Автор Тема: Выживание в тайге  (Прочитано 5963 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 4elovek

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 327
    • Просмотр профиля
Выживание в тайге
« : 01 Август 2011, 14:57:32 »
С 20.07 по 27.07 состоялась небольшая вылазка в респ. Коми, целью которой было знакомство с нетронутой природой нашей страны, а также получение некоторых навыков выживания.
Немного досадно, что по времени экспедиция оказалась очень сжатой, т.к. у пилота гоночного болида, на котором мы и преодалели 3т. км вдруг появились в городе очень неотложные дела, и поездку пришлось спешно сворачивать и мчаться обратно. Но тем неменее некоторый опыт всеже получить удалось.



Культурная программа состояла из следующих составных частей: Доехать до р.ц. Усть-Цильма, повстречаться с местным знакомым охотоведом и поинтересоваться об уровне воды в притоках реки Печера, потом последовать к нужному притоку, оставить машину и совершить сплав на лодке, взяв минимальное снаряжение, и оставив всю еду в машине.

Да, да, не взяли ни единой банки тушенки =)

Итак, понеслась!

Самый распространенный дорожный знак в республике Коми. где есть асфальт разумеется.


Двое участников.Из инструментов у нас на двоих было:
1. мультитул
2. лопатка
3. рыболовный крючек
4. моток веревки
5. нож типа "сабля для харакири"
6. огниво
7. котелок
8. Обычный свисток (кстате один раз очень помог- орать в лесу горло сорвешь)
Конечно, с собой мы взяли много больше снаряжения и экипировки, с которым можно было бы не просто выживать а прекрасно жить там, но в эксперименте она не участвовала, а просто лежала в сумках/рюкзаках в лодке в качестве бэкапа.

Забегая вперед скажу, что без этих ломаток, ножей мультитулов впринципе можно было бы обойтись. а вот без крючка- нет. Рыболовный крючек это уникальное иделие, которое имеет максимальный коэффициент пользы на единицу веса. После нашей поездки в моем тревожном рюкзаке уже поселилось несколько видов рыболовных крючков, и разная леска.

Итак, первый день, река встретила нас не очень гостеприимно, очень мелко, лодку приходилось буквально тащить, чтобы не разбить днище о камни. Сил на это тратилось очень много, мы быстро устали, и, выбравшись на каменистую отмель, решили подкрепиться. Что делать, если нет удочки? все элементарно! немного смекалки и появляется простейшая снасть "тюкалка"!


А вот и первый улов не заставил себя долго ждать!!

Эта удача придала нам уверенности в том, что мы все делаем правильно, и вскоре у нас в котелке варилась ароматная похлебка из небольших хариусов.

Но нужно было двигаться дальше, в верх по течению, к более свежей холодной воде за более крупной рыбой. Процесс передвижения по реке "сплавом" назвать можно только условно, т.к. двигались мы на самом деле в таком режиме: 100 метров на моторе, далее пороги, тащим лодку, 100 метров(ато и меньше!) на моторе, далее пороги тащим лодку, потом снова минутный отдых и снова в холодную воду.

Ноги постоянно в воде, под конец дня кожа на ногах размокает, становится белая, и легко натирается.

Погода была неустойчивая: днем печет жара, атакуют полчища бешеной мошкары, комаров, и слепней, вечером и утром напоры гнуса усиливаются. Регулярно идет кратковременный но сильный дождь, без влагозащитной куртки, или куска полиэтилена сырыми будут не только ноги, но и туловище, а так и до простуды не далеко, т.к. ночью бывало достаточно холодно!!

Болезнь, недомогание в условиях выживания означают, что шансы твои очень невелики: элементарно не сможешь добывать пищщу, т.к. даже ловля хариуса требует внимательности, сконцентрированности, и бодрости. Гдето на второй или на третий день у меня было некое стремное самочувствие, толи поднялась температура, толи еще чего- вобщем болела голова и была жуткая слабость, приходилось делать дела, прилагая огромные внутренние усилия. в это время и рыбу в основном ловил мой товарищь, и при приближении к порогам из лодки я выпригивал менее резко, что чуть не привело к ее порче. Вобщем при нахождении на природе нужно очень чутко следить за своим здоровьем, пофигу - крепкое здоровье или нет, если нет, то значит нужно иметь теплые вещи и не лениться утепляться когда холодно и снимать их когда жарко.

На самом деле изначально мы планировали испробовать много способов добычи пищщи: планировалось изготовление силков, ловушек, плетенок. Но ничего из этого сделано не было по одной простой причине- Когда мы оказались там, без еды, то быстро вошли в шкуру выживальщика, и делать чтото ради того, чтобы просто это сделать оказалось очень расточительной тратой сил и времени!
Вот мы сделали простейшую снасть, которая приносила нам рыбу- мы ей и пользовались. Заставить себя потратить силы на изготовление еще чего-либо было возможно только если бы наша прежняя снасть перестала приносить еду.

Подножный корм

Этого добра там было навалом. Стоит найти заболоченные места, прямо по берегам реки, далеко не уходили, и взору открывались безкрайние просторы морошки и др. вкусных ягод.

Но ягоды есть ягоды, ими особо не наешься, это как разнообразие в рационе, не более того.

Еще что меня удивило, так это полярный день. Вот сидишь у костра, болтаешь о том о сём, вроде не темнеет, а на часы глянул- батюшки! пол четвертого! а завтра опять лодку тащить! надо скорее спать!! И когда только ночь прошла? На самом деле ночей там в это время нет, ночью светло также как и в пасмурный день.
Снято в 3 часа ночи!! на берегу р. Печера, уже под конец экспедиции.

Солнце чуть только присядет за горизонт, а дальше можно наблюдать за заревом на горизонте, оно постепенно движется на восток, и вот уже снова утро. Утро нового дня.

Вообще есть 2 вида выживания:
1 вид, это когда нужно кудато идти, например ты точно знаешь, что в твоем местенахождении тебя точно не спасут, и тебе нужно идти до определенной точки

2 вид, это когда нужно оставаться на месте. Это самый простой способ. Можно найти большую поляну ягод, в тех краях можно найти действительно огромные "плантации" ягод, и, заранее подготовив пару-тройку сигнальных костров сидеть ждать помощи. Минимум движения, не падать духом, и так продержаться можно я думаю месц-два вполне.

Мы же "моделировали" первый вид выживания, постоянное перетаскивание лодки отнимало кучу сил, и это заменяло долгие пешие переходы по трудозатратам. Самое главное, что нужно понимать, оказавшись наедине с дикой природой- не падать духом! всегда есть выход, всегда можно чтото придумать, всегда есть другие варианты!
Ну а пока есть возможность- можно (и наверное нужно) тренироваться, моделировать такие ситуации, для того, чтобы хотябы понять как среагирует твой организм, твоя спихика на смену обстановки, чтобы в нужный момент не подставиться и не попасть в беду.

Ну а наша вылазка, несмотря на малую продолжительность, всеравно я считаю увенчалась успехом. Ведь всегда в таких путешествиях, каждый раз в себе открываешь чтото новое, ну а с поездки - опыт получен, необходимые выводы сделаны, и я уже жду следующих вылазок для исследования подлинного богадства нашей Родины- ее первозданной природы!
« Последнее редактирование: 01 Август 2011, 20:07:21 от 4elovek »
Что делать, что делать? - Сухари сушить!

"There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr.
2BN 58th Infantry

Оффлайн 4elovek

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 327
    • Просмотр профиля
Re: Выживание в тайге
« Ответ #1 : 01 Август 2011, 15:06:10 »
Вот еще несколько забавных моментов:



Дорогущщий, кевларовый трос рвался 4 !!! раза, после чего решили что пора расчехлять бензопилу, рамочный домкрат, и лопатку.



К слову о технике. Машина- зверь! на ее долю выпали суровые испытания, т.к. до Усть-Цильмы просто так не доехать, это и так называемый Ираёльский серпантин,



(фото из интернета, мы шли он был сухой, такчто прошли без проблем, но вообще эта "дорога жизни" для дальних нас.пунктов очень коварна и опасна- ездят там только подготовленные внедорожники, да полноприводные камазы и уралы. А если встает Урал, то образуется огромная пробка, и жителям северных населенных пунктов приходится потуже затягивать пояса, т.к. это единственное доступное бутылочное горлышко, связывающее их с "материком")
и разбитые дороги направления в самой Коми. Несмотря на все тяготы и лишения, когда машина выехала на асфальт и покатилась в сторону Ижмы и дальше на Сыктывкар- ход был плавный, ничего не брынчало, не стучало и не тваливалось! Хочу себе такой аппарат, и больше никакой, видел его в деле !
И это японское качество двадцатилетней давности!! Эта планка отечественному автопрому до сих пор недоступна. к сожелению.

Была суровая проверка на прочность обуви: постоянное нахождение в воде, сырая кожа и нитки, и очень сложное, каменистое дно! я своими ботами доволен- не развалились, не порвались об острый камень, не подвели вобщем.

Сильно парился по поводу клеща. А его вообще там не было, ну вот я не видел ни одного, конечно я густо обработал одежду спреем перед отправкой, злой желтый гардекс!! но клещей в тех местах, где мы ходили не было вообще. Под конец мы расслабились и позволили себе ходить босиком,- это просто чудно.


А вот наш нехитрый ночлег:



"Лиш бы только не было дождя"
А дождик нас радовал своим появлением каждую ночь или утро.
Расскажу еще один момент как нельзя делать.
В одну ночь, вымотавшись в дрова, перекусив печеным хариусом

завалился спать, не позаботившись о том, чтобы накрыть обувь куском полиэтилена, от возможного дождика, а проснулся от того, что стало моросить. Утро, наверное часов полпятого... впереди очередной изматывающий день, так хотелось еще хотябы часа три-четыре поспать, и я махнул рукой и провалился в сон. На утро обнаружил, что дождь усилился, пришлось самому лезть под плащ, а вот ботинки... если они раньше ну хоть не высыхали конечно до конца, но были чуть влажными, на этот раз ботиночки были свежые от воды, она в них гуляла буквально. Так вот. Смалодушничал один всего навсего один раз, а это в реальной ситуации выживания могло по цепочке привести к - сырым ногам- простуде- невозможности добыть пищу- истощению- гибели. Такчто еще один принцип, который я вынес из этого похода- энергию конечно нужно экономить, но все в рамках разумного, лениться ни на секунду ни в коем случае нельзя!
« Последнее редактирование: 01 Август 2011, 20:14:33 от 4elovek »
Что делать, что делать? - Сухари сушить!

"There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr.
2BN 58th Infantry

Оффлайн 4elovek

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 327
    • Просмотр профиля
Re: Выживание в тайге
« Ответ #2 : 01 Август 2011, 15:08:51 »
Ну а в последний день, когда эксперимент был окончен, мы немного порыбачили на р. Печере, купили в местом магазине за бешеные бабки сладостей, печенья, конфет, то, зависимость от чего у нас выработал наш город, и наелись. и хариуса уже объелись, не лез он уже, и ягод объелись, довольны вобщем:)





Редкие минуты покоя и отдыха:



Потомучто вот она, жизнь. Она незаметно проходит мимо нас, и в то время, как мы нарабатываем пролежни, мы забываем, что живем в удивительной стране с огромными природными богадствами, весь мир завидует нам, завидует тому, что мы можем вот так просто взять, приехать в заповедные места, где на сотни километров никого, даже следов людей нет, отдохнуть, никому ничего не объясняя и не расписываясь в бумажках! Да и это не нужно, потомучто когда твоя нога ступает на чистый первозданный берег, когда ты вдыхаешь абалденный воздух и видишь кристальную как слеза воду,- ты и сам не позволишь себе намусорить! А в европе там и в штатах там сплошные парки, у них этого ничего нет, конечно у них первыми появляются Айфоны и клевые тачки, но вот именно природа- это настоящее, это подлинное, это уникальное. А айфоны мы и контрабандой ввезем =)
« Последнее редактирование: 01 Август 2011, 20:05:06 от 4elovek »
Что делать, что делать? - Сухари сушить!

"There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr.
2BN 58th Infantry

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Выживание в тайге
« Ответ #3 : 01 Август 2011, 23:48:31 »
Вот такой отпуск надо устраивать, а не в Турцию и Египет. Вот реальное доказательство классного отдыха в России.  Спасибо за очень интересную статью, даже самому в кочевание захотелось на недельку.
« Последнее редактирование: 02 Август 2011, 00:04:51 от Андрей »
Андрей

одб

  • Гость
Re: Выживание в тайге
« Ответ #4 : 02 Август 2011, 05:41:38 »
согласен,тока вот мошкару не люблю,как от нее спасались?

Оффлайн 4elovek

  • Стрелок
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 327
    • Просмотр профиля
Re: Выживание в тайге
« Ответ #5 : 02 Август 2011, 11:06:26 »
у меня была сетка-накомарник Tatonka, - в ней не жарко, и мелкая мошка не пролезает через ячейки. Плюс химия- спреи. Хотя вполне терпимо было бы и без химии: на ходу достаточно сетки и одежды, у костра кинуть в огонь что-нибудь для дыма.
На третий-четвертый день, даже с химией всеравно все руки обкусаны, и уже укусы не чувствуются и даже не чешутся, вырабатывается чтото типа иммунитета чтоле...
Что делать, что делать? - Сухари сушить!

"There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr.
2BN 58th Infantry

Оффлайн странник

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 100
    • Просмотр профиля
Re: Выживание в тайге
« Ответ #6 : 02 Август 2011, 11:54:16 »
большое спасибо за красивый подрепленный фото и видео рассказ, очень понравилось, давно так по доброму не завидовал

Оффлайн krilovsky68

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • адвокат
    • Просмотр профиля
    • www.krilovsky.ru
Re: Выживание в тайге
« Ответ #7 : 03 Август 2011, 23:18:25 »
отличный отчет об экстремальном отдыхе.
честно сказать читал и завидовал.

з.ы. молодому человеку тянущему лодку - респект и уважуха.
адвокат
ICQ#: 249546690

Оффлайн Romson

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11173
  • V e n i, v i d i, f u g i Пришел, увидел, убежал
    • Просмотр профиля
Выживание в тайге
« Ответ #8 : 04 Февраль 2018, 23:03:38 »
Основные таёжные ночлежные костры

https://www.youtube.com/watch?v=CIDFLODuKe4
СТРАТАГЕМА № 7 "Извлечь нечто из ничего"
«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» (ДМБ)