Автор Тема: Сайга 410 FAQ.  (Прочитано 137937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Сайга 410 FAQ.
« : 18 Май 2011, 14:14:48 »
Меня интересует нюансы по Сайге 410. 



Немного не могу понять в чем разница между Сайгой -410 исп 01.  и Сайга -410 исп 02. А то смотрел и увидел только разницу в том что на версии 02 имеется компенсатор отдачи как у АК-74. Продавец мне сказал что кроме этого разницы между ними различий больше нет, а цена на 4 000 руб дороже.  Интересно а не проще купить компенсатор за 300-400 рублей и установить на  исп. 01.
Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #1 : 18 Май 2011, 14:19:31 »
Да разница в обвесе и все, но Сайга 410 с "длинным" стволом, это очень на любителя, ведь с одной стороны малые габариты и мизерная отдача ее плюс, а с другой стороны, чем длиннее ствол, тем сложнее маневрирование в стесненных условиях, поэтому думать вам, это чисто практичные мысли, брал ее именно под ближний контакт и командировки (не в совсем рисковые регионы).
Подержите и то и другое в руках и решайтесь! Но я за короткий ствол не больше 330 мм а это К03 и04

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #2 : 18 Май 2011, 14:44:19 »
Но я за короткий ствол не больше 330 мм а это К03 и04
Я тоже за короткий ствол, но я смотрю на цену.  :)
Но за консультацию спасибо.  А вопрос то --- на Сагу - 410 в исп. 01 можно без погонов и напильника накрутить КОМПЕНСАТОР ОТДАЧИ от АК-74?
Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #3 : 18 Май 2011, 16:12:10 »
Но я за короткий ствол не больше 330 мм а это К03 и04
Я тоже за короткий ствол, но я смотрю на цену.  :)
Но за консультацию спасибо.  А вопрос то --- на Сагу - 410 в исп. 01 можно без погонов и напильника накрутить КОМПЕНСАТОР ОТДАЧИ от АК-74?

Нет нельзя и пользы от него будет нуль, лучше переплатить 2-3 тыс. рублей. чем потом жаловаться на длинный ствол и не спиленную мушку!!!

Оффлайн Den

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 608
  • Денис
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #4 : 22 Май 2011, 16:01:53 »
Обзор Сайги 410 от французов.
Денис

Оффлайн Nutrelon

  • Стрелок
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #5 : 23 Май 2011, 10:09:09 »
Лучше подождать и взять  впо-205-03  ;)

Оффлайн -Barmaley-

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
  • Не ходите дети в африку гулять.....
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #6 : 23 Май 2011, 12:35:53 »
Жалко молот в 410 калибре не далает, я бы взял.

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #7 : 11 Июнь 2011, 15:01:47 »
Перед покупкой Сайги-410К версии 0? (еще не решил), решил поискать материалы по помощи в выборе и проверке в магазине (надеюсь хоть будет что выбирать).
Помощь от Германа (biathlon).
Выбирать лучше в таком порядке:
1. Сначала посмотрите с дульного среза на стойку мушки, чтобы она располагалась как можно вертикальнее ( очень часто стойка мушки "завалена вбок" ).
2. При откинутом прикладе, отсоединённом магазине, снимаете карабин с предохранителя ( флажок вниз ), оттягиваете затвор назад ( обязательно проверьте отсутствие патрона в патроннике - в жизни всякое может быть.  ). Проверьте - не мешает ли что-либо ходу затвора, "закрывается" ли затвор.
3. Произведите неполную разборку карабина. В принципе, она похожа на разборку АК. Снимаете крышку ствольной коробки, нажав кнопку фиксации оной, вынимаете возвратку, затворную раму. Заодно, попутно так сказать, внимательно рассматриваете все детали УСМ, затвора на предмет отсутствия брака, заусенцев, сколов металла и т.д.
4. Осматриваете ствол карабина со стороны дульного среза, направив противоположную часть ( патронник ) к источнику света. Если ствол нечищен, прочищаете его. В стволе не должно быть дефектов внутреннего покрытия ( крупных царапин, сколов, отслоения хромирования ). Примечание: не примите газоотводные отверстия за брак.
5. Вставляете в патронник некапсюлированную пластиковую гильзу 410 калибра ( её можно прихватить с собой ( попросив у кого-нибудь ), а изготовить легко, например, из травматического патрона 410-го калибра ) и опять смотрите со стороны дульного среза в ствол "на источник света". Вы должны увидеть три "светлых" кольца, по форме и взаимному расположению которых, можете судить о "прямолинейности и ровности" ствола карабина ( кольца должны быть круглые, не искривлённые по форме и располагаться как-бы "без смещения" ( в какую-либо сторону ) одно, относительно другого ). Примечание: если Вы не видите именно три колечка, а множество "колец и окружностей" , то оторвите небольшую полоску от листочка бумажки и поместите эту полоску вертикально на некотором расстоянии ( сантиметров 5, например; вобщем там, где её можно установить так, чтобы она не "падала"  ) сзади от патронника ( следите при этом, чтобы гильза была "до конца" вставлена в патронник ) - после этого Вам чётко будут видны именно три кольца, хоть они будут и не очень "яркими" ( дело в том, что ствол у 410К-03/04 - короткий, вход в патронник - "не затеннён", и при ярком источнике света ( и при очищенном "до блеска" стволе ) иногда кольца "бликуют", поэтому свет надо немного как-бы "рассеять" и "затенить" ( прошу прощения за "мой французский"  ).
6. Снимаете верхнюю накладку газовой трубки ( для чего берёте пенал с чистящими принадлежностями ( он должен входить в комплект ) в правую руку и надеваете его ( пенал ) прямоугольным вырезом на выступ замыкателя газовой трубки ( расположен справа ). Удерживая Сайгу левой рукой, поворачиваете замыкатель вверх до вертикального положения, после чего снимаете газовую трубку с патрубка газовой каморы.
Сняли - тут же проверяете наличие поршня. Вынимаете его, рассматриваете - на нём не должно быть и намёков на трещины ( когда будете вставлять его обратно - не вставьте "задом-наперёд", а то придётся снова разбирать карабин - поршенёк вставляется "большим отверстием" назад ).
"Вогнали" затворную раму по "полозьям" - проследите не с сильным ли перекосом "подаётся" толкатель поршня на затворной раме ( относительно отверстия патрубка газовой каморы и самого ствола ).
Заодно можете проверить функцию "запирания затвора" - затвор должен чётко проворачиваться и "запирать" патронник.
7. Собрали карабин. Пристегнули, отстегнули магазин - проверили фиксацию и "защёлкивание" последнего.
8. ( Удалено, т.к. похоже не соответствует действительности, как выяснилось позже, в ходе дальнейшего обсуждения ( см. ниже )). Окончательный вывод: если кнопка приклада "отжимается туго", то, как правило, со временем она "разработается", особо на сей счёт переживать не стоит.
( Добавлено позже ): Перед сборкой - внимательно рассмотрите вход в патронник ( особое внимание обратите на фаски при входе в патронник - верхнюю и нижнюю ) на предмет отсутствия заводского брака ( фаски, например, дожны быть сняты аккуратно "по всему периметру", без "зазубрин, заусенцев, наплывов металла, не до конца обработанных мест и проч." ).
Если есть возможность, то хорошо было бы вставить в магазин патроны, пристегнуть магазин к крабину, и "прогнать их затвором" ( оттягиваете затвор назад и резко отпускаете, затем энергичным движением - опять назад и снова отпускаете ). Патроны должны подаваться в патронник без клинов и "закусываний" и так же чётко экстрагироваться ( после этого рассмотрите экстрагированные патроны - в передней части их гильзы не должно наблюдаться никаких "замятий и деформаций" ). Допускается лишь "лёгкий след" от зацепа ( зуба ) выбрасывателя в задней части гильзы патрона.
При этом - не забывайте о ТБ! Ни в коем случае не направляйте ствол карабина на людей, животных и в прочие "опасные места" ( помните о рикошете! ).
Лучше всего перед вышеописанной "процедурой" вообще удалить ударник из затвора...
Но, к сожалению, в магазине, скорее всего, вряд-ли разрешать всё это проделать. Тогда, если перед покупкой в магазине имеется возможность отстрелять карабин, то лучше ею воспользоваться.
Если нет...
То можно запастись, например, стрелянными стальными гильзами БСЗ, но перед этим обязательно завальцевать их переднюю часть.

Примечание: в принципе, клины при подаче патронов на Сайге можно впоследствии устранить и самому по "методу Михалыча". Проверено неоднократно - всё работает!
9. Проверьте комплектность по паспорту. Особое внимание обратите на наличие шомпола, их почему-то некоторые "нерадивые" продавцы стараются "зажать" в последнее время.  Вещь эта, конечно же, Вам скорее всего никогда и не понадобится ( для чистки ), но придаёт некоторую аутентичность карабину ( без шомпола кажется, что чего-то не хватает во внешнем облике девайса ).
Кстати, когда будете вставлять шомпол, то советую продеть в его отверстие "жало" небольшой отвёртки и когда будете "проходить" дульную насадку, как-бы "оттяните" кончик шомпола вниз - это поможет избежать царапин на нижней части дульной насадки.

Сразу докупить советую:
1. Набор для чистки .410кал. ( лучше с деревянными, или с покрытыми пластиком удлинительными "штангами" );
2. Вишер малый ( проследите, чтобы он накручивался на "штанги" из набора );
3. Масло оружейное нейтральное.
Остальное, в принципе, по-вкусу...  На форуме всё описано.
Удачной покупки!
P.S.: Ежели что обозвал "технически безграмотно", прошу прощения. Только-только начал выздоравливать ( переболел гриппом ), голова ещё жутко "тугая"...

 
Герману (biathlon) огромное спасибо за руководство.
Если есть кому что добавить, пишите.
Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #8 : 11 Июнь 2011, 15:43:00 »
Биатлон умер, а вот взять сейчас можно Вепрь 12 калибр новый за 24000 рублей в Подмосковье Климовске, только не в Темпе (я вас как спортсмена проведу).

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #9 : 11 Июнь 2011, 16:03:48 »
Биатлон умер, а вот взять сейчас можно Вепрь 12 калибр новый за 24000 рублей в Подмосковье Климовске, только не в Темпе (я вас как спортсмена проведу).
Вепрь это хорошо, но если в Климовск ехать то мне то на то и получается, дорога нынче дорогая, а живу не близко. Так что мне с головой Сайги 410 хватит, а как выросту в стрелковом искусстве, то буду о Вепре думать.   :)
Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #10 : 11 Июнь 2011, 16:50:47 »
Без проблем, просто обидно что такие наценки делают они!

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #11 : 15 Июнь 2011, 15:19:01 »
Большое спасибо М-Михалыч за то что мы можем изучать его труд.
Рисунки взяты с ганзы из поста "Доработка Сайги (рисунки от М-Михалыча)"
Роберт

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #12 : 15 Июнь 2011, 15:20:11 »
Доработка Сайги (рисунки от М-Михалыча).
Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #13 : 15 Июнь 2011, 15:20:30 »
проблема в том, что труд Михалыча не всегда нужен, либо помогает.

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Сайга 410 FAQ.
« Ответ #14 : 15 Июнь 2011, 15:24:37 »
проблема в том, что труд Михалыча не всегда нужен, либо помогает.
Проблемма была бы больше если бы труда Михалыча небыло бы совсем.   :)
У меня многим помогло.
Я понимаю хорошо когда оружие делают так что Михалычу рисовать небыло бы повода, но приходиться жить с тем что есть и терпеть реалии ИЖМАШа.     ;D
 
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2011, 15:26:34 от Robert »
Роберт