Автор Тема: Боеприпасы для травматического оружия  (Прочитано 113091 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Начну с бонального обзора, а дальше ваше мнение и новые образцы.

ПАТРОНЫ для РС.
Патроны для РС, как и любые другие патроны разделяются на калибры. Таковых калибров 8:
1. 9-РА (читается 9-ПэА)
2. 10х22Т
3. 380GUM
4. 10х32Т
5. 13х45Т
6. 18х45T
7. 12/35
8. 45 Rubber
9. 10х23Т (только для служебных РС)

Патроны калибров 9-РА, 10х22Т, 230GUM, 10х32Т и 10х23Т имеют одинаковый поражающий элемент - резиновую пулю диаметром 10мм и массой в среднем 0,7 г.

Также, патроны выполняются с гильзами, имеющими различный материал изготовления и капсюли различного типа.
Патроны с 10мм резиновой пулей имеют три типа гильз:
- биметаллические (в калибрах 9-РА, 10х22Т, 10х23Т, 380GUM)
- стальные (в калибрах 9-РА, 10х32Т)
- латунные (в калибрах 9-РА, 10х22Т, 380GUM, .12х35, .45 Rubber)
и два типа капсюля-воспламенителя
- капсюль Бердана (характерен для отечественного производства гильз, отличается хорошей устойчивостью к случайным надкалываниям, но при этом оржавляет оружие сгоревшим составом
- капсюль Боксера (характерен для импортного производства гильз, отличается склонностью к срабатываниям от случайного надкола, но не оржавляет оружие, так же при равных навесках пороха в патроне несколько увеличивает мощность выстрела)
Биметаллические гильзы производства НПЗ (маркировка "LVE" и "Техкрим") достаточно прочные, но обладают резко выраженной остаточной деформацией, препятствующей на больших навесках извлечению гильзы из патронника при выстреле, поэтому патроны на основе этой гильзы не блещут мощностью.
Биметллические гильзы производства КСПЗ обладают большим содержанием меди, поэтому менее прочные, но хорошо пластичные. В некоторых системах они работают отлично, в других рвутся и раздуваются, что требует индивидуальной подгонки оружия под патроны КСПЗ.
Латунные гильзы обладают хорошей пластичностью, что позволяет им легко извлекаться из патронников при мощном выстреле, отрицательным фактом является то обстоятельство, что они подвержены раздутию и разрыву, что при раннем откате затвора приведет к самопроизвольному срабатыванию патронов в магазине оружия.
Стальные гильзы (фактически некий сплав на основе стали) наиболее приемлимы для больших навесок пороха, но некорректно работают в оружие, патронники которых имеют недостаточную чистоту поверхности.
Патроны некоторых производителей имеют нестабильную навеску пороха, в результате чего могут случиться две неприятности:
- при недонавеске резиновая пуля просто застрянет в канале ствола оружия (как правило в РС поколений 1(1+)
- при передозировке может произойти разрушение ствола и даже разрушение пистолета (как правило для нестальных конструкций).
О особенностях патронов калибров 13х45Т, .12/35, .45Rubber будет рассказано ниже. Патроны 18х45Т и оружие под них обсуждаются в разделе "Бесствольное оружие".
Роберт

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #1 : 12 Июнь 2010, 19:42:19 »
"ОАО НПЗ", бывший НЗНВА (клеймо на донце гильзы "LVE")
- патроны НПЗ.
Неплохие патроны.
Навеска пороха также нестабильна. Дульная энергия при стрельбе этими патронами не превышает 30 Дж (при стрельбе из РС поколения 1/1+). Гильза биметаллическая, шарик из пластиката, массой 0,7 г.

- патроны НПЗ "50Дж"
Внешне отличаются от описанных ранее патронов этого производителя - неровно покрашенной в красный цвет "головкой" резиновой пули.
Пуля сделана из пластиката, массой 0,7г, гильза биметаллическая. Дульная энергия, не смотря на название "50Дж" также не превышает 38Дж (при стрельбе из РС поколения 1/1+)
Роберт

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #2 : 12 Июнь 2010, 19:43:39 »
ООО "ПКП АКБС". (клеймо на донце гильзы "АКБС")
- Патроны 30Дж
Шарик из более мягкой резины, чем у Техкрима, массой 0,66-0,69 г. Гильза биметаллическая, также новосибирского производства. Не рекомендуется использовать в силу застревания шарика в канале ствола. Дульная энергия не превышает 26-30 Дж.
В настоящее время патроны 30Дж этого производителя также изготовляются на основе импортной латунной гильзы.
- Патроны 50Дж в латунной гильзе (выпуск прекращен)
Шарик из плотной черной резины, массой 0,69-0,7 г. Гильза - импортная, латунная. Гильзы патронов несколько недозавальцованы для того, чтобы латунная гильза при выстреле не получала поддутие (владелец с помощью УКН (если он у него есть) может дозавальцевать патроны самостоятельно, что немного повысит мощность но гильза будет поддуваться, что в отлаженном оружии не критично и на надежность не повлияет).
- Патроны 50Дж для пистолета МР-79-9ТМ в латунной гильзе. Выпуск прекращен.
Отличаются от вышеописанных 50Дж патронов этой фирмы тем, что резиновая пуля изготовлена из чуть более мягкой резины, и при прохождении через выступы ствола пистолета МР-79-9Тм не надрывается. С осени 2008 года производство патронов с мягкой пулей прекращено. Все патроны АКБС имеют опять твердую резиновую пулю несколько другой плотности, позволяющей стрелять из пистолета МР-79-9Т
- Патроны 50Дж в стальной гильзе.
С осени 2008 года АКБС выпускает патроны 50Дж в импортной стальной гильзе. Резиновая пуля бывает как черного, так и красного цвета. Патроны данного наименования, выпускашиеся до января 2009 года были более мощными чем патроны выпускаемые в настоящее время.
- Патроны 30Дж "Спорт"
С начала 2009 года АКБС выпускает т.н. спортивные патроны. Они менее мощные, чем патроны 50Дж, но за счет материала изготовления резиновой пули имеют лучшую кучность, проигрывая в мощности. Данные патроны предназначены для спортивной и тренировочной стрельбы.
- Патроны "Магнум"
С весны 2009 года АКБС приступил к выпуску новых патронов, под наименованием "Магнум". Гильза импортная, стальная. Резиновая пуля черного цвета. Данные патроны мощнее ранее выпускавшихся фирмой патронов и не рекомендуются для постоянных тренировочных стрельб, а только для т.н. "боевого дежурства". При этом их можно использовать во избежание поломок оружия только в резинострелах 2-го поколения.
КХЗ (клеймо на донце гильзы "Record")

Самые ненадежные и отвратительные патроны. Постоянный недовес пороха. Гильза биметаллическая, шарик из мягкой резины с жуткими швами. Дульная энергия составляет не более 23-26 Дж. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.
Роберт

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #3 : 12 Июнь 2010, 19:45:44 »
КСПЗ

Патроны появились в начале 2007 года. Гильза биметаллическая. Резиновая пуля чуть легче чем в Техримовских патронах "50Дж", хотя на вид такая же.
Патроны этого производителя подразделяются на два наименования:
- "Тренировочные" (дульная энергия до 30Дж в оружии 1 поколения, резиновая пуля черного или зеленоватого цвета).
- "Убойные" (дульная энергия около 50Дж в оружии 1 поколения, резиновая пуля красно-коричневого цвета).
В этих патронах, по сравнению с другими производителями, огорчает качество гильзы, которую дует и даже рвет что может привести (и зачастую приводит) к заклиниванию оружия. Судя по всему, причина этого излишне большое количество меди в материале гильзы, что приводит к ее худшей прочности.
С 2009 года КСПЗ также производит патроны под наименованием "Убойные+". Данные патроны по мощности догнали лидера рынка АКБС. Правда гильза осталась все такой же хлипкой и при стрельбе в некоторых системах рвется и не извлекается из патронника, приводя к заклиниванию оружия.
Еще иногда попадаются вот такие патроны. Производитель их неизвестен, судя по клеймам - Umarex. Гильза - латунная. Какие-либо сведения на полиэтиленовой упаковке об этих патронах отсутствуют. Очень стабильно высокая навеска пороха. Эти патроны лучше использовать только в револьвере Р-1 "Наганыч", пистолетах Хорхе-С(Хорхе-1С).
Роберт

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #4 : 12 Июнь 2010, 19:48:24 »
КАЛИБР 10х22Т



Фирма "Fiocchi" (Италия, клеймо на донце гильзы: "G.F.L.", "U.A.G.").
Навеска пороха стабильна (порох другой, более мощный чем в отечественных патронах). Гильза латунная, капсюль Боксера. Шарик имеет массу 0,69 грамма, резиновый, очень аккуратный.
Мощность патронов не превышает 23 Дж.
Эти патроны можно использовать только в пистолетах Walther РР, P22T и P99Т ввиду большого диаметра канала ствола. В других системах владелец рискует получит застревание пули в канале ствола.
 
 
ЗАО "Техкрим". (клеймо на донце гильзы: "ТЕХКРИМ")

Гильза - биметаллическая или латунная. Не смотря на то, что производитель указывает, что дульная энергия при стрельбе этими патронами составляет 35Дж, попадаются партии, которые выдают и 45 и 56Дж. Важно отметить, что этими патронами не рекомендуется стрелять из пистолетов РР, Р22Т и Р99Т, которые не рассчитаны на данную энергетику.

ОАО "НПЗ". (бывший НЗНВА, клеймо на донце гильзы: "LVE")
Завод производит патроны двух обозначений: обычные и т.н. 50Дж
Обычные патроны. Гильза биметаллическая. Шарик из пластиката черного цвета. Дульная энергия составляет стабильные 30Дж.
Патроны 50Дж. - хороший обман. Патроны не смотря на гордую надпись '50Дж' дают всего лишь 30, т.е. ничем не отличаются от обычных. Отличаются внешне от 30Дж покрашенной в красный цвет частью шарика.
ООО "ПКП АКБС".
Первые, "предсерийные" партии (1-я и 2-я) патронов этого производителя (произведенные осенью 2007 года) показывали максимальную дульную энергию из всех производителей патронов этого калибра на тот момент, полностью соответствуя техническим условиям. Гильза патрона латунная, импортная. Донце гильзы имела маркировку G.F.L., поэтому их легко спутать вне коробки с патронами фирмы "Fiocchi". Резиновая пуля - твердая.
С лета 2008 года производство патронов было уже налажено в полном объеме. Гильза осталась прежней, только маркировка стала уже "АКБС", а также вместо твердой резиновой пули патрон сразу комплектовался мягкой, в результате чего кучность при стрельбе этими патронами резко снизилась, а также в силу мягкости резиновой пули, снизилась и надежность (появились неперезаряды). С осени 2008 года все патроны имеют более твердую пулю, как и производившиеся ранее.
Партии патронов, выпущенные до января 2009 года были наиболее мощными из всех выпускаемых в этом калибре. С февраля 2009 года мощность несколько упала, но на смену пришли новые патроны, большей мощности чем ранее выпускавшиеся, о которых чуть ниже.
- Патроны 30Дж "Спорт"
С начала 2009 года АКБС выпускает т.н. спортивные патроны и в этом калибре. Они менее мощные, чем патроны 50Дж, но за счет материала изготовления резиновой пули имеют лучшую кучность, проигрывая в мощности. Данные патроны предназначены для спортивной и тренировочной стрельбы.
- Патроны "Магнум"
С весны 2009 года АКБС приступил к выпуску новых патронов в данном калибре. Гильза осталась прежняя латунная. Данные патроны являются самыми мощными в калибре 10х22Т, причем их рекомендуется использовать только в пистолете Т10. Ни в коем случае не стоит их использовать в пистолетах, изготовленных из сплавов (Steel, Stalker, не говоря уже об устаревшей продукции Umarex), а также не рекомендуется их использовать в пистолете АПС-М, не прошедшем комплекс доработок, усиляющих ствольную конструкцию.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2010, 19:52:55 от Robert »
Роберт

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #5 : 12 Июнь 2010, 19:51:55 »
КАЛИБР .380GUM

Выпускается пятью производителями, как отечественными, так и зарубежными.

ОАО НПЗ, бывший НЗНВА. (клеймо на донце гильзы "LVE")
Лучшие патроны в этом калибре. Гильза биметаллическая. Ввиду использования только в револьверах недовес пороха в патронах не так страшен, как в пистолетах, но, увы, тоже бывает. Гильза биметаллическая, шарик из пластиката, 0,7 г. Дульная энергия составляет 38-40 Дж

ЗАО "Техкрим". (клеймо на донце гильзы: "ТЕХКРИМ")
Все недостатки присущие калибру 9-РА есть у этого производителя и в данном калибре, но также, ввиду использования в револьверах не страшны. Гильза биметаллическая, шарик - резиновый, массой 0,7 г. Дульная энергия не превышает 38 Дж.

АКБС-НН. (клеймо на донце гильзы "АКБС")
Дульная энергия 30Дж. До 2008 года коробки с патронами были пластмассовые, в настоящее время бумажные:
В настоящее время освоен выпуск и 50Дж патронов в калибре 380GUM. Но использовать их рекомендуется только в револьвере ТКБ-0216Т "Агент".

Фирма "POBJEDA" (Босния и Герцеговина, клеймо на донце гильзы: "PG")

Единственный иностранный производитель патронов данного калибра, встречающийся в России. Гильза латунная. Дульная энергия с этими патронами 25 Дж.

Калибр 10х32Т


ОАО "БПЗ".
патрон производится пока только одним производителем - Барнаульским патронным заводом и используется также пока только в одном пистолете - "Лидер".
Конструктивно патрон представляет собой обрезанную стальную гильзу от патрона 5,45х39, в который установлены две стандартные резиновых пули, каждая массой 0,7 г.

Завод изготовляет три типа патрона:
- "10х32Т" с суммарной дульной энергией 60-70Дж
- "10х32Т повышенной эффективности" с суммарной дульной энергией (по заявлению завода) - 90-100Дж
- "10х32ТМ" однопульный патрон с дульной энергией 46-50Дж
Важно отметить, что конструкция пистолета "Лидер" такова, что она не обеспечивает (по требованию МВД) попадания обеих резиновых пуль в одну точку. Разброс между попаданиями пуль на 2 метрах составляет уже не менее 15 см, поэтому суммирование энергии двух пуль некорректно, а самое главное, эффективное воздействие двух таких пуль при указанных условиях одинаково с воздействием одной пули с энергией 30 Дж.
Однопульный же патрон категорически не рекомендуется использовать в пистолет Лидер, ввиду бОльшой навески пороха в нем, что приводит не к горению пороха, а к его взрыву, мгновенно усиливая давление в патроне и разгонном участке имитатора ствола, с дальнейшим мгновенным спадом, и соответственно дульная энергия на выходе крайне мала. При этом конструкция пистолета, не рассчитанная на подобное давление, приходит в негодность. По заявлению завода "Молот", выпускающего пистолет Лидер, БПЗ не согласовывал с ним выпуск данного патрона.

Калибр .45 Rubber
ЗАО "Техкрим"
Патроны производятся фирмой "Техкрим" (гильза латунная, импортная)Масса резиновой пули 1,5г
Диаметр 13мм
Дульная энергия (в МР-80-13Т) около 90 Дж.

 
АКБС-НН

Патроны производятся фирмой АКБС (гильза латунная, импортная)
Масса резиновой пули 1,5г
Диаметр 13мм
Дульная энергия (в МР-80-13Т) около 90 Дж.
Патроны отличаются от патронов Техкрим существенно меньшей ценой, что является более предпочтительным.
Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #6 : 13 Июнь 2010, 00:06:37 »
Вы забыли про самый мощный!!! :) http://tulataman.ru/site/katalog/perspektivnye_razrabotki/3/  и это правда :)

Из патронов Магнум для ИННЫ апрельская партия 9 р.а. калибр - самый лучший проникающий эффект, мой Стример их держит, но гильзу на 1/3 у основания поддувает, как ни как уже 1 грамм это вещь!

Магнум АКБС партия май 2009 года, с ним энергетика Стримера 180-190 Дж, круче пока партий не было.

А+А 18х45 партия 09 2009, энергетика до 110 Дж, плохо что не стабильно, может выдать и 60 Дж, а может и 112 Дж.
Вышеперечисленное рекомендую для самообороны, для тренировок, можно что то дешевое и ненадежное купить, смотрите ниже.

Плюс 9 р.а. КСПЗ - 13 рублей за тренировочный, минус, то что это производства КСПЗ, слабый патрон, что клинит, но для тренировок сойдет,  Убойные + если бы не трещины в гильзах, я бы их уважал и не плавающая навеска! Для самообороны не рекомендую!

Оффлайн Robert

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #7 : 22 Июль 2010, 01:45:33 »
Инквизитор- крайняя ссылка битая, не до конца шрифт распознан.
Роберт

Incvizitor

  • Гость
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #8 : 22 Июль 2010, 02:52:10 »
Инквизитор- крайняя ссылка битая, не до конца шрифт распознан.


Исправляю http://tulataman.ru/site/katalog/patrony/3/  к стати Шаман, ох как рулит, новая партия патронов повеселее (отдача еще сильнее).

Оффлайн Амбал

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Амбал
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #9 : 23 Июль 2010, 22:13:02 »
Инквизитор- крайняя ссылка битая, не до конца шрифт распознан.


Исправляю http://tulataman.ru/site/katalog/patrony/3/  к стати Шаман, ох как рулит, новая партия патронов повеселее (отдача еще сильнее).

У тебя какая то кодировка странная, я тоже не вижу 2 последних знака в ссылке.
Амбал

Incvizitor

  • Гость
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #10 : 24 Июль 2010, 01:50:34 »
Инквизитор- крайняя ссылка битая, не до конца шрифт распознан.


Исправляю http://tulataman.ru/site/katalog/patrony/3/  к стати Шаман, ох как рулит, новая партия патронов повеселее (отдача еще сильнее).

У тебя какая то кодировка странная, я тоже не вижу 2 последних знака в ссылке.


Тут вопрос не ко мне, пусть будет эта ссылка - http://tulataman.ru/site/glavnaya/  там кликните на патрон 20.5х45 его максимальная энергетика до 120 Дж пульки весом чуть более 15 гр, мало не покажется.

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #11 : 24 Июль 2010, 01:56:22 »
Я решил упростить все дело.
ЭЛЕКТРОПАТРОН КАЛИБРА 20,5x45 для бесствольного огнестрельного оружия самообороны
Патрон травматический калибра 20,5х45 (см. рис.) разработан на основе патрона калибра 18х45. Гильза патрона – полимерная, внутри имеет нарезной участок для стабилизации полета пули, диаметр головной части пули – 17,5 мм.
Основные характеристики патрона калибра 20,5х45

Калибр, мм 20,5х45
Диаметр гильзы, мм 20,5-0,2
Скорость пули на расстоянии 1 м от дульного среза, м/с 115±10
Вес пули, кг 0,0153
Средний поперечник рассеивания в группе выстрелов по четыре пули на расстоянии 5 м от дульного среза, не более, м 0,15
Максимальная энергия пули, Дж 120

(взято с сайта http://tulataman.ru/site/katalog/patrony/3/)

Incvizitor

  • Гость
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #12 : 24 Июль 2010, 01:59:02 »
Костян-85

Надеюсь еще выложу замеры, по новой партии этих патронов.

Incvizitor

  • Гость
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #13 : 17 Август 2010, 01:49:11 »
Шаман выдает очень хорошие 120 Дж партия июльская (выше цифры показывать нельзя), рекомендую. Пока что лидер.

Ах да вышел Т-12, по патрону пока все молчат, цена будет от 18000 руб. для страждущих 10х28 масса шарика 1.5 грамм.

Оффлайн Фантом

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 366
  • Фантом
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы для травматического оружия
« Ответ #14 : 22 Август 2010, 16:09:24 »
Для ОСЫ
Фантом