Автор Тема: Боеприпасы  (Прочитано 62550 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Incvizitor

  • Гость
Re: Боеприпасы
« Ответ #90 : 14 Апрель 2011, 23:50:36 »
Да да ПАБ9,я уже запамятовал за 12 лет,только как метятся краской помню...

ПАБ 9 это валовый дешевый патрон, СП-5 и СП-6 (вытачивали, американцы были в шоке, патрики золотые).

Оффлайн Фантом

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 366
  • Фантом
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы
« Ответ #91 : 16 Апрель 2011, 20:44:38 »
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПУЛЬ С СУЖИВАЮЩЕЙСЯ ХВОСТОВОЙ ЧАСТЬЮ

Использование: производство боеприпасов стрелкового оружия. Сущность изобретения: осуществляют первую запрессовку. Вторую запрессовку производят с одновременным оформлением усеченного конического выступа на заднем торце свинцового сердечника. После этого осуществляют обжим пуансоном хвостовой части на длину 0,6 - 0,8 ее окончательной длины и калибровку. Затем осуществляют окончательный обжим в матрице хвостовой части пули. 4 ил., 1 табл.
Изобретение относится к производству боеприпасов стрелкового оружия и особенно к боеприпасам, предназначенным для стрельбы с высокой кучностью боя.
В настоящее время к патронам стрелкового оружия предъявляются требования по повышению эффективности, которая в значительной мере определяется кучностью их стрельбы.
Кучность стрельбы определяется не только конструкцией пули, но и в большей степени технологией ее изготовления (последовательностью операций, режимами обработки, тщательностью их выполнения, наличием необходимых контрольных операций и т.д.), которая обеспечивает точность размеров, правильность формы, требуемые прочностные характеристики и в конечном итоге однообразие изготовления пуль. Преобладающее влияние на кучность стрельбы оказывает плотность монтажа элементов пули в оболочку.
Для монтажа пуль типа снайперской, состоящих из оболочки, стального и свинцового сердечников, используется технологический процесс ("Технологический процесс. Пуля к 7,62 мм винтовочному снайперскому патрону 7282112406.010", Новосибирск: АО "Новосибирский завод низковольтной аппаратуры", 1977 г.), который и является прототипом изобретения.
Последовательность технологических операций при монтаже следующая.
1. Запрессовка 1-я.
2. Запрессовка 2-я.
3. Обжим 1-й и 2-й хвостовой части (ХЧ).
4. Обжим 3-й ХЧ и калибровка ХЧ.
5. Запрессовка 3-я ХЧ.
6. Калибровка по диаметру ведущей части, длине пули, высотеголовной части и длине ХЧ.
На фиг. 1 показан технологический процесс монтажа пули.
Запрессовки свинцового сердечника в оболочке производят пуансоном с плоским торцем, обжимы и калибровку, хвостовой части выполняют пуансоном, калибровка пули по диаметру является завершающей операцией. Патроны с пулями снайперской конструкции, отличающиеся несколько более длинной хвостовой частью ( 1,0 клб, тогда как у снайперской 0,8 клб) для обеспечения необходимых внешнебаллистических и конструктивных характеристик, предназначенных для стрельбы с дозвуковой начальной скоростью, изготовленные по вышеприведенному техпроцессу, показали недостаточно высокую и стабильную кучность стрельбы.
Это объясняется следующим.
Важнейшим фактором, влияющим на кучность стрельбы, является плотность монтажа элементов пули, которая ограничивается усилием запрессовки. При запрессовке свинцового сердечника в оболочку пуансоном с плоским торцем свинец сначала течет в больший по величине зазор между цилиндрической частью стального сердечника и оболочкой s (фиг. 1,а), при дальнейшем увеличении усилия запрессовки он начинает течь в зазор между запрессовывающим пуансоном и внутренней поверхностью оболочки (необходимый для вхождения пуансона в оболочку). Образуется тонкая пленка свинцового заусенца, которая при дальнейших монтажных операциях частично отслаивается от поверхности оболочки и при сборке патрона засоряет пороховой заряд, налипает на поверхность канала ствола во время стрельбы, что оказывает отрицательное влияние на кучность стрельбы.
Кроме того, вследствие наличия допусков на вес свинцового сердечника, длину стального сердечника, внутренний объем оболочки заусенец имеет разную величину, что увеличивает разброс в весе пуль и является также неблагоприятным фактором.
Таким образом, усилие запрессовки ограничивается максимально допустимой величиной свинцового заусенца и как следствие имеем недостаточно высокую плотность монтажа.
При выполнении обжима хвостовой части на полную длину пуансоном (даже за несколько переходов) из-за ее большой длины усилие обжима довольно велико и происходит потеря устойчивости оболочки, т.е. в месте перехода хвостовой части в цилиндрическую образуется раздутие пули, нарушается ее форма (фиг. 2), что значительно ухудшает кучность стрельбы. Последующая калибровка пули не исправляет полученный дефект полностью, при этом вследствие различия упругих свойств материала оболочки и свинцового сердечника возможно нарушение плотности монтажа элементов пуль. Таким образом, вышеперечисленные недостатки не позволяют достигнуть высокой кучности и стабильности кучности стрельбы.
Целью изобретения является улучшение кучности и повышение стабильности кучности стрельбы, а также уменьшение количества монтажных операций при изготовлении пуль подобной конструкции.
Указанная цель достигается тем, что вторую запрессовку производят с одновременным оформлением выступа на торце свинцового сердечника в виде усеченного конуса с меньшим основанием к хвостовой части, первый обжим на длину 0,6-0,8 полной длины хвостовой части производят пуансоном, затем выполняют калибровку и второй обжим хвостовой части на полную длину производят в матрице.
Перечисленные выше признаки являются существенными, так как аналогичных способов изготовления пуль в технологиях изготовления существующих пуль, в научно-технической и патентной литературе не обнаружено.
Рассмотрим эти признаки.
1. Вторую запрессовку элементов пули (стального и свинцового сердечников) в оболочку производят с одновременным оформлением выступа на торце свинцового сердечника в виде усеченного конуса с меньшим основанием к хвостовой части, то есть запрессовку производят пуансоном, имеющим на торце глухую полость в виде усеченного конуса (фиг. 3,а). При выполнении запрессовки таким пуансоном свинец течет сначала в полость на торце пуансона, затем в зазор между внутренней поверхностью оболочки и цилиндрической частью стального сердечника и только затем в зазор между внутренней поверхностью оболочки и боковой поверхностью пуансона, т.е. при одинаковом усилии запрессовки пуансоном с плоским торцем и пуансоном с полостью имеем гораздо меньшую величину заусенца во втором случае, что дает возможность увеличить усилие запрессовки. Усилие запрессовки пуансоном с полостью на торце может быть увеличено еще больше, так как образующийся нежелательный заусенец на последующих операциях обжима хвостовой части заштамповывается между внутренней поверхностью оболочки и боковой поверхностью конуса на свинцовом сердечнике и не будет засорять пороховой заряд и налипать на канал ствола во время выстрела, кроме того, будет сохраняться боле стабильный вес пуль. При запрессовке пуансоном с полостью большее усилие на свинцовый сердечник передается по кольцевой поверхности торца пуансона и через свинец вдоль внутренней поверхности оболочки в район зазора с цилиндрической частью стального сердечника, что способствует более глубокому затеканию свинца в зазор, также вдоль внутренней поверхности оболочки получается слой свинца, имеющий более высокую плотность запрессовки, что благоприятно сказывается на врезании пули и ведении ее по каналу ствола. Образование проглубления вдоль внутренней поверхности оболочки при выполнении выступа на свинце значительно снижает усилие последующего обжима хвостовой части вследствие большей величины свободной поверхности, участвующей в обжиме, что уменьшает возможность потери устойчивости оболочки и раздутия пули в месте перехода хвостовой части в цилиндрическую. Все изложенные факторы оказывают благоприятное влияние на улучшение кучности и повышение стабильности кучности стрельбы. Необходимо отметить, что размеры выступа должна рассчитываться таким образом, чтобы при последующих обжимах хвостовой части происходило плотное и гарантированное прилегание внутренней поверхности оболочки к выступу свинцового сердечника, зазор между оболочкой и выступом недопустим.
2. Первый обжим на длину 0,6-0,8 полной длины хвостовой части производят пуансоном (фиг. 3,б), затем выполняют калибровку (фиг. 3,в) и второй обжим хвостовой части на полную длину производят в матрице (фиг. 3,г). При выполнении обжима хвостовой части на длину более 0,8 ее полной длины происходит потеря устойчивости оболочки и раздутие пули в месте перехода хвостовой части в ведущую, последующая калибровка и второй обжим хвостовой части в матрице не исправляют полученного дефекта, что значительно ухудшает кучность стрельбы. При выполнении первого обжима хвостовой части на величину, меньшую 0,6 ее полной длины, на последующем втором обжиме хвостовой части в матрице, в свою очередь, происходит потеря устойчивости оболочки и раздутие ее уже на головной части пули (фиг. 4) вследствие значительной степени деформации, приходящейся на второй обжим, а соответственно и большого усилия, необходимого для этого, что также ухудшает кучность стрельбы.
Таким образом, приведенное распределение между 1 и 2 обжимами хвостовой части по величине деформации и, как следствие, усилиям обжима является оптимальным для получения правильной формы пули для стрельбы с высокой кучностью. Операция калибровки после обжима хвостовой части предназначена для исправления небольшого по величине дефекта раздутия, если он все-таки проявится на некоторых пулях. Необходимо отметить, что оформление хвостовой части пули только пуансоном или только в матрице даже за большое количество операций (4-5 для уменьшения степеней деформации и усилий на каждом переходе) не ведет к ликвидации дефекта раздутия пули, что было проверено экспериментально.
Предложенный способ изготовления пуль представлен на фиг. 3: на фиг. 3а показана операция 2-й запрессовки, которую производят с одновременным оформлением выступа на торце свинцового сердечника пуансоном, имеющим глухую полость; на фиг. 3,б 1-й обжим пуансоном хвостовой части на 0,6-0,8 ее общей длины, Lхч общая длина хвостовой части; на фиг. 3,в калибровка пули; на фиг. 3, г 2-й, окончательный обжим хвостовой части, который производится в матрице.
Предлагаемый способ изготовления пули был проверен авторами при разработке и изготовлении опытного 9-мм патрона для специальной снайперской винтовки.
В таблице приведены результаты испытаний на кучность на дальности 100 м патронов, изготовленных по существующей и предлагаемой технологиям. Испытания проводилась в различные дни из разных стволов параллельным отстрелом патронов, изготовленных по старой и новой технологиям, шестью сериями по 10 штук. На мишенях измерялся поперечник рассеивания (П) -расстояние между центрами наиболее удаленных пробоин.
Анализ результатов испытаний показывает, что пули, изготовленные по предлагаемой технологии, имеют лучшую на 27-40% кучность стрельбы, по сравнению с пулями, изготовленными по существующей технологии. Кроме того, они имеют более стабильное рассеивание, то есть разность между максимальным и минимальным поперечником рассеивания в группе из шести серий для пуль, изготовленных по предлагаемой технологии, в 1,5-2,0 раза меньше. Предлагаемый способ изготовления пуль является и более технологичным, так как количество монтажных и калибровочных операций уменьшается с 12 (по существующей технологии) до 4 (по предлагаемой).
Таким образом, разработан способ изготовления пуль более технологичный, обеспечивающий значительное повышение кучности и стабильности кучности стрельбы.
Формула изобретения
Способ изготовления пуль с суживающейся хвостовой частью, состоящих из оболочки и размещенных в ней стального и свинцового сердечников, включающий первую и вторую запрессовки, обжим хвостовой части и калибровку, отличающийся тем, что в нем вторую запрессовку осуществляют с одновременным формованием усеченного конического выступа на заднем торце свинцового сердечника, после чего осуществляют обжим пуансоном хвостовой части на длину 0,6 0,8 ее окончательной длины, а после калибровки осуществляют окончательный обжим в матрице хвостовой части пули.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 20:52:10 от Фантом »
Фантом

Оффлайн Фантом

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 366
  • Фантом
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы
« Ответ #92 : 16 Апрель 2011, 20:53:04 »
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПУЛЬ С СУЖИВАЮЩЕЙСЯ ХВОСТОВОЙ ЧАСТЬЮ
Фантом

Оффлайн Ратниковод

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 593
  • \о\о/о/
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы
« Ответ #93 : 26 Июль 2011, 16:30:14 »
http://www.youtube.com/user/BrassFetcher#p/u/43/0Atcbh-ni0E
Познавательный канал по теме ТТХ пуль  8)

одб

  • Гость
Re: Боеприпасы
« Ответ #94 : 26 Июль 2011, 21:04:41 »
очен ценная ссылка.

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12923
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы
« Ответ #95 : 17 Сентябрь 2011, 19:27:12 »
425 метров. Прицельная дальность ВСС.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Оффлайн Ратниковод

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 593
  • \о\о/о/
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы
« Ответ #96 : 08 Декабрь 2011, 18:05:55 »

 8) :o хороший патрон

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12923
    • Просмотр профиля
Re: Боеприпасы
« Ответ #97 : 08 Декабрь 2011, 18:17:40 »
Тандемная пуля. Гениально. Некоторые броники автоматом падают на класс ниже.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Оффлайн проф. Хачикян

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Боеприпасы
« Ответ #98 : 06 Январь 2012, 22:50:45 »
прочитал недавно фз... многое для себя понял... прошу не принимать за шпиена...

П.С. Вопросы гипотетические..., а таки да-а, "Чародей" себя оправдал... коллега Шнюк дал шмальнуть коллеге Демону, и проф. Хачикян ненароком попал под встречный ветер... дело было опосля сауны, ехать надо было на моей машине, пришлося ждать пока я перестану ржать и плакать одновременно...
простите админы и модеры за мойе П.С. нефтему... ну куда таки мне разорваться чтоле между умными и красивыми? :)
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 21:04:37 от проф. Хачикян »

Incvizitor

  • Гость
Боеприпасы
« Ответ #99 : 07 Январь 2012, 01:53:02 »


П.С. Вопросы гипотетические..., а таки да-а, "Чародей" себя оправдал... коллега Шнюк дал шмальнуть коллеге Демону, и проф. Хачикян ненароком попал под встречный ветер... дело было опосля сауны, ехать надо было на моей машине, пришлося ждать пока я перестану ржать и плакать одновременно...
простите админы и модеры за мойе П.С. нефтему... ну куда таки мне разорваться чтоле между умными и красивыми? :)

Стреляйте Тарантулами, с ними веселей  ;D

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Боеприпасы
« Ответ #100 : 04 Март 2012, 17:10:05 »




« Последнее редактирование: 04 Март 2012, 17:18:05 от Костян-85 »

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Боеприпасы
« Ответ #101 : 04 Март 2012, 17:13:37 »





http://www.youtube.com/watch?v=_W_0p3kgaAk&feature=related (Embedding disabled, limit reached)
http://www.youtube.com/watch?v=u7IV1JVxpx8&feature=related (Embedding disabled, limit reached)
« Последнее редактирование: 04 Март 2012, 17:18:56 от Костян-85 »

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12923
    • Просмотр профиля
Боеприпасы
« Ответ #102 : 05 Март 2012, 17:23:48 »
К этим бы пулям да таблицы, видео, альбомы их воздействия на ткани и материалы. Последняя так вообще запрещённая  в женевах. Однако полицаи в штатах палят ими по всяким неграм весьма успешно.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

Оффлайн проф. Хачикян

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Боеприпасы
« Ответ #103 : 29 Март 2012, 16:52:31 »
вчера был в ресторане... ругался с очередным суперчоповцем с суперИЖ-71ым в руках... в итоге уже опосля за чашкой примирительного чая общались... он использует какой-то .380АСР и 9х18 вперемежку... Разве пистолет выдерживает?
Эти .380 говорит круче... , разве пистик на все калибры рассчитан?... Я читал что .380 на Иж-70 применяют, значит ИЖ-70 круче чем ИЖ-71 ?...

Оффлайн Дядя Шнюк

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 306
    • Просмотр профиля
Боеприпасы
« Ответ #104 : 29 Март 2012, 18:46:07 »
Вы коллега так и провоцируете...