Автор Тема: Спецназ МВД "Беркут" (Украина)  (Прочитано 12808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Overman

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 248
    • Просмотр профиля
Спецназ МВД "Беркут" (Украина)
« : 17 Сентября 2010, 18:55:21 »
«Беркут» (укр. Беркут, читается Бэ́ркут) — подразделение милиции специального назначения при областных УМВД Украины.


История создания

28 декабря 1988 года в системе МВД УССР было отдано указание об организации отрядов милиции особого назначения (ОМОН). На тот период эти отряды были сформированы в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе. После развала СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОНов было решено создать милицейские подразделения быстрого реагирования уже во всех областных центрах. Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения сформировались (в зависимости от региона) только к началу 1993 года. Необходимость в создании подобных подразделений первоначально диктовалась не столько политической обстановкой на Украине (только что получившей независимость), сколько крайне напряжённой криминальной ситуацией. В разные времена «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»)

Задачи подразделения

В задачи подразделений «Беркут» входит:

    * Охрана общественного порядка в местах со сложной криминальной обстановкой
    * Охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий
    * Охрана общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций
    * Пресечение групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.
    * Задержание особо опасных, вооруженных преступников, освобождение заложников.
    * Силовое обеспечение операций милиции.

В дальнейшем отдельными приказами расширялся и изменялся этот список. В частности, была добавлена «охрана физических лиц» (подразумевалась охрана свидетелей).

Батальоны «Беркут» являются резервом Министра Внутренних дел Украины, на местах подчиняются областным Управлениям МВД. Являясь организационно независимыми от местных отделов милиции, с момента создания и до 1997 года батальоны «Беркут» находились в подчинении региональных Управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины. Но так, как функции ОБМОН «Беркут» фактически дублировались отделами УБОП «Сокол», в дальнейшем «Беркут» был переподчинён Управлениям Общественной безопасности УМВД Украины. В зависимости от региона состав батальонов «Беркут» может варьироваться от 51 до 600 человек. В той же зависимости «Беркут» может быть не только батальоном, но и ротой (в небольших областях), и полком. В столице Украины, городе Киев, расквартирован полк и батальон (в области). Также имеется полк в Симферополе АР Крым.

Стандартная структура батальона «Беркут»: Командир => Штаб => Роты => Взвода => Отделения

Обычно батальоны «Беркут» расположены в областных центрах, в каких-либо достаточно больших отдельно стоящих зданиях с собственной прилегающей территорией (например, в здании бывшей женской тюрьмы — Одесский «Беркут», в здании бывшего общежития «химиков» — Луганский «Беркут»).
Зачастую первоначально эти здания являлись аварийными, и приводились в порядок силами сотрудников «Беркута».
В крупных городах областного подчинения могут дислоцироваться отдельные взвода, роты областных батальонов и полков.
Батальоны «Беркут» имеют собственный автопарк, а также некоторое количество бронетехники — обычно один-два БТР-60 или БТР-80.
На вооружении батальонов имеются автоматы АКМ, пистолеты ПМ, ПБС, Форт-12, снайперские винтовки СВД, пулемёты РПК-74, карабины КС-23, светошумовые и слезоточивые гранаты.

Боевая деятельность батальонов «Беркут»

На волне разгула преступности в странах бывшего СССР (в том числе и на Украине) после его распада, батальоны «Беркут» оказались очень востребованными.
Подавляющее большинство операций по ликвидации организованных преступных группировок (например, крымской группировки «башмаков») и задержании их членов проводилось именно сотрудниками «Беркута».
Батальоны «Беркут» регулярно привлекаются для локализации и прекращения массовых конфликтов на межнациональной почве.
Известны также столкновения сотрудников «Беркута» с футбольными фанатами.
Сводные отряды батальонов «Беркут» периодически направляются в длительные командировки в столицу страны, где несут службу по охране общественного порядка в периоды напряжения политической обстановки: во время Оранжевой революции 2004 года, во время роспуска Верховной Рады(парламента) в 2007 году.

Отличительной частью форменной одежды сотрудников «Беркута» является малиновый берет, доставшийся в наследство от Национальной Гвардии Украины.
Первоначально «Беркут» не имел специальной формы, и его сотрудники носили обычную милицейскую. В начале 1993 года была предложена форменная одежда с голубыми беретами, но в дальнейшем в качестве летнего головного убора был установлен краповый берет, который изначально выдавался всему личному составу без исключения.
Следуя традициям специальных частей, многие сотрудники «Беркута» самостоятельно сдавали необходимые нормативы на право ношения крапового берета.
В середине 2000-х годов эта процедура была узаконена приказом министра МВД. В настоящее время краповый берет имеют право носить только сотрудники, успешно прошедшие специальные испытания.
В то же время основным летним головным убором сотрудников «Беркута» (как и в специальных подразделениях внутренних войск) является малиновый берет.
"Одиночки играют, команды - выигрывают."

Оффлайн Overman

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 248
    • Просмотр профиля
Re: Спецназ МВД "Беркут" (Украина)
« Ответ #1 : 17 Сентября 2010, 19:00:54 »








"Одиночки играют, команды - выигрывают."

Оффлайн Den

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 610
  • Денис
    • Просмотр профиля
Re: Спецназ МВД "Беркут" (Украина)
« Ответ #2 : 20 Сентября 2010, 23:05:39 »
Overman спасибо за интересный обзор, слышал пару историй что они очень злые и отчаяные ребята.  :)
Денис

Оффлайн Overman

  • Стрелок
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 248
    • Просмотр профиля
Re: Спецназ МВД "Беркут" (Украина)
« Ответ #3 : 21 Сентября 2010, 21:47:05 »
Этих "весьма злых и отчаянных ребят" я знаю не понаслышке. С одной стороны меня (и еще человек 20) лично тренировали тренировали сотрудники "Беркута" по системе Кадочникова. Замечательные и серьезные люди. Мы были тогда в военно-патриотическом клубе, и могу сказать что тренировку я получил основательную, за что им огромнейшая благодарность. С другой стороны известны случаи того же "Беркута" в несколько противоправных действиях против мирного народа, например, на футбольных матчах, или событиях скажем, 2004 года в Киеве. Но это скорее редкость, чем правило.
"Одиночки играют, команды - выигрывают."