Автор Тема: Французский Иностранный Легион  (Прочитано 1274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12250
    • Просмотр профиля
Взято с http://www.livejournal.com/magazine/1386747.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=11_03_weekly
Там же множество дополнительных интересных ссылок.




Цитировать
Пропаганда всегда воспевала воинскую службу, но на практике умирать за Отечество на другом конце света очень многие не хотели и «косили» от призыва. Ловкий выход из этой ситуации придумали во Франции: приглашать на службу иностранцев, причем обставить дело так, чтобы среди них ещё и конкурс был! 185 лет назад, 9 марта 1831 года был основан знаменитый Иностранный легион. Служба в нём и сегодня остаётся предметом мечтаний мужчин во многих странах, но шанс попасть — всего 7-8%.

Больше известен, чем велик

 Французский Иностранный легион известен во всём мире, хотя по количеству «штыков» сегодня это не такое уж и крупное войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции. По количеству это 11 полков, но служит в них лишь около 7500 контрактников из 136 стран мира. Однако, именно на их долю выпадает участие в самых опасных операциях за пределами Франции. В прежние времена во время крупных конфликтов (например — Первой мировой войны) «штаты» Иностранного легиона возрастали до почти 43000 солдат. Всего за 185 лет существования под флагом легиона прослужили более 600 000 человек. 36 000 из них погибли, но большинство из уцелевших заслужили себе право на французское гражданство и хорошую пенсию (а некоторые — и на забвение собственных «ошибок молодости»), чем их, собственно, и привлекали на службу.

Цитировать
Создание Французского Иностранного легиона (la Legion etrangere) связано с именем короля Луи Филиппа I, который 9 марта 1831 года подписал декрет о создании единого воинского подразделения. Основная цель нового формирования заключалась в выполнении боевых задач за пределами французских границ. Для осуществления командования набирались офицеры из армии Наполеона, а в солдаты принимали не только уроженцев Италии, Испании или Швейцарии, но также и французских подданных, у которых были определенные проблемы с законом. Таким образом, французское правительство избавлялось от потенциально опасных людей, которые обладали значительным боевым опытом и могли воспользоваться им в условиях политической нестабильности внутри государства.


Цитировать
Легионеров готовили для проведения масштабной кампании по колонизации Алжира, что требовало большого количества войск. Но в то же время, Франция не могла отправить в Африку своих подданных. Примерно на тот же период времени приходится и возникновение традиции не спрашивать настоящих имен новых солдат. Многие отчаянные люди имели возможность начать жизнь заново, избавившись от криминального прошлого. На сегодняшний день правила легиона также допускают анонимный прием солдат. Как и прежде добровольцев не спрашивают ни имени, ни страны проживания. Через несколько лет службы у каждого легионера возникает возможность получить гражданство Франции. После второй мировой войны большинство легионеров было немцами, избегавшими таким способом преследований.

 В 1960 году попытку распустить Легион предпринял тогдашний президент Шарль де Голль: несколько полков легионеров взбунтовались против его решения предоставить Алжиру независимость.


Цитировать
Первое правило легионеров — никогда не сдаваться. Начало этой традиции было положено еще в 1863 году, когда три легионера удерживали более 2 тысяч хорошо вооруженных солдат мексиканской армии. Но, взятые в плен, благодаря своей отваге и доблести они вскоре с почестями были отпущены. Солдаты-наемники проливали кровь во многих регионах планеты, где трещала по швам и распадалась на куски французская колониальная империя. Индокитай, Тунис, Марокко, Алжир. Подразделения отборных профессионалов были созданы для мгновенных перебросок в зону конфликта при первой же необходимости. Но отправка иностранцев, равно как и их судьба, не вызывала лишних вопросов во французском обществе. Пресс-секретарь Иностранного легиона, подполковник Кристиан Раскле, настаивает, что пока Франции необходимо военное присутствие за границей, она будет нуждаться в легионе, поскольку иностранцев легче отправить в «горячую точку», чем соотечественников.

https://www.youtube.com/watch?v=ad8OCy48nrQ
Цитировать
Крупнейшие военные операции, в которых принимали участие легионеры:

 Участие в штурме Севастополя (1853-1856)
 Охрана грузов в Мексике (1863-1867)
 Война за французский протекторат в Индокитае (1883-1885)
 Борьба с освободительным движением на Мадагаскаре (1895)
 Первая Мировая война 1914-1918
 Вторая Мировая война 1939-45
 Индокитай (1940-1954)
 Алжир (1953-1961)
 Борьба с мятежниками в Заире (1978)
 Ливан (1982-1983)
 Персидский залив, захват иракского аэропорта Аль-Салман (1991)
 Миротворческие акции в Могадишо (Сомали), Боснии (1992-1996)
 Косово (1999)
 Ирак (2003, 2016)
 Мали (2013)



Цитировать
Легион начинает говорить по-русски, когда дела в России идут совсем плохо. За прошедшее столетие это уже успело случиться трижды: в 1914, 1920 и 1993 годах.Читая воспоминания ветеранов легиона и разговаривая с сегодняшними легионерами, понимаешь, что отношение к легиону русского человека — это не отношение к армии, а отношение к Франции и французам. От восторженного почитания, как у генерала французской армии Зиновия Пешкова (брата Якова Свердлова и приемного сына Максима Горького), до резкого неприятия, как у кавалериста Николая Матина, служившего в Северной Африке в одно время с Пешковым. Понять разницу в восприятии легиона как символа Франции в этой паре антиподов легко: один — бесправный в Российской империи еврей, добровольно покинувший страну, а Франция признала в нем героя и дала ему всё, а другой — казак, офицер русской армии, белогвардейский «доброволец», оказавшийся на французской службе не по своей воле, а по крайней финансовой нужде.

 В Иностранном легионе служили также генерал-лейтенант Хрещатицкий Борис Ростиславович, писатель и анархист Самуил Шварцбард, а также будущий министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский, казачий поэт Николай Туроверов...


Цитировать
Легионы в других странах

 Французский опыт по созданию Легиона пытались перенять и другие страны. В 1920 году был создан Испанский легион с примерно такими же задачами и целями, существующий и по наши дни. Но в отличие от французского Иностранного легиона, в Испанском легионе могут служить только граждане Испании и испаноговорящих стран (которых по счастью в мире много). В годы правления Муаммара Каддафи в Ливии была также предпринята попытка создать ливийский Исламский легион.

В Легион могут вступить только мужчины с семнадцати до сорока лет. Если тебе семнадцать, понадобится письменное разрешение родителей. Вступить возможно только на территории Франции, то есть в любом случае придется легальным или нелегальным способом добираться до Пятой Республики. Предпочтительнее легальным, но это не критично. Можно получить польскую, например, визу, а уже от туда без проблем доехать до Франции. Кстати, если по каким-либо причинам в Легион вступить не получится, то на руки выдают что-то вроде справки (о попытке вступить в вооруженные силы Франции), с которой даже с просроченными документами/визами проблем при выезде возникнуть не должно.


Цитировать
Во Франции вербовочные пункты существуют во многих крупных городах. Среди русскоговорящих наибольшей популярностью пользуются страсбургский — самый восточный, а также парижский — столица... При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, туалетные принадлежности и сменное белье. Советую также взять пару хороших кросовок. Обувь для спортивных тестов в любом случае выдадут, однако в привычных кросовках будет явно комфортнее...

 В вербовочном пункте тебя попросят предъявить документы и подождать в зале ожидания. Затем поведут на первое, скажем так, собеседование. В Париже или Обани на русском языке, в остальных местах уже как получится. Зададут вопросы о мотивах вступления, работе/службе/занятиях спортом, семье, вредных привычках и т.д. Скажу сразу, потом придется пройти еще 2-3 более глубоких собеседования, поэтому говорить стоит либо правду, либо, если врать, держать выбранную линию до конца. Лично мне скрывать было нечего, поэтому я отвечал честно на все вопросы (алкоголь, наркотики, проблемы с законом и т.д.)


Цитировать
Советую очень подумать об ответах на вопросы о мотивации. Если сказать, что пришел пострелять из автомата, срубить бабла, оторваться во Франции и свалить через пару лет, то сразу пошлют на все четыре стороны. Легиону нужны люди, сознательно и обдуманно сделавшие свой выбор, которыми что-то движет, которые способны держаться выбранного пути. Задача — убедить, что ты таковым являешься. Думаю, на любой гражданской работе предпочитают подобных людей, а не ветреных личностей.

 Пару слов о спорте. В Легионе по сути котируются только виды спорта, дающие сильную кардио-нагрузку — бег, плавание, велосипед, лыжи и тому подобное. Насчет всего остального.., ну если ты не добился каких-то действительно выдающихся успехов, то навряд ли это поможет. Это мое субъективное мнение.

 После прохождения первого собеседования тебя поселят в одну из комнат вместе с такими же добровольцами как ты. Советую держаться тихо, соблюдать дисциплину, а также установленные правила. Несколько дней придется ждать своей очереди на тесты, в течение которых будешь выполнять какую-нибудь простую работу по хозяйству: убирать, мыть, носить и т.д.



Цитировать
ервым должен быть стандартный медосмотр. Измерят рост, вес, проверят слух и зрение, возьмут кардиограмму сердца, посмотрят зубы. Проблемамы с зубами, кстати, советую решить до вступления, проблемы с лишним весом тоже. Если были травмы, но нет последствий от них, думаю, стоит умолчать о них. Но вообще на вопросы лучше отвечать честно, особенно по поводу аллергий.

 Вторым будет психотехнический тест. Если у тебя, как говорится, математический склад ума, то проблем возникнуть не должно. Тестирование само по себе похоже на тест IQ, будут задания на логику, пространственное мышление, математические последовательности и закономерности. Перед началом выдадут инструкцию на русском языке. Результаты будут оценены по двадцатибальной шкале. Вообще, данная цифра будет играть роль на протяжении всей армейской карьеры, так что стоит потрудиться.

 Третими будут спортивные тесты. Вот тут немного посложнее, потому что они меняются периодически. Обязатеьно будет присутствовать кардио-тест. Это может быть тест Купера, где необходимо пробежать минимум 2800 метров за двенадцать минут. Советую потренироваться. Почти наверняка будет подтягивание на турнике, причем сразу после бега, на фоне усталости. Может быть пресс, может быть канат. В любом случае очень советую подтянуть бег.

https://www.youtube.com/watch?v=HIhTLsPFIhE
Цитировать
Четвертым будет о-о-очень глубокое собеседование с военным психологом, возможно не одно. У всех оно проходит по-разному. У меня например было все очень непринужденно, мы побеседовали часа полтора о моей биографии, моем образовании, о жизни. Некоторых провоцировали, на некоторых кричали и заставляли отжиматься. То есть я не могу сказать, как все пройдет, но мугу сказать, что это очень важный этап.

 Если все тесты закончатся успешно, останется последний шаг — пройти конкурс. Желающих вступить в Легион гораздо больше, чем необходимое количество новобранцев. По четвергам ребят, преодолевших все тесты, собирают вместе и оглашают тех, кто будет принят в Легион, а кто поедет домой. Впереди счастливчиков будет ждать еще одно собеседование, углубленное медицинское обследование, церемония вручения контракта и, собственно, вся карьера.

 Навскидку попробую сказать, где сколько человек отсеивается. Из 100 пришедших 5 не пройдут самое первое собеседование; 20-25 отсеются после медосмотра; 20 не пройдут психотехнический тест, 20 — спортивные тесты, 10-15 — интервью с психологом; еще 5 уйдут сами. Из оставшихся 15 половина не выдержит конкуренции. То есть из 100 пришедших попадет в Легион примерно 7-8.


Дополнительные материалы
http://doomay.livejournal.com/38525.html
http://grimnir74.livejournal.com/3937541.html
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 12:46:37 от ~XX~ »
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!