Автор Тема: АТАМАН-М  (Прочитано 13289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Migel

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 203
    • Просмотр профиля
АТАМАН-М
« : 14 Май 2011, 19:38:00 »
Вот купил себе на днях новую игрушку - решил про нее написать  ;D
Пневматический пистолет Атаман-М от А+А.

Прежде всего про этот пистолет я узнал случайно - просматривал прайс Темпа и увидел незнакомое название.
Решил почитать что это - оказалось это бюджетный PCP пистолет  :D

Главное его отличие от остальных - это многозарядность (130 с неотъемным магазином и 60 с обычным) и то, что он по сути PCP.
Это мне конечно очень понравилось. Заряжается от 2х балончиков или сразу от огнетушителя (переходник точить не надо - сразу есть в комплекте!).
По сути его "затвор" - это как раз баллон на 100 атмосфер а торчащий "ствол" - это поджимной винт и клапан для закачки одновременно. Настоящий ствол расположен ниже, там, где должена быть направляющая возвратной пружины. Многозарядность на самом деле достигается совмещением обычных 15зарядных магазинов - то есть магазин 60 шаров состоит из 4 рядов по 15, и для переключения с одного на другой его нужно поворачивать на 90 гр. Неотъемный магазин такой-же, только рядов 9.

Главный же его недостаток - это низкая скорострельность. Дело в том, что для взвода нужно полностью выжать спусковой крючок один раз, а для выстрела слегка нажать его 2й рах (свободного хода  спускового крючока при этом нет). Т.е. для 1го выстрела на курок нажать нужно 2жды!

Немного о практике - еще дома выявил такой дефект - стал щелкать незаправленным пистолетом, и  спусковой крючок при этом заедал (не возвращался в крайнее положение). Как оказалось лечится заправкой - вставил балончики и все стало нормально! Пошел в лес пробовать - отстрелял 3 обоймы (180 шаров).
Примерно с середины 2й стал замечать, как летят шары (значит скорость упала), но пистолет стрелял! По точности могу сказать, что метров с 12 уложил все шары (и с учетом отрывов и пристрелки и просевших под конец баллонов) в гамовскую мишеньку (14x14 см) - с 654 у меня так никогда не получалось! После отстрела 3й решил сменить баллоны - оказалось это не просто! Клапан работает так - заварачиваем поджимной винт, закачиваем СО2 или вставляем балончики и протыкаем их нажатием на "ствол" и давление изнутри прижимает его. Для того, чтобы вынуть балончики надо стравить весь газ, даже если его мало. Посередине поджимного винта для этого есть еще один специальный клапан, но у меня он не сработал! Наверно я перетянул поджимник и балончик этот клапан закрыл изнутри  :o Короче пришлось еще раз 20 выстрелить (совсем уже по дуге), а потом аккуратно пасатижами отвернуть поджимник (надеюсь калпан я не повредил  ???). И тут выяснилось, что проколот был только 1 балончик - т.е. я сделал 200 выстрелов всего с 1го баллончика! Правда это не совсем плюс - выходит надо еще при***читься, тобы одним движением прокалывать оба как надо!

Ну и о внешнем виде - выглядит он конечно не айс. Ну как и ОСА - видно, что пистолет, но всплеска радости и счастья не вызывает. Целик и предохранитель вообще из какого-то резаного тонкого листа железа.
В "Золотой Пуле", где я его и купил (а его еще надо найти - редкая вещь как оказалось) он лежал в самом дальнем углу, и, если бы я не знал что это, то врятли бы вообще взял посмтотреть...

Короче в целом пистолет мне понравился, и, как мне кажется, главный его недостаток в том, что о нем вообще мало кто знает!

Завтра поеду с ним на хард, будет возможность замерить скорость и сравнить в плане точности с другими стволами. Результат напишу!

Оффлайн Migel

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 203
    • Просмотр профиля
Re: АТАМАН-М
« Ответ #1 : 14 Май 2011, 19:41:23 »
И вот еще кому интересно здесь http://www.iguns.ru/Articles/Handguns/ataman3.htm можно почитать обзор и скачать техпаспорт.