кавказе мобильный резерв, способный усилить охрану госграницы на самых сложных направлениях. Первый командир - полковник А.Орлов.
10.  "140-й Борзойский пограничный отряд особого назначения" ...- в/ч 2350. Находился в составе Северо-Западного регионального погрануправления. Сформирован 2 ноября 1996 года. После Хасавьюртовских соглашений и вывода российских войск с территории Чечни покинул территорию республики. Вернулся в горные районы Чечни в 2001 году, поменяв номер с 140-го на 510-й. Состоял из мобильных групп, действовавших на наиболее угрожаемых участках государственной границы. Численность отряда достигала 1500 человек. В составе Борзойского ПОГОНа действовала собственная ОГСР - отдельная группа специальной разведки. Место постоянной дислокации - Борзой, Чечня. Упразднен в 2005 году, несколько подразделений вошли в состав вновь сформированного 14-ого Аргунского отряда.
11. "497-й пограничный отряд особого назначения" ...- Калининградское управление. Город Озерск (Даркемен). Известен по крайней мере с 1997 года.
12. "517-й пограничный отряд особого назначения" ...- Северо-Западное управления, город Петрозаводск.
13. "Шимановский пограничный отряд особого назначения" ...- в/ч 3801, н.п Шимановск Хабаровский край, Дальневосточный пограничный округ. В 1996 году его подразделения действовали В Таджикистане на стыке Калай-Хумбского и Московского ПОГО, их выставляли на ПгП "Куфаб", уч-к 1-й ПОГЗ 136 ОПОГО.

В настоящее время ОГСпР расформированы, но на их месте созданы аналогичные подразделения. Теперь они называются РПГ - разведывательно-поисковые группы. В их задачу входит скрытое наблюдение за государственной границей, поиск прорвавшихся бандформирований в приграничной зоне, адресная работа по целеуказанию разведки. Помимо этого Погранслужба ФСБ с конца 2007 года начала разворачивать РОСпН (разведывательные отделения специального назначения). Первые такие подразделения появились на Северном Кавказе. Планируется также создать в пограничных управлениях на базе мотоманевренных групп ОМД (отделения или отделы мобильных действий), а в региональных управлениях - службы специального назначения. Реформа набирает обороты. А спецназ как работал, так и работает. Как бы он не назывался.

Аббревиатуры, встречающиеся в тексте:
ФПС - Федеральная Пограничная служба
ВПБС - Взвод Повышенной Боевой Способности
ПОГО - Пограничный отряд
ВВР - Взвод войсковой разведки
РПГ- Разведывательно-поисковая группа
ОМД - Отделение мобильных действий
ММГ - Мото-маневренная группа
ДШМГ - Десантно-штурмовая маневренная группа
ОГСпР - Отдельная группа специальной разведки в составе пограничного отряда
ОГСпН - Отдельная группа специального назначения в составе округа или регионального управления
ПГ ФПС РФ в РТ - Пограничная группа ФПС России в Таджикистане
ПОГЗ - Пограничная застава
РОСпН - Разведывательное отделение специального назначения

Первоисточник информации: http://kozmyash.59311s023.edusite.ru/p104aa1.html http://kskiskra.teamforum.ru/viewtopic.php?f=34&t=100

зы Можно было бы для форумчан в узкотематических темах отключить ограничение в 20000 знаков.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!