Автор Тема: GSG 9 (Германия)  (Прочитано 4885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пилот

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Алексей
    • Просмотр профиля
GSG 9 (Германия)
« : 18 Август 2010, 13:20:37 »
GSG 9 (нем. Grenzschutzgruppe 9 — Группа охраны границ 9) — подразделение спецназа Федеральной полиции Германии. GSG 9 было сформировано в сентябре 1973 года, ровно через год после трагической гибели спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, с целью пресечения террористических действий на территории Германии в будущем.

Спецгруппа находится в прямом и единственном подчинении у министра внутренних дел Германии, командир спецподразделения круглосуточно готов к началу действий. Также данная группа готова отправиться в любую точку земного шара по заявке министра внутренних дел государства, где произошёл инцидент (также, после команды министра МВД Германии). Подобная организация управления участием помогает избежать ненужного задействования GSG 9 в незначительных операциях, отреагировать на которые способны подразделения более низкого ранга боеспособности и других целевых направлений.
GSG 9 комплектуется добровольцами из Федеральной полиции Германии. Ежегодно набирается около 150 кандидатов. Успешно прошедшие все тесты допускаются к курсу тренировок, который длится 22 недели.
GSG 9 насчитывает в своих рядах 300 сотрудников, которые разделены на три оперативных отряда:

    * GSG 9/1 — специализируется на проведении антитеррористических действий в стандартных условиях, 100 человек личного состава,
    * GSG 9/2 — антитеррористические действия на судах и прочих морских объектах, 100 человек личного состава
    * GSG 9/3 — группа десантников-парашютистов, 50 человек личного состава.

Каждый отряд делится на оперативные группы, насчитывающие пять человек. Эти группы не статичны — в зависимости от условий могут быть сформированы специализированные группы бойцов, состоящие из необходимых в конкретной ситуации бойцов с разными навыками и способностями. Кроме оперативных групп, в составе GSG 9 имеются штабная группа, вертолетное звено, учебный отряд, отряд связи и информации, группа техников и подразделение снабжения.

(Википедия)

Оффлайн Overman

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 248
    • Просмотр профиля
Re: GSG 9 (Германия)
« Ответ #1 : 18 Август 2010, 13:33:23 »
СОВРЕМЕННЫЙ терроризм заявил о себе во весь голос в ходе Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда группа палестинских боевиков из организации “Черный сентябрь” захватила спортсменов израильской сборной и болельщиков. В то время в Западной Германии не было спецподразделений, способных решить задачу такой сложности. Операцию по освобождению заложников поручили штатным подразделениям баварской полиции. Полицейские атаковали вертолет с заложниками и террористами на взлетно-посадочной полосе аэропорта Фюрстенфельдбрюк. Сами являясь прекрасной мишенью, они спровоцировали подрыв взрывного устройства, заранее подготовленного террористами. В результате взрыва погибли все, кто находился в вертолете: пятеро заложников и пятеро террористов.
Потребность в создании спецподразделения для борьбы с террористами стала очевидной. Министр внутренних дел Ганс-Дитрих Геншер получил разрешение сформировать подобную группу в структуре федеральной пограничной полиции. Создать подразделение доверили офицеру для особых поручений при министре внутренних дел подполковнику Ульриху Вегенеру.
На формирование подразделения ушло менее года. В апреле 1973-го Вегенер доложил о готовности первых двух групп GSG-9 к выполнению задач.
По завершении комплектования группа насчитывала по штату 180 человек. На ее нужды было выделено 6300000 дойчмарок в год. Это позволило командиру группы провести тесты всех видов вооружения, которое только можно было получить. Когда не могли найти подходящего, соответствующее вооружение разрабатывала фирма “Хаклер-Кох”. Для бойцов группы было разработано и спецобмундирование. В частности, всю одежду и обувь поставляет фирма “Адидас”.
Поскольку опыт своих спецподразделений немцами был забыт, то при отработке вопросов тактики они учитывали опыт спецподразделений армии и полиции США и Великобритании. Однако в качестве рабочей модели Вегенер избрал структуру спецподразделения генерального штаба сил обороны Израиля — “Саерет Маткал”. Этот выбор был сделан не случайно. Ульрих Вегенер являлся экспертом по вопросам терроризма и 15 лет прослужил в федеральной пограничной полиции. По долгу службы он довольно тесно взаимодействовал с израильскими коллегами и признавал их опыт действий весьма эффективным.
Министерство внутренних дел так определило статус и задачи GSG-9: “Подразделение создано для решения задач в кризисной обстановке, если требуется организовать и провести по единому плану мероприятия, включая демонстративные и скрытые, с использованием методов непосредственного принуждения для пресечения насильственных террористических операций и акций”.
Служба в GSG-9 считалась престижной с момента создания группы, и попасть в ее ряды не просто. При формировании группы отбирали только кандидатов из пограничной службы и полиции. Сейчас же можно подать заявление любому, кто отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатам. А они следующие: среднее или высшее образование; гражданство ФРГ или страны, входящей в ЕС; минимальный рост — 163 см для женщин и 165 см для мужчин; возраст от 18 до 24 лет; наличие водительских прав; разряд по плаванию; отличное знание английского или французского языка; отсутствие аллергической реакции на что-либо; стопроцентное зрение. В ходе отбора кандидаты проходят тест на пригодность по физической подготовке, тест на способность переносить большие физические нагрузки и сохранять при этом высокую концентрацию, а также психологические тесты, которые проводит Вольфганг Салевски, отвечающий в группе и за подготовку специалистов по ведению переговоров. Прошедших отбор кандидатов зачисляют в GSG-9 и в течение восьми месяцев они проходят усиленную общую подготовку, в ходе которой им прививают навыки самостоятельных действий в экстремальных ситуациях и определяют возможности их дальнейшего обучения и последующей специализации.
Сейчас в группе служат представители самых разных слоев населения: от выпускников престижных университетов до выходцев из трущоб Берлина и Гамбурга.
Группа GSG-9 базируется в городе Санкт-Аугустин. Она состоит из штаба и управления, четырех боевых взводов, каждый из которых также состоит из управления и шести групп (командир и четыре бойца), взвода технической поддержки, взвода связи и документации, а также учебного взвода. На данный момент в состав GSG-9 входят солдаты (только контрактники) и офицеры, всего 241 человек. С 1999 года командиром группы является Фридрих Айхеле (25 лет службы в Управлении пограничной службы, из них 21 — в GSG-9).

ПО ТЕРМИНОЛОГИИ, принятой в GSG-9, взводы именуются боевыми единицами. Кроме общей подготовки, каждый из боевых взводов имеет свою специализацию. Так, боевая единица-1, или GSG-9/1, состоит из огневой и штурмовой подгрупп, которые используют обычную тактику освобождения заложников. GSG-9/2 проходит подготовку у боевых пловцов ВМС Германии. Это подразделение предназначено для проведения спецопераций на море и борьбы с террористами на морских и речных коммуникациях. Оно было создано в GSG-9 в 1983 году после изучения опыта американцев. Уве Деэ, командовавший в тот период группой, вспоминал: “Мы установили деловые контакты с морскими подразделениями в спецслужбах США и пришли к выводу, что подобное подразделение нам просто необходимо”. Подразделение получило боевое крещение после участия в освобождении более пятисот заложников, удерживаемых на борту круизного теплохода “Акиле Лауро” боевиками Организации освобождения Палестины в 1985 году.
Третье подразделение группы — парашютисты. Первые пять бойцов-десантников GSG-9 были подготовлены американскими инструкторами. Сейчас воздушно-десантная подготовка этого подразделения проводится в школе ВДВ бундесвера в Альтенштадте в течение четырех недель.
Четвертое подразделение специализируется на применении взрывчатых веществ и средств взрывания.
GSG-9, по всеобщему признанию специалистов, имеет на своем вооружении самые современные средства и технику. Гигантский бюджет, выделявшийся группе ранее, позволял закупать все новинки, едва они появлялись в мире. На вооружении сотрудников GSG-9 пистолет-пулемет МР-5 и его модификации, а также штурмовые и снайперские винтовки. Автопарк группы состоит из легковых автомобилей высокого класса “Мерседес-бенц” S320 и среднего класса “Мерседес-бенц” E280, БМВ 328 и “Ауди” А4, а также автомобилей повышенной проходимости “Мерседес-бенц” 280GE для перевозки личного состава. Имеются модификации этих машин, оборудованные броней и специальными бойницами для стрельбы с переднего сиденья, а также несколько автобусов “Фольксваген”. Управляют этими машинами водители мирового класса. Это признано специалистами самых различных спецподразделений. Как высказался один из итальянских коллег: “Когда эти парни садятся за руль, террористам не остается никаких шансов”.
Под стать водителям группы летчики из авиационной группы федеральной пограничной полиции, которая базируется в нескольких сотнях метров от расположения GSG-9. Один из американских сержантов войск специального назначения отозвался о них так: “Эти пилоты настолько же высоко подготовлены, насколько отважны, так же талантливы, как и профессиональны; они способны выжимать из своих вертолетов куда больше, нежели предусмотрено наставлением по производству полетов и техническими инструкциями”. Для решения задач группы пилоты буквально летают по улицам городов и садятся на любом пятачке, хоть как-то способном служить площадкой приземления. По оценкам многих профессионалов, пилоты этой группы лучшие в Европе.
На вооружении авиационной группы федеральной пограничной полиции находятся вертолеты “Супер Пума”, “Алуэт” и рабочая лошадка группы — “Белл-212” (именно этот вертолет изображен на эмблеме GSG-9), которые постепенно заменяют новыми: ЕС135 и ЕС155.
В соответствии со своим статусом, GSG-9 может применяться для борьбы с особо опасными преступниками, посягающими на жизнь государственных и политических деятелей ФРГ, иностранных гостей германского правительства и канцлера в ранге глав государств и министров. GSG-9 также предназначена для пресечения особо опасных и тяжких преступлений, связанных с взятием заложников, разбоем и грабежами, а также вымогательством в особо крупных размерах. Право принятия решения на применение GSG-9 принадлежит следующим государственным органам: Управлению пограничной службы, Федеральному криминальному управлению, земельным криминальным управлениям, Таможенному криминальному управлению, Министерству иностранных дел.

ПЕРВУЮ операцию группа провела в 1977 году в Могадишу (столица Сомали). В результате были освобождены заложники из числа пассажиров самолета „Ландсхут“ авиакомпании “Люфтганза”. В дальнейшем, в связи с изменением конституции, GSG-9 не проводила операции за пределами ФРГ или же только консультировала другие службы.
Всего за свою историю группа GSG-9 провела более семисот специальных операций. Наиболее известные из них:
1982 г. — арест террористов из RAF Монхаупта и Шульца;
1993 г. — арест двух террористов из RAF в Бад Клейнене;
1993 г. — освобождение заложников в самолете компании KLM в Дюссельдорфе;
1994 г. — освобождение заложников в ИТК в Касселе;
1999 г. — арест Мартина Капрана в Кельне;
1999 г. — арест двух членов “красных бригад” в Берлине;
1999 г. — освобождение заложников в Центральном земельном банке в Аахене;
2000 г. — консультации филиппинских спецслужб при освобождении заложников;
2001 г. — арест двух шпионов в Гейдельберге;
2001 г. — консультации египетских спецслужб при освобождении четырех немецких заложников в Египте;
2001 г. — арест нескольких террористов, связанных с организаторами теракта в США (11.09.2001);
2002 г. — арест одиннадцати террористов.
Об операциях, проведенных бойцами GSG-9 в Могадишу и в Бад Клейнене, “Братишка” расскажет в ближайших номерах.
За всю историю группы оружие сотрудниками применялось только четыре раза. Дважды против людей — в Могадишу и в Бад Клейнене, и два раза против собак — в 1998 и 2000 годах. Все операции, за исключением проведенной в Бад Клейнене, считаются успешными. В операции в Бад Клейнене погиб сотрудник GSG-9 Михаель Неврцелла (единственная потеря группы за всю ее историю), а террорист Вольфганг Грамс застрелился. Пресса подняла скандал не по поводу гибели одного из бойцов группы, а из-за того, что якобы террориста безжалостно добили. Лишь бескровное освобождение 17 августа 1993 года заложников, захваченных в самолете египетским террористом-одиночкой, смогло успокоить поднятую волну. Однако финансирование группы было урезано. Тем не менее специалисты признают, что GSG-9 и сейчас имеет самое лучшее снаряжение, осуществляет самый тщательный отбор кандидатов с применением новейших методик психологии, проводит тренировки и специальные операции с непревзойденным профессионализмом. Город Санкт-Аугустин является Меккой для подразделений антитеррора, куда ежегодно приезжают для обмена опытом коллеги из разных стран. Стены штаба группы украшают много памятных табличек. На одной из них, подаренной американской “Дельтой”, выгравирована надпись: “Спартанцы спрашивают, не сколько врагов, а где они”.

Оружие в арсенале GSG-9

Пистолеты
Glock 17 (Kaliber 9 x 19mm)
P7 M13 (Kaliber 9 x 19 mm)
Smith & Wesson Bodyguard
(Kaliber.38 Spezial)

Пистолеты-пулемёты
Heckler & Koch MP5
Heckler & Koch UMP 45
Steyr TMP AUG 77

Автоматы
Modell 551 - SWAT (SIG) (Kaliber 5,56 x 45 mm)
Modell Styer Aug (Stgw 77) Steyr (Kaliber 5,56 x 45 mm)
G 36

Снайперские винтовки
Heckler & Koch G8 und PSG 1
(Kaliber 7,62 x 51 mm)
Hecatй II (Kaliber 12,7 x 99 mm)
Modell “Arctic Warfare” (Kaliber 8,6 x 69 mm)
G22 (Kaliber 7,62 x 66 mm)

Дробовики
HK 502 im Kaliber 12
Remington M 870 im Kaliber 12/76
Benelli M 3













(По материалам издания "Братишка")
"Одиночки играют, команды - выигрывают."