Автор Тема: Рукопашный бой.  (Прочитано 18417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vakidzashi

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • RAMBO комнатный...
    • Просмотр профиля
Рукопашный бой.
« : 10 Сентябрь 2011, 01:23:44 »
Итак, друзья, не могу оставить без внимания то, чего мы стоим без своего огнестрельного оружия, а в частности рукопашный бой.
Тут можно приводить всю информацию которая поможет голыми руками составить достойный отпор любому.

Начну с азов - постановка удара:

Как поставить удар.

Иметь хорошо поставленный нокаутирующий удар - мечта каждого мастера рукопашного боя. К сожалению, далеко не все из них обладают этим грозным атакующим оружием, да и не всякий тренер владеет арсеналом соответствующих тренировочных средств. Восполнить этот пробел в подготовке помогут вам следующие рекомендации.

Любой акцентированный удар включает в себя две фазы. Первая, начальная, - так называемый “срыв”. Отработав эту фазу, вы получите возможность действовать в бою неожиданно, что является решающим фактором эффективности нокаутирующего удара. “Срыв” требует полного расслабления мышц и соответствующего психологического настроя, как бы “нежелания” бить, - удар проводится на уровне подсознания.

Для наработки начальной фазы рекомендуются такие упражнения.

1. Удар по сигналу “касание”. Спортсмен, стоя в боевой стойке и полностью расслабившись, наносит удары по мешку или по воздуху, реагируя на прикосновение партнера, стоящего сзади. Касания можно осуществлять рукой или ногой в разные точки тела, с разными интервалами то ощутимыми толчками, то легкими прикосновениями. Получив сигнал, обучающийся “взрывается” хлестким ударом. Его задача - сократить до минимума время от прикосновения партнера до завершения вы-хлеста кулаком.

2. Удар по звуковому сигналу. Стоящий вне поля зрения спортсмена партнер подает условный звуковой сигнал (например, хлопок в ладоши), по которому обучающийся производит удар. Для повышения остроты реакции полезно менять характер сигнала (скажем, резкий окрик “Эй!”), на что спортсмен реагировать не должен. Задача упражнения - та же, что и в первом случае.

3. Работа в паре, нанесение удара в корпус партнера, отскакивающего при этом на полную дистанцию контактного удара. Задача состоит в том, чтобы “достать” ударом партнера до того, как он окажется на безопасной дистанции. Здесь важную роль играет психологическое расслабление (то самое “нежелание” бить), которое через поведение обучающегося в немалой степени передается и партнеру.

4. Удары по боксерской лапе, держа которую, тренер или партнер то меняет дистанцию (но не дальше дистанциитсонтактного удара), то резко убирает снаряд вверх или вниз.

5. Удар по куску газеты размером 25х25 см, который партнер держит за верхние углы. Это упражнение - из области “высшего пилотажа”. Если вам удастся не просто разорвать газету, а пробить ее ударом голого кулака, значит вы обладаете достаточно “острым” ударом, наносимым с высокой степенью точности.

Прежде чем говорить о второй фазе акцентированного удара, следует обратить внимание на одно обстоятельство. Внешняя сторона кисти нетренированного человека весьма уязвима. Фаланги пальцев достаточно хрупки и не защищены мышцами. Любой рукопашный боец, и боксер в частности, нанося удар, рискует “получить” вместо желаемой досрочной победы ощутимую травму руки, если кулаки его не прошли процесс “закалки”.

Способы этой закалки весьма многообразны. Наиболее эффективными признаны отжимания от пола в упоре лежа, но не на ладонях, а на сжатых кулаках - поначалу на фалангах, а затем и на согнутых костяшках пальцев. Во избежание болевых ощущений отжимания надо проводить сначала на мягкой подстилке или на настиле ринга, а потом можно перейти и на жесткий пол зала. Когда ваши кисти достаточно закалены, можно перейти к “ходьбе” на кулаках, передвигаясь в упоре лежа по залу.

Второй метод закаливания рук - работа на мешках. Тут необходимо сделать отступление. Можно приобрести мешок в магазине спорттоваров, достаточно дорого заплатить за него и… не получить того, что вам нужно. Ибо фабрич- ные мешки приспособлены главным образом к работе в боксерских перчатках и не пригодны для закаливания рук участников рукопашных боев (они “работают” голыми кулаками), да и боксеров, по большому счету, тоже.

Не пожалейте времени и сил, изготовьте для своей секции мешки сами. Из двойного слоя брезента или дерматина сшейте цилиндр диаметром 50-60 см, длиной с обычный боксерский мешок. Снизу пришейте дно по размеру окружности цилиндра, сверху - два или четыре ремня (можно с металлическими кольцами) для крепления мешка к потолку. Когда основание готово, внутрь цилиндра вставляется обычный мешок из-под сахара или крупы и заполняется сухим зерном, лучше всего пшеницей или ячменем. Горловина внутреннего мешка туго завязывается, чтобы зерно не “гуляло”. Мешок готов и может прослужить без смены зерна 10-15 лет. Главное его преимущество в том, что зерно создае вариант плотности, близкой к плотности человеческого тела, то есть того препятствия, которое будет встречать рука бойца - что в рукопашном бою, что в боксе. Вес мешка должен колебаться в пределах 60-80 кг. Добавлю, что изготовление подобного снаряда обойдется на порядок дешевле, нежели приобретение магазинного мешка.

А теперь, когда ваш зал соответствующим образом оборудован, переходим к дальнейшим занятиям. Вторая фаза удара - разгон кулака. Ее эффективность зависит от скоростно-силовой подготовки спортсмена. Тренировка может носить различный характер. Некоторые тренеры, например, исключают из тренировок своих подопечных упражнения с отягощениями, чтобы не “посадить” скорость удара. Это ошибочное мнение. Быстрый удар без силового акцента далеко не всегда может оказаться нокаутирующим, особенно если он наносится в корпус. В смысле набора выигрышных очков в спортивном каратэ или любительском боксе он эффективен, но этим его тактическая значимость и ограничивается. Что же касается мощного скоростного удара, то его основой помимо скорости является еще и сила.

Для ее развития рекомендуются следующие упражнения.

1. Жим штанги от груди лежа. Вес снаряда должен позволять спортсмену выполнить 12 повторений на средней скорости.

2. Толчок двух гирь весом 24-32 кг, выполняемый в быстром темпе. К работе подключаются мышцы ног и спины.

3. Рывок одной рукой гири весом 24-32 кг. Выполняется в быстром темпе.

4. Отжимания в упоре лежа (о них уже шла речь выше):

а) в быстром темпе на кулаках и на пальцах;

б) в упоре лежа с хлопками ладоней между отжи-маниями;

в) в упоре сидя, опираясь на небольшое возвышение, расположенное сзади.

Работа на мешке. Здесь немалую роль играет воображение спортсмена. “Целью” удара должна быть не поверхность мешка, а некая точка, расположенная в его глубине. Нужно стремиться, как говорят опытные тренеры, “пробить мешок”:

а) из боевой стойки - мощный одиночный удар с ударной руки, затем - с измененной стойки. “Пробить мешок” на возможно дальнюю глубину внутрь;

б) двойной удар по мешку одной или двумя руками, первый удар - на среднюю глубину, второй - на максимальную;

в) мощный проникающий удар навстречу по приближающемуся мешку.

Работа на боксерских лапах. Лапа остается самым универсальным снарядом для боксеров - участников рукопашного боя и т.д., поскольку ее перемещения лучше всего имитируют смещения целей удара в реальном бою. Итак:

а) удар по лапе на зрительный сигнал. Выполняется с выпадом из стойки с близко поставленными ногами. При этом партнер с лапой должен постоянно менять ритм показа, перемещать снаряд вверх-вниз, влево-вправо;

б) удар по лапе, которую партнер держит на одном уровне, сам постоянно передвигаясь. Нападающий “охотится” за лапой, также передвигаясь и стараясь нанести мощный удар из наиболее выгодного положения;

в) удар с мгновенным отдергиванием кулака назад. Партнер держит лапу неподвижно, но при этом держит в другой руке короткую веревку или матерчатый пояс, которым бьет атакующего по руке в момент нанесения тем удара. Задача последнего - выполнить резкий удар и избежать ответного веревкой или поясом.

Перечисленными выше приемами, конечно же, не исчерпываются все упражнения, направленные на отработку хорошо поставленного нокаутирующего удара. Но и этих, если постоянно применять их в тренировках, вполне достаточно для того, чтобы в вашем тактическом арсенале появилось грозное оружие, применив которое, вы, стоя над поверженным соперником, услышите: “…девять, десять, аут!”
 
Источник: otvety.google.ru
Si vis pacem, para bellum!

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12880
    • Просмотр профиля
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2011, 01:38:17 »
Отсутствуют два очень важных упражнения на физику;
1- в каждой руке по  лёгкой, не более  килограмма) гантельке  - работаем корпусом на скручивание вправо-влево. Работаем на скорость, длительность-выносливость.  Но с осторожностью - позвоночник  "отсутствие тормозов"  не прощает.
2- отжимание на одной руке в положениях корпус параллелен полу и  корпус развёрнут к полу  боком той руки на которой отжимаемся.  Работаем так же на скорость, длительность-выносливость.
 Через 3-4 месяца  заметите  интересные изменения как  в фигуре, так и в "работе".
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

одб

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2011, 10:39:43 »
Вот из за "одной руки " к 35-40 годам позвоночник лечить придется,причем конкретно.У гомо сапиенсов он рассчитан только на продольные нагрузки а не на поперечные!

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12880
    • Просмотр профиля
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2011, 10:59:21 »
Имел травмы, а теперь последствия, позвоночника.  Но потому, что захотел получить КМС в гиревом. Идиотом был. Дошёл в армии, на полковых соревнованиях,  до 1 разряда.  Потом мне "продолные нагрузки" дали просраться.  В то время как отжимание до  того и после на одной руке никаких проблем не создали. Техника важна. Не надо извиваться корпусом во время упражнения. Работа на пресс с провисанием корпуса много рискованнее.

-У позвоночника есть предел этих нагрузок. Как собственно в силе, так и в углах наклона и поворота. Превышать его недопустимо.
-Предел можно повысить, а равно - вернуть  позвоночнику  значительную часть его кондиций успешно позволяют методики Поля Брэгга.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

vovanov

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 2011, 11:31:33 »
прежде всего хочу заметить -что рукопашный бой в условиях современных военных  действий прямой пользы не принесет, из опыта современных военных конфликтов следует, что даже самые продвинутые рукопашники пользуются огнестрелом... но учитывая нашу общую гражданскаю неворуженность или неготовность оружия к применению при повседневном ношении - польза  от владения рукопашными навыками однозначно есть.
хочу сказать что все мною ниженаписанное прежде всего мое мнение.
первый пост-явно написан человеком далеким от реальных единоборств, скорее всего с каратистким уклоном.
могу заметить что постановка нокаутирующего удара в бою не главное,  прежде всего надо уметь вести сам бой, не бояться получать удары, грамотно двигаться, держать дистанцию, уметь держать пропущенный удар,  уметь нанести свой удар вовремя и в нужное место, уметь работать серийно, уметь защищаться......
все это достигается только изнурительными постоянными тренеровками и работой в контакте, и поставленный удар-это всего лишь одно из средств ведения боя.
найболее оптимальной методикой подготовки реальных бойцов является - занятия боксом и борьбой, например самбо.
методика подготовки боксера прежде всего построена на контактных поединках и вырабатывает навыки необходимые для боя.
нанести сильный удар-способен практически любой здоровый мужчина и силы этого удара хватит на выведение противника из строя, а вот вывести этим ударом соперника из борьбы. т.е. попасть куда надо и тогда когда надо-здесь и необходим боевой опыт, вырабатываемый многочисленными тренировками, контактными спарингами и уличными драками.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2011, 11:46:25 от vovanov »

vovanov

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2011, 11:48:29 »
конечно для нормального удара надо укреплять кулаки и т.д. - вот для этого и подходят методики из первого поста, хочу добавить. что для постановки сильного удара- необходима прежде всего работа по мешку.

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12880
    • Просмотр профиля
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #6 : 10 Сентябрь 2011, 12:01:41 »
Мнение знакомых, кто повоевал однозначное - главное для бойца выносливость. Навыки борьбы и боя полезны  только при захвате пленных и редких по своей исключительности переходах в рукопашку. Но там, при условии того, что в руках может быть какое-никакое оружие а на теле куча снаряги всё будет совсем иначе чем на ринге.
Сам не специалист, но то что делает Кадочников - самое то. Плюс еще старые офицеры  отмечают незаслуженно забытый самый обычный  комплекс армейского рукопашного боя где даются самые основы работы с ножом и штыком. Сейчас его офицеры-энтузиасты хорошо доработали. Эх, помню как меня ротный, раза в полтора легче меня, а я отнюдь не богатырь, лихо "попросил" кувыркнуться.  :)
А вообще рукопашка и борьба - отличные способы  доводки до  нужной кондиции психологических качеств.  Как бы на правах оффтопа; пришёл к странному выводу, что некоторым товарищам оружие надо выдавать только после того, как кого-нибудь, хоть курицу, зарежут. А некоторым лучше вообще не выдавать.
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

vovanov

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #7 : 10 Сентябрь 2011, 12:18:23 »
армейская рукопашка-в том виде в котрой ее давали солдатикам в ссср-слишком упрощена и оболванина-для крестьян тупых она, а вот другие ее разновидности, это конечно да.  в  начале девяностых в пик своей спортивной формы, учавствовал в спортивном поединке с чемпионом питера среди спецподразделений по какйто их системе рукопашного боя- несколько секунд и меня вывели из строя)))

vovanov

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #8 : 10 Сентябрь 2011, 12:23:40 »
добавлю-без практики поединков и драк. все поставленные удары НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. а вот для улицы-ножвым бое владеть-это да, покруче любого резинострела будет-сам к сожалению не владею вообще.

Оффлайн ~XX~

  • Стрелок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12880
    • Просмотр профиля
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #9 : 10 Сентябрь 2011, 13:09:15 »
Это точно. Практика рулит. Сам в юности  набрав, как считал сам,  форму потерял берега, а потом полгода  лечился.  :(
Шагают легионы - Вперёд, вперёд вперёд!
Когда уснут Драконы - Владычица грядёт!
И время повернётся - Назад, назад, назад!
Когда уснут Драконы - Мир погрузится в Ад!

vovanov

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #10 : 10 Сентябрь 2011, 13:29:32 »
Это точно. Практика рулит. Сам в юности  набрав, как считал сам,  форму потерял берега, а потом полгода  лечился.  :(
ну мне везло больше, хотя разок серьезно за свою самоуверенность получил))))

vovanov

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2011, 12:31:23 »
а вообще-умение ткнуть подручным предметом в глаз, горло или вырвать яица- с большим успехом заменяет спортивно-бойцовскую подготовку. с  возрастом приходит понимание- ничего сверх необходимого минимума-цель: вывести противника из строя любыми средствами с наименьшими затратами и за кратьчайшеее время))))
 так что вам-дамы идут фтопку.

одб

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #12 : 21 Сентябрь 2011, 22:56:26 »
я бы не сказал :D
  хотя самому смешно ;D
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2011, 22:58:46 от ОДБ »

vovanov

  • Гость
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #13 : 27 Сентябрь 2011, 19:40:55 »
фу-а бабы там страшные ;D

Оффлайн Kurasaj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Алексей
    • Просмотр профиля
Re: Рукопашный бой.
« Ответ #14 : 30 Сентябрь 2011, 12:31:07 »
Читать книги и методики по рукопашке бессмысленно, надо просто идти в зал... причем не надо долго выбирать какой вид единоборств круче - просто тупо что ближе к дому и мало мальски подходит... борьба так борьба, бокс так бокс. Карате - тоже пойдет. Советую избегать новоделов и псевдоисторчисеких систем- типа разных славянских и прочих. Также не рекомендую айкидо - в целом вещь хорошая, но приступать к ней следует позанимавшись лет эдак дцать чем нибудь более простым и прикладным.
А книжки и различные руководства  они нужны, но становятся полезны лишь после немалого числа практических занятий. Когда база поставлена и дело доходит до нюансов.
Плюс немаловажный , если не самый важный момент это не физика бойца, а его психологическая готовность. Ее по книжкам вообще никак не получить, впрочем и в зале с этим проблемы.