Автор Тема: Историческое оружие (антиквариат) порядок ввоза в РФ  (Прочитано 17746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Incvizitor

  • Гость
Многие хотят иметь Маузер С-96, этак 103-х летнего возраста, по закону международному - что больше 100 лет, это антиквариат, а по нашим законам как выяснилось внештатное оружие ФСБ, так что ввозить нельзя.
ЗАТО!!!

Любое антикварное холодное оружие, можно ввозить беспошлено, из любой страны, либо легализовывать по суду (либо в досудебном порядке) в Росохранкультуре.
  Огнестрельные револьверы возрастом более 100 лет, тоже можно ввозить в Россию, только откуда? Из США не вывезти даже Смит- енд-Вессон 1884 г.в. (не является для граждан США и туристов оружием, на их территории) но к вывозу запрещен, потому что на таможне он все равно оружие ;D.
Из Европы, тоже стоп, там нужно искать действующий револьвер до 1885 г.в., а это ох как сложно, все остальное там жестко оружие.
  А что вообще наши законы:
С 1 января 2004 года в силу вступил новый Таможенный кодекс РФ – основной законодательный акт России в сфере таможенного дела. Сразу же после начала действия закона стало ясно, что нововведения коснулись и вопросов ввоза из-за рубежа антиквариата, притом коснулись весьма существенно. Их трактовка была вообще оригинальна, некоторые люди смогли таки пополнить свои коллекции Маузерами С-96 (абсолютно рабочими, по заоблачным ценам - Кирасир спекульнул за 250 000 рублей. либо ввозя сами по цене до 90000 руб., разница есть однозначно). Законодатель обратил особое внимание на необходимость сохранения культурного наследия, создания условий для возвращения предметов старины и искусства в нашу страну, восполнения культурного потенциала России.
    В Товарной номенклатуре все виды оружия (кроме боевых машин) включены в группу 93. Однако в правилах интерпретации четко указано, что в данную группу не включаются также и предметы коллекционирования и антиквариат (позиции 9705, 9706).

    Основой разделения товаров на группы являлось их первичное предназначение. Первичным предназначением антиквариата возрастом более 100 лет является его сбор и хранение в коллекциях, но никак не поражение цели. Именно поэтому, в случае, если оружию более 100 лет, то оно автоматически переходит из группы 93 (оружие) в группу 97 (предметы коллекционирования и антиквариат). Применение всех последующих мер регулирования (лицензирования и квотирования) вытекает именно из присвоенных таможенным органом кодов. Что касается закона РФ «Об оружии», то этот Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие исключительно при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, и абсолютно не распространяется на оружие, созданное более 100 лет назад, т.е. согласно международным договорам России являющееся антиквариатом. То же самое указано и в Постановлении Правительства РФ №814 от 21.07.1998г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Именно поэтому при условии письменного декларировании и оплаты таможенных платежей ввоз антикварного оружия возрастом более 100 лет был и остался абсолютно свободным.
При всем этом нельзя ввезти даже из Бурунди, Наган образца 1898 года, под кал. 7.62, так как он по сей день на вооружении, так же как пулемет Максим, Мосинка нашего доблестного ВОХРа!

Любопытно другое:
 Все значительно упростилось в связи с выходом Постановления пленума Верховного суда РФ от 12.03.2002г. №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», который, во-первых, указал, что Закон «Об оружии» распространяется исключительно на те три категории, о которых говорилось выше, во-вторых, обязал органы следствия и суды доказывать и указывать в приговоре, какие именно правила при незаконном обороте оружия нарушены (для антикварного оружия возрастом более 100 лет правил не установлено, следовательно нарушить их нельзя), и в-третьих, постановил, что если трудности при определении вида оружия обусловлены не техническими причинами, а являются следствием противоречий между законодательными актами Российской Федерации и нормами международного права, определяющими критерии разграничения видов оружия, то в соответствии с частью четвертой статьи 15 Конституции Российской Федерации следует руководствоваться нормами международного права.

Это Постановление Пленума Верховного суда РФ полностью расставило точки над «I». На сегодняшний день правоохранительные органы обязаны установить, является ли оружие холодным или огнестрельным, к какому виду (боевое, служебное, гражданское) оно относится, каковы правила оборота данного вида оружия, в чем состоит нарушение этих правил. Но, прежде всего, необходимо установить, является ли оружие культурной ценностью; притом сделать это необходимо до проведения баллистической экспертизы, поскольку в случае уничтожения или повреждения предмета, являющегося памятником истории и культуры, сотрудники правоохранительных органов сами подпадают под соответствующую статью УК. Кстати, требование о производстве историко-искусствоведческой экспертизы приведено и в межведомственном письме о порядке изъятия оружия, зарегистрированном в Минюсте и обязательном для исполнения сотрудниками всех правоохранительных органов.
   Получается если вы, "нашли Наган" возрастом более 100 лет, вроде вас и не посадят, за него, но и не дадут хранить, он уйдет в музей!
По холодному оружию, что старше 100 лет - историческое, что старше 50 лет - антикварное.
  На этом сайте многое увы устарело - http://www.oldarms.ru/press.php?idt=1  - ввоз, декларация, получение на руки документов.
http://www.oldarms.ru/revol.php?id=8&idg=3877&&bas=0&PHPSESSID=emgj879d15cck75bl5186h5553 вот столько это стоит у нас, в США это стоит 250 долларов.
  Желая приобщиться к культуре, увы либо вы должны очень хорошо зарабатывать, либо смотреть картинки антикварного оружия и все.
Такой вывод.

Incvizitor

  • Гость
Еще новости

Московским прокурором внесено представление начальнику Шереметьевской таможни
Май 2009 года. По факту нарушения прав граждан при ввозе культурных ценностей Московским прокурором по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте внесено представление об устранении нарушений таможенного законодательства.

В ходе проверки заявлений граждан прокурором установлены факты массового нарушения прав граждан, ввозивших через Шереметьевскую таможню приобретенные за границей предметы коллекционирования и антиквариат.

 

В частности, сотрудниками таможни были помещены на склад временного хранения и не выпущены на территорию страны не только штыки, сабли, шпаги, кремневые и капсюльные ружья, но и ружье без ударно-спускового механизма, признанное культурной ценностью.

 

Таможенники просто помещали предметы на склад, не выдавая пассажирам необходимое письменное требование, в котором необходимо указать, какой конкретно документ необходимо предоставить в таможню для выпуска антиквариата.

 

Данное требование прямо предусмотрено Таможенным Кодексом РФ, а его выдача является обязательной. В результате прибывшие граждане оказались в ситуации, когда их имущество было помещено на СВХ, при этом никто не уведомил их, что конкретно необходимо сделать и какой документ нужно принести. У некоторых предметы пролежали на складе месяцами.

Incvizitor

  • Гость
Еще
Никогда нельзя забывать, что культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию. Указав в таможенной декларации, что у Вас в багаже имеются предметы старины и искусства, Вы полностью выполняете свои обязанности при ввозе. Таможенная декларация формы ТД-6 (пассажирская декларация), которую необходимо заполнить в 2-х экземплярах и подать сотруднику таможни (на «красном канале», если оформление происходит в аэропорту), является основным документом, имеющим юридическое значение. Исходя из поданной декларации, сотрудник таможни принимает решение о начислении таможенных платежей и о вызове представителя Минкультуры для проведения обязательной регистрации ввозимых предметов. Выпустить антиквариат без регистрации таможенник не вправе, так как в случае, к примеру, проверки содержимого багажника Вашего автомобиля сотрудниками ГАИ по дороге домой, серьезные проблемы будут и у Вас, и у таможенника.

 

Если Вы везете антикварное оружие с целью его реализации, Вы обязаны заявить об этом не только в декларации, но и лично инспектору, и потребовать помещения купленного на склад таможни для дальнейшей подачи грузовой декларации и оплаты таможенных платежей.

 

Так сколько же платить? На сегодняшний день, в соответствии со ст.282 ТК РФ, для предметов, перемещаемых через границу в личных целях, полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется, если стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением транспортных средств, не превышает 65 тысяч рублей. Однако имеется и исключение: в отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. Это определено в п.5 той же статьи. Стоимостные ограничения в данном случае не применяются, что было дополнительно разъяснено письмом ГТК России №01-06/51098 от 31.12.03г. «О проведении специальной регистрации культурных ценностей». Таким образом, в личных целях любые предметы антиквариата возрастом более 100 лет, включая оружие и патроны, выпускаются беспошлинно независимо от их стоимости, но с обязательной регистрацией Минкультуры России.

 

Если же Вы желаете антикварное оружие реализовать, либо иным путем извлечь из него выгоду, то при подаче грузовой таможенной декларации необходимо оплатить НДС в размере 18% от таможенной стоимости предметов, которая определяется по чекам, фактурам, накладным и т.п.

 
ЧТО ОБЯЗАНА СДЕЛАТЬ ТАМОЖНЯ?

 

Итак, Вы подали инспектору таможенную декларацию. Первое, что обязан сделать инспектор – это поставить на ней личную номерную печать. С этого момента таможенное оформление началось. Прочитав сведения в декларации, сотрудник таможни вправе запросить у Вас документы и сведения, необходимые для таможенных целей. Такими документами могут быть счета, накладные, фактуры, чеки и т.п., но таможенные органы вправе требовать при производстве таможенного оформления представления только тех документов и сведений, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации и представление которых предусмотрено в соответствии с ТК. Не забудьте про фотографии ввозимых предметов – это необходимо для регистрации, до завершения которой предметы не могут быть выпущены.

 

С учетом того, что для перемещения антикварного оружия в личных целях таможенная стоимость значения не имеет, ее указание в документах не обязательно, однако, лучше всего, если в описании купленных предметов будет указано, что они произведены более 100 лет назад. По крайней мере, это снимет ряд вопросов при классификации сабли или пистолета.

 

В случае, если инспектор таможни затребует разрешение МВД на ввоз антикварного оружия или иные документы, он обязан сделать это в письменном виде, выдав на руки запрос и установив срок представления документов. Как вы понимаете, такое истребование документов будет незаконным, поскольку положения Закона «Об оружии» к предметам антиквариата не относятся. Но письменный запрос надо потребовать, хотя бы для того, чтобы обжаловать действия инспектора. Обязанность инспектора запрашивать документы в письменном виде определена ч.2 ст.363 ТК РФ.

 

Сотрудник таможни обязан пригласить на линию таможенного контроля представителя Министерства Культуры, который должен подтвердить возраст ввозимых предметов и зарегистрировать их в установленном порядке, однако, если в данном таможенном органе (или в это время суток) представитель Минкультуры отсутствует, инспектор вправе зарегистрировать культурные ценности самостоятельно. Специальная регистрация производится путем проставления любым способом отметки «Зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию, как заявленное в качестве культурной ценности» на таможенной декларации формы ТД-6 и прилагаемых к ней документах. После выпуска культурных ценностей таможенный орган письменно информирует Минкультуры России или его территориальный орган о проведении специальной регистрации с указанием описания культурных ценностей и данных о лице, их ввозящем.

 

Вполне возможно, что сотрудник таможни на месте не сможет принять соответствующее решение. В данном случае наиболее вероятным будет помещение предметов на склад временного хранения. В любом случае, не забудьте выяснить причину помещения на склад, и получить на руки соответствующий запрос.

 

И самое главное: согласно статье 152 и 359 ТК РФ таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров. Таким образом, если все документы у вас в порядке, никаких запросов на руки не получено, либо получен запрос на предоставление несуществующего разрешения МВД, предметы зарегистрированы в качестве культурной ценности, но тем не менее не выпущены, а помещены на склад, то на четвертый день после того, как инспектор поставил на декларацию личную номерную печать, вы вправе обжаловать его действия, как незаконные.

 
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТАМОЖНЯ?

 

Конечно же, нельзя требовать от инспектора таможни специальных познаний в искусстве. По сложившейся практике, вполне возможен такой вариант развития событий, что инспектор при отсутствии специалиста Минкультуры потребует назначения историко-искусствоведческой экспертизы для отнесения предметов к культурным ценностям и для определения их возраста. Постановление о назначении экспертизы инспектор обязан вынести с согласия начальника таможенного органа или его заместителя, обязательно ознакомив Вас с постановлением и разъяснив права. Об этом делается отметка в постановлении. Предметы антиквариата берутся на экспертизу с составлением специального акта, второй экземпляр которого вручается Вам. Вы также вправе присутствовать при взятии образцов. Не забудьте, что в акте необходимо указать имеющиеся дефекты и повреждения предметов, пробы должны быть упакованы и опечатаны (опломбированы), а при получении предметов по окончании экспертизы они должны находиться в упакованном и опечатанном (опломбированном) печатью эксперта виде. При этом сорванные пломбы и печати инспектора должны находиться внутри упаковки. Этим достигается личная ответственность инспектора и эксперта за сохранность предметов.

 

В случае, если у должностного лица таможенного органа возникает сомнение в правильности отнесения ввозимых товаров к культурным ценностям, оно вправе потребовать обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в установленном порядке. Возврат сумм обеспечения осуществляется на основании подтверждения Минкультуры России или его территориального органа об отнесении данного товара к культурным ценностям. При этом искусствоведческое исследование проводится, а образцы берутся по правилам, описанным выше.

 

В течение года таможенный орган вправе проверить порядок использования предметов, ввезенных в личных целях, вплоть до того, что сотрудники оперативных служб таможенных органов вправе без всяких санкций прокурора прийти к Вам домой, произвести осмотр, получить объяснения, наложить арест на имущество... Если будет установлено, что предмет использован не для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, таможня вправе возбудить дело об административном правонарушении. В этом случае последствия для владельца могут быть самыми плачевными – таможенные органы по-прежнему остаются одной из спецслужб, обладающих максимальными полномочиями.

 

Оффлайн Костян-85

  • Соратник
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Костян
    • Просмотр профиля
Спасибо за полезную инфу, распечатаю себе, на всякий случай.

Incvizitor

  • Гость
Всего пожалуйста!!!

Лучше чтобы пригодилась!